Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Прощай, Колумб! Привет, команданте Уго!



В Ричмонде (штат Вирджиния, США) протестующие снесли, подожгли вместе с американским флагом, а затем утопили в озере статую Христофора Колумба. Открывателя Америки обвинили в том, что он был зачинателем геноцида коренного населения континента. И спорить с этим, конечно, не приходится. Могут спросить: а как же географические заслуги великого путешественника? Да, с точки зрения географии Колумб совершил подвиг. Но... ведь у адмирала Колчака, помнится, тоже были кое-какие географические заслуги? Остановило это тех, кто добивался и добился сноса его мемориальной доски в Ленинграде, разбивал эти доски в других местах?.. Так что тот факт, что история сейчас повернулась лицом к тёмной стороне деяний Колумба и спиной к его географическим заслугам, вполне закономерен и логичен.
А в Бостоне мэр города заявил, что статуя Колумба, которую накануне обезглавили протестующие, будет снесена. Такие дела.
Хотелось бы обратить внимание на следующий факт: Колумбопад на американском континенте открыл не кто иной, как Уго Чавес, который сказал, что "достигнув Америки более пяти веков назад, Колумб положил начало геноциду коренного населения континента". При нём в 2004 и 2009 годах в Венесуэле снесли два памятника Колумбу, причём второй – по прямому указанию Чавеса.
Снос памятников Колумбу в Венесуэле:




Надпись на опустевшем постаменте гласит: "Колумб и Буш – это одно и то же, один представляет старый империализм, другой – новый!"

Так что Колумб от нас уходит, а дело команданте Уго Чавеса живёт и побеждает, причём теперь уже не только в Венесуэле, но и в самих США – в Бостоне и Ричмонде.


Обезглавленный Колумб в Бостоне

Можно, конечно, возмущаться и не принимать начавшийся на американском континенте "Колумбопад", как многие правые, либералы и даже левые (особенно российские) не принимают "конфедератопад". Но есть хорошая пословица, которую любил В.И. Ленин – Ducunt Volentem Fata, Nolentem Trahunt (желающего судьба ведёт, а нежелающего — тащит). Вот и выбирайте...

А по-моему, следует сказать: прощай, Колумб! Привет, команданте Уго!



Tags: История, Латинская Америка, США, протесты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

  • Таруса: "илоты" восстали против "спартанцев"

    Кажется, господа декоммунизаторы, или, как они себя называют, «триста спартанцев» (хотя их не 300, а всего 6-7 человек) своими топорными…

  • Срочно! Авиастроители в префектуре ВАО

    Протест работника оборонного завода "Салют" Георгия Харченко на Красной площади (он был задержан за развёрнутый чистый лист бумаги) В данный…

  • Women Lives Matter, или Коллекция лозунгов польского протеста

    Коллекция лозунгов польского протеста. Выкладывается в справочно-исторических целях (часть лозунгов – с использованием ненормативной лексики):…

  • Достали!

    Стотысячные оппозиционные протесты, столкновения с полицией... Нет, это не Минск. Это Варшава. И, кажется, впервые за 30 лет граждане Польши вышли…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Аборты как "наследие тоталитарных режимов"

    А ведь действительно, если не считать Западной Европы, США и Канады, то карта стран, где разрешены аборты, почти совпадает с картой «мировой…

  • Чили: крах пиночетовского мифа

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа: правый президент Чили Пиньера и протестующая страна Был такой миф, который обожали…

  • Антиполицейские протесты в Нигерии

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа к протестам в Нигерии Из новостей: в столице Нигерии Лагосе и других крупных городах страны…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →