Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Анджела Дэвис: "Это революция"


Постер, посвящённый Анджеле Дэвис

Легендарная американская революционерка Анджела Дэвис советским людям 70-х запомнилась по звонкому лозунгу "Свободу Анджеле Дэвис!", который поднимали на демонстрациях в СССР. Джон Леннон посвятил ей песню "Анджела":
Анджела, тебя посадили в тюрьму,
Анджела, они застрелили твоего мужчину.
Анджела, ты один из миллионов политзаключённых в мире.
Анджела, ты слышишь — Земля вращается?
Анжела, мир следит за тобой.


Слушать песню Джона Леннона "Анджела":


Дэвис дважды баллотировалась на пост вице-президента США от Коммунистической партии. Сейчас 76-летняя Анджела Дэвис высказалась о протестах в США. Она назвала их революцией. Значит ли это, что мы должны безоговорочно согласиться с мнением "бабушки американской революции"? Думаю, что это не обязательно, но прислушаться к нему — стоит.
Ниже приводится текст её интервью. Беседовала с Дэвис известная американская журналистка Эми Гудман.


Такой Анджела Дэвис была, когда в СССР боролись за её свободу


Немецкий плакат "Свободу Анджеле Дэвис!"


Анджела Дэвис в 70-е годы

Эми Гудман. Ну, как вы думаете, то, что сейчас происходит, — это переломный, поворотный момент? Вы занимались активизмом почти полвека. Отличается ли нынешняя ситуация от того, что пережили вы?

Анджела Дэвис. Абсолютно. Это необычный момент. Я никогда не сталкивалась ни с чем подобным тому, что мы сейчас переживаем, подобным конъюнктуре, созданной пандемией COVID-19 и признанием системного расизма, который стал видимым из-за непропорционального количества смертей в сообществах чернокожих и латиносов. Не знаю, думала ли я когда-нибудь такое пережить.
Конечно, когда начались протесты вокруг убийства Джорджа Флойда и Бреоны Тейлор, Ахмада Арбери, Тони МакДейда и многих других людей, которые погибли в результате расистского насилия со стороны государства и насильственных действий, — когда вспыхнули эти протесты, я вспомнила о том, как много раз вдохновляла активистов, которые часто чувствовали, что их усилия не приводят к ощутимым результатам. Я часто просила их рассмотреть очень длинную траекторию борьбы черных. И что наиболее важно — так это формирование новых арен борьбы, которые можно передать молодым поколениям.
Но я также говорила, что никто не знает, когда условия могут привести к такой ситуации, как нынешняя, при которой быстро меняется сознание людей и мы внезапно начинаем двигаться в направлении радикальных перемен. Если не участвовать в текущей работе, когда возникает такой удачный момент, мы не сможем воспользоваться возможностью измениться. И, конечно же, этот момент пройдет. Интенсивность нынешних демонстраций не может сохраняться вечно, но мы должны быть готовы переключить передачи и решать эти проблемы на разных аренах, включая, конечно, избирательную.


Анджела Дэвис в искусстве





Портрет Дэвис на полицейском департаменте Сиэтла в CHAZ, который протестующие захватили, выкинув оттуда полицию, и провозгласили «народным департаментом»:


Эми Гудман. Что вы как опытный лидер движения сопротивления думаете о лишении полиции финансирования и упразднении тюрем.

Анджела Дэвис. Ну, призыв к лишению финансирования полиции, я думаю, вполне аболиционистский, но он отражает только один аспект текущего процесса. Прекращение финансирования полиции заключается не просто в том, чтобы отозвать деньги у правоохранительных органов и больше ничего не делать. Думаю, это довольно поверхностное понимание, которое заставило Байдена двигаться в направлении, в котором он движется.
Речь идет о переводе государственных средств на новые нужды и учреждения: консультантов по психическому здоровью, которые могут без применения оружия влиять на людей, находящихся в кризисной ситуации. Речь идет о переводе финансирования на образование, жилье, отдых. Все эти вещи помогают создать безопасность. Речь идет о том, чтобы понять, что безопасность, поддерживаемая насилием, на самом деле не является безопасностью.
Я бы сказала, что упразднение не является негативной стратегией. Речь идет, прежде всего, не о сломе, избавлении от чего-то, а о переосмыслении. Речь идет о строительстве заново. Упразднение - это феминистская стратегия. В звучащих аболиционистских требованиях отражается основополагающее влияние феминистских теорий и практик.


У популярности Дэвис в бывшем СССР есть и неожиданные стороны. Это торты "Анджела Дэвис"


А это причёска "Анджела Дэвис", популярная в разных странах

Эми Гудман. Поясните свою мысль.

Анджела Дэвис. Хорошо, я хочу, чтобы мы рассматривали феминизм не только как решение гендерных проблем, но скорее как методологический подход к пониманию взаимосвязи борьбы и проблем. Аболиционистсткий феминизм противостоит тюремному феминизму, который предполагал, что проблемы вроде насилия в отношении женщин могут быть эффективно решены с помощью полицейских сил и тюремного заключения. И, конечно, мы знаем, что Джозеф Байден утверждает, что закон о насилии в отношении женщин был важным моментом в его карьере — а этот закон был сформулирован в рамках закона Клинтона о преступлении 1994 года.
И мы призываем к процессу декриминализации, не признавая, что угрозы безопасности исходят не из того, что определяется как преступление, а скорее они обусловлены неспособностью институтов в нашей стране заниматься проблемами здравоохранения, вопросами насилия, образованием и т.д. Итак, упразднение — это действительно переосмысление того будущего, о котором мы мечтаем, социального будущего, экономического будущего, политического будущего. Я бы сказала, что речь идет о революции.

Эми Гудман. В своей речи "Свобода — это постоянная борьба" вы отметили: "Неолиберальная идеология заставляет нас сосредоточиться на отдельных людях, нас самих, отдельных жертвах, отдельных преступниках. Но как можно решить огромную проблему насилия со стороны расистов, призывая отдельных сотрудников полиции нести бремя этой истории и полагать, что, преследуя их, требуя отомстить им, мы каким-то образом добились бы прогресса в искоренении расизма?" Расскажите, чего именно вы требуете.


Анджела Дэвис на протестах 2020 года

Анджела Дэвис. Ну, неолиберальная логика предполагает, что фундаментальной единицей общества является индивид, я бы сказала, абстрактный человек. Согласно этой логике, чернокожие могут бороться с расизмом, самостоятельно решая свои проблемы. Эта логика признает - или, скорее, не признает, что существуют институциональные барьеры, которые не могут быть устранены усилием индивидуума. Неолибералы утверждают: если чернокожий не имеет материальной возможности посещать университет, нет необходимости поддерживать его, а этому человеку просто нужно больше работать, получать высокие оценки и делать все, чтобы заработать средства для оплаты обучения. Неолиберальная логика удерживает нас от размышлений о более простом решении - бесплатном образовании.
Я думаю о том, что мы осознавали необходимость этих институциональных стратегий, по крайней мере, с 1935 года (хотя, конечно, раньше). Я выбираю 1935 год, потому что тогда Уильям Дюбуа опубликовал свой труд "Черная реконструкция в Америке". И вопрос был не в том, что должны делать отдельные темнокожие, а в том, как реорганизовать и реструктурировать общество после рабства, чтобы гарантировать включение в него тех, кто ранее был порабощен. Общество не могло оставаться прежним — или не должно было оставаться прежним. Неолиберализм сопротивляется изменениям на индивидуальном уровне. Он просит человека приспособиться к условиям капитализма, к условиям расизма.


Владимир Ильич Ленин, Мартин Лютер Кинг, Джордж Флойд, Малкольм Икс и Анджела Дэвис... таковы столпы современного протеста. "Время менять мир" — гласит подпись на граффити



Источник (на английском языке)

Tags: История, США, левые, протесты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Аборты как "наследие тоталитарных режимов"

    А ведь действительно, если не считать Западной Европы, США и Канады, то карта стран, где разрешены аборты, почти совпадает с картой «мировой…

  • Чили: крах пиночетовского мифа

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа: правый президент Чили Пиньера и протестующая страна Был такой миф, который обожали…

  • Антиполицейские протесты в Нигерии

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа к протестам в Нигерии Из новостей: в столице Нигерии Лагосе и других крупных городах страны…

  • BLM-овец из второго века

    В комментариях приходится то и дело спорить с совершенно упоротыми персонажами. Например, один, что называется, на голубом глазу стал доказывать мне,…

  • Памятникопад продолжился

    Поваленная статуя Авраама Линкольна в Портленде Из новостей: протестующие в американском Портленде повалили статуи 25-го президента США Теодора…

  • Путин и Анджела Дэвис

    Владимир Путин на днях вспомнил 18 лет своего пребывания в КПСС... И заявил, что был "идейным членом партии". Это очень мило, но хотелось бы понять:…

  • День в истории. "Вещание прервано!"

    Заставка, прервавшая вещание каналов РГТРК «Останкино» 3 октября 1993 года. Хотя на самом деле толпа оставалась вне здания, но телевизионщики…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →