Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

В США провозглашена Народная Республика


«Пограничный знак», за которым начинается территория Народной Республики Капитолийского Холма

То, о чём несколько лет назад говорили со смехом и в анекдотах: о провозглашении Народных Республик в США, внезапно стало реальностью. Хотя, разумеется, не там и не так, как это кому-то воображалось... В Сиэтле на части городской территории, отбитой у полиции, провозглашена «Народная Республика Капитолийского Холма» (People’s Republic of Capitol Hill). Эта часть города объявлена зоной, «свободной от полиции и расизма» и самоуправляемой. В названии Народной Республики видна прямая отсылка к названию Китайской Народной Республике (People's Republic of China) и народных республик Донбасса.
Как отмечает критически настроенная к протестующим «Комсомольская правда»: «Справедливости ради, особых погромов (по сравнению с другими местами) в «Сиэтловской коммуне» нет. За дисциплиной следит некий аналог народно-революционной гвардии из числа той же «Антифы». Порядки там, впрочем, специфические. Всем желающим бесплатно раздают каннабис (наркотик). Пытались выдавать и еду, но она быстро кончилась. Радикалы из числа экозащитников пытаются запретить в «Республике Капитолия» употребление мяса и прочей невеганской пищи. На здании захваченного полицейского участка — плакат: «Собственность народа Сиэтла». Отдельные и вовсе предлагают учредить свою валюту и свой флаг. Уже не хиппи-карнавал, а полноценный сепаратизм». При этом в Twitter местного отделения «Антифа» 10 июня появилась запись: «Нам нужно больше людей с оружием».


Департамент полиции восставшие переименовали в «народный департамент»

Президента США Дональда Трампа провозглашение Народной Республики в Сиэтле привело в ужас. Он заявил, что город захвачен «внутренними террористами». Трамп обратился к властям города и штата: «Верните себе свой город сейчас же. Если вы этого не сделаете, то сделаю я. Это уже не игра. Этих ужасных анархистов нужно остановить немедленно. ДВИГАЙТЕСЬ БЫСТРЕЕ!».


Кшама Савант

Переворот произошёл при содействии члена городского совета Кшамы Савант (англ. Kshama Sawant, родилась в Индии в 1973 году). Она принадлежит к «Социалистической Альтернативе» — радикальной левой партии, стоящей на позициях марксизма и троцкизма. Участвовала в движении «Occupy Wall Street», которое высоко оценивала за возвращение в обиход понятий «класс», «капитализм» и «социализм». Подвергалась арестам. Она стала первым социалистом, избранным в городской совет Сиэтла, начиная с 1877 года. Кшама Савант призывает к выходу за рамки двухпартийной системы, построению независимой партии рабочего класса, национализации крупных корпораций, общественной собственности на средства производства. В 2016 году поддерживала президентскую кампанию Берни Сандерса.


Шарж на Кшаму Савант. Во многом благодаря ей Сиэтл стал первым городом в США, где была установлена минимальная зарплата в 15 долларов

Похожую «народную республику двух кварталов» пытаются провозгласить и в соседнем Орегоне. Такие дела...
Что ж, конечно, нет никакой уверенности, что этот смелый эксперимент увенчается успехом. Но это, безусловно, шаг мирового социалистического движения вперёд, и опыт его в любом случае будет представлять ценность. А уж каким окажется этот опыт — опытом ошибок или опытом достижений... Поживём — увидим.

Tags: США, левые, мировая революция, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal