Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

В США провозглашена Народная Республика


«Пограничный знак», за которым начинается территория Народной Республики Капитолийского Холма

То, о чём несколько лет назад говорили со смехом и в анекдотах: о провозглашении Народных Республик в США, внезапно стало реальностью. Хотя, разумеется, не там и не так, как это кому-то воображалось... В Сиэтле на части городской территории, отбитой у полиции, провозглашена «Народная Республика Капитолийского Холма» (People’s Republic of Capitol Hill). Эта часть города объявлена зоной, «свободной от полиции и расизма» и самоуправляемой. В названии Народной Республики видна прямая отсылка к названию Китайской Народной Республике (People's Republic of China) и народных республик Донбасса.
Как отмечает критически настроенная к протестующим «Комсомольская правда»: «Справедливости ради, особых погромов (по сравнению с другими местами) в «Сиэтловской коммуне» нет. За дисциплиной следит некий аналог народно-революционной гвардии из числа той же «Антифы». Порядки там, впрочем, специфические. Всем желающим бесплатно раздают каннабис (наркотик). Пытались выдавать и еду, но она быстро кончилась. Радикалы из числа экозащитников пытаются запретить в «Республике Капитолия» употребление мяса и прочей невеганской пищи. На здании захваченного полицейского участка — плакат: «Собственность народа Сиэтла». Отдельные и вовсе предлагают учредить свою валюту и свой флаг. Уже не хиппи-карнавал, а полноценный сепаратизм». При этом в Twitter местного отделения «Антифа» 10 июня появилась запись: «Нам нужно больше людей с оружием».


Департамент полиции восставшие переименовали в «народный департамент»

Президента США Дональда Трампа провозглашение Народной Республики в Сиэтле привело в ужас. Он заявил, что город захвачен «внутренними террористами». Трамп обратился к властям города и штата: «Верните себе свой город сейчас же. Если вы этого не сделаете, то сделаю я. Это уже не игра. Этих ужасных анархистов нужно остановить немедленно. ДВИГАЙТЕСЬ БЫСТРЕЕ!».


Кшама Савант

Переворот произошёл при содействии члена городского совета Кшамы Савант (англ. Kshama Sawant, родилась в Индии в 1973 году). Она принадлежит к «Социалистической Альтернативе» — радикальной левой партии, стоящей на позициях марксизма и троцкизма. Участвовала в движении «Occupy Wall Street», которое высоко оценивала за возвращение в обиход понятий «класс», «капитализм» и «социализм». Подвергалась арестам. Она стала первым социалистом, избранным в городской совет Сиэтла, начиная с 1877 года. Кшама Савант призывает к выходу за рамки двухпартийной системы, построению независимой партии рабочего класса, национализации крупных корпораций, общественной собственности на средства производства. В 2016 году поддерживала президентскую кампанию Берни Сандерса.


Шарж на Кшаму Савант. Во многом благодаря ей Сиэтл стал первым городом в США, где была установлена минимальная зарплата в 15 долларов

Похожую «народную республику двух кварталов» пытаются провозгласить и в соседнем Орегоне. Такие дела...
Что ж, конечно, нет никакой уверенности, что этот смелый эксперимент увенчается успехом. Но это, безусловно, шаг мирового социалистического движения вперёд, и опыт его в любом случае будет представлять ценность. А уж каким окажется этот опыт — опытом ошибок или опытом достижений... Поживём — увидим.

Tags: США, левые, мировая революция, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О памятникопаде (видео)

    Политическое поведение, наблюдаемое нами в ходе протестов, последовавших за убийством Джорджа Флойда, приобретает системный характер. Борьба ведется…

  • Герои "Небесной Сотни"! Премия Дарвина ждёт вас

    Итак, почин белорусской Небесной Сотни есть! "Мужчина намеревался бросить неустановленное взрывное устройство в сотрудников спецназа. При попытке…

  • Рабочие против заводов?

    Говорят, некоторые рабочие в Минске присоединились к объявленной правой оппозицией забастовке. Эка невидаль! Эк удивили!.. Кто помнит времена…

  • День в истории. Конец монархии — рождение красного флага

    10 августа 1792 года храбрые парижане свергали монархию. Да-да, вы не поверите, свергали, а не искали, какие места ещё облобызать святому праведному…

  • Большевики уже под кроватью! :)

    Пётр Львович Соболев (1883-1968). На память мировому капиталу. 1926 год Из новостей: министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр…

  • Тщательнее надо, тщательнее!

    Белорусский Евромайдан, кажется, провалился в сценической постановке, толком не начавшись. Г-же Тихановской не удалось стать белорусским Гуайдо. Она…

  • Дежа вю. Ну, что, поехали?

    Из новостей: "В центре Минска протестующие начали сооружать баррикады, передает 9 августа корреспондент ИА REGNUM. На проспекте Машерова…

  • "...И тюрьмы сравняем с землёй!"

    Число заключённых на 100 тысяч человек населения по странам, данные 2016 года. "Самая свободная страна" лидирует по количеству заключённых в мире…

  • "Отнять у бабок паспорт" решило государство

    Помните эти очаровательные призывы "демократов", что украинских, что польских, что российских накануне различных выборов? "Спаси страну — забери у…

Buy for 20 tokens
Хочу добавить от себя один комментарий. Олеся сказала, что одной из претензий к Лукашенко со стороны его противников является то, что он слишком долго является президентом... Так вот, Лукашенко можно за что-то любить, можно за что-то не любить. У меня в последнее время была масса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →