Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Заявление 29 компартий о протестах в США


Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа

Обычно я не ставлю на этом блоге такие скучные материалы, как официальные заявления разных организаций, хотя бы самых революционных, но в данном случае, видимо, придётся сделать исключение. Потому что, судя по комментариям в LJ, в России считающие себя "левыми" и даже "красными" искренне полагают, что осуждение протестов в США и всём мире — вполне допустимая для "левого" и даже правильная позиция. Да и вообще, ведь "в США большевиков сейчас нет", а значит, мели, Емеля — твоя неделя, что бог на душу положит. Словом, как сказал поэт:
Вот и всё. Смежили очи гении.
И когда померкли небеса,
Словно в опустевшем помещении
Стали слышны наши голоса.

Тянем, тянем слово залежалое,
Говорим и вяло, и темно.
Как нас чествуют и как нас жалуют!
Нету их. И всё разрешено.


Однако, граждане "левые", вы находитесь в форменном заблуждении. Ну, допустим, Анджела Дэвис, поддержавшая протесты и назвавшая их "революцией", для вас нынче не авторитет. Но интересно, у вас хоть на секунду возникает сомнение, какова была бы позиция СССР по отношению к этим протестам? Разумеется, поддержка! Само собой, критическая — за недостаточный радикализм протестов. Но критика — мягкая, аккуратная, деликатная, и больше в толстых теоретических журналах, которые мало кто открывал. А в большой печати — "Чёрная Америка в борьбе за свои права!", "Протестующие поставили полицию на колени", "Снос статуй южан-рабовладельцев" и так далее. Отлично представляю эти торжествующие заголовки на страницах "Правды" и "Известий".
Кроме того — пичалька! — мировое революционное и коммунистическое движение никуда не делось. Может быть, вы опять сомневаетесь, какова его позиция по отношению к американским протестам? Ну, тогда, вот, пожалуйста, читайте ниже — заявление 29 рабочих и коммунистических партий разных стран. Это заявление ICOR (Международной координации революционных партий и организаций). Что такое ICOR? Об этом можно судить по учредительному заявлению этой организации в 2010 году. "ICOR следует достижениям международно организованного революционного и рабочего движения. К ним принадлежат великое революционное действие Парижской коммуны 1871 года, победоносная русская Октябрьская революция 1917 года, китайская революция 1945–1949 годов, революционная освободительная борьба по разгрому старой колониальной системы и возникновение социалистического лагеря после II-ой мировой войны. ICOR основывается на богатом опыте, исторических примерах международных организационных форм I-го, II-го и III-го интернационала. Она учитывает сегодняшние условия, необходимости и возможности для такого объединения. Тем самим она претворяет в жизнь великий революционный лозунг Карла Маркса «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а также Ленина „Пролетарии всех стран и угнетенные народы, соединяйтесь!“. Ревизионистское предательство, исходившее от Советского Союза с ХХ съездом в 1956 году, привело к самому значительному по сей день поражению международного коммунистического и рабочего движения и оставило после себя раздробленность небывалого размера. Реставрация капитализма вызвала гигантскую волну антикоммунизма и контрреволюции..."
Конечно, ICOR — это далеко не всё мировое красное движение, а только его часть. Но таких частей, которые осудили бы протест в США, попросту нет!

"Вперёд ко всемирному восстанию против расизма и антикоммунизма со стороны империализма!
После убийства афроамериканца Джорджа Флойда 25 мая в городе Миннеаполис массовые беспорядки в США усилились и обострились.
По всей стране молодые люди, в частности, восстают против полицейского насилия и расизма и требуют справедливости. Это движение стало международным, с миллионами участников. Полицейские, ответственные за убийство, должны быть обвинены и осуждены! Во всём мире убийство Джорджа Флойда стало символом расового угнетения, и люди выходят на улицы против него, против ухода вправо империалистических правительств — сообща молодые и старые, люди с разным оттенком кожи.


Участники протестов в Сиэтле

Расизм имеет долгую историю в Соединённых Штатах. Часто ожесточённая борьба с ним стоила жизни многим людям. Расизм всегда использовался как метод разделения — против развития классовой солидарности. Афро-американское сопротивление в течение многих лет включало борьбу с насилием в полиции. Тем не менее, нынешние массовые беспорядки — это нечто большее. Глобальный экономический и финансовый кризис привёл к быстрому росту безработицы в Соединенных Штатах до нынешних 40 миллионов человек, бедности и нищете, особенно среди наиболее эксплуатируемых и угнетённых меньшинств. Многие больше не могут платить арендную плату и даже теряют медицинскую страховку во время пандемии. Пандемия в США унесла более 100 000 жизней. Наложение экономического и финансового кризиса на пандемию коронавируса, на экологический кризис и экономический рецидив империализма США развило огромную силу и глубину, и теперь связано с открытым политическим кризисом и усилением социальной поляризации.
Чёрное и латиноамериканское население особенно подвержено этим событиям. Большое количество наиболее эксплуатируемых и угнетённых рабочих в Соединённых Штатах — чёрные! В основном молодые люди и женщины видят угрозу своему будущему и восстают против последствий этой империалистической социальной системы. Демонстрации встретили жестокое полицейское насилие. Люди делают выводы из этого. Возмущение, горечь и гнев изливаются — но, прежде всего, растёт решимость больше не принимать расизм как нормальный и массы стремятся к социальным изменениям.


Участники протестов в США

Правящий класс начинает пропагандистскую кампанию по запугиванию и расколу. Трамп смело заявляет открыто антикоммунистическим образом, что демонстранты являются "радикальными левыми, анархистами и антифашистами" и объявляет их "террористами". С мобилизацией Национальной гвардии различными губернаторами США по приказу Трампа и его призывом к военным силам США положить конец протестам открыто практикуются фашистские методы. Трамп показывает, что он готов на всё. В Соединённых Штатах и во всём мире люди отвергают жестокость полиции и усиливающиеся репрессии и поэтому всё чаще ставят под сомнение справедливость сложившихся социальных условий. Ежедневные массовые протесты по всей стране дошли до того, что Трамп отозвал Национальную гвардию из Вашингтона. Повсюду сотрудники полиции сознательно встают на сторону протестующих.
Весь капиталистический кризис и продолжающаяся дестабилизация мировой империалистической системы отражены как в горячем стекле. Это бросает вызов рабочим и массам в Соединённых Штатах. С вами нерушимая солидарность революционеров и масс по всему миру! Беспорядки в Соединённых Штатах в сочетании с глобальной борьбой создают потенциал для революционного общественного движения. Укрепление революционных сил особенно важно! ИКОР сделает все, чтобы закрепить настоящий социализм как альтернативу гнилой империалистической системе.
Организуйте солидарность с боевыми массами!
Да здравствует международная солидарность!
Пролетарии всех стран, объединяйтесь!
Пролетарии всех стран и угнетённых народов, объединяйтесь!"

Подписавшиеся (по состоянию на 9 июня 2020 года, возможны другие подписавшиеся):
1. ORC Organisation Révolutionnaire du Congo (Revolutionäre Organisation des Kongo), Demokratische Republik Kongo
2. UPC-Manidem Union des Populations du Cameroun - Manifeste National pour l’Instauration de la Démocratie (Union der Völker Kameruns — Nationales Manifest für die Etablierung von Demokratie), Kamerun
3. CPK Communist Party of Kenya (Kommunistische Partei Kenias)
4. MMLPL Moroccan Marxist-Leninist Proletarian Line (Marokkanische Marxisten-Leninisten — Proletarische Linie)
5. CPSA (ML) Communist Party of South Africa (Marxist-Leninist) (Kommunistische Partei Südafrikas (Marxisten-Leninisten))
6. PPDS Parti Patriotique Démocratique Socialiste (Patriotische Demokratische Sozialistische Partei), Tunesien
7. CPB Communist Party of Bangladesh (Kommunistische Partei von Bangladesch)
8. PCC CPI (ML) Provisional Central Committee Communist Party of India (Marxist-Leninist) (Provisorisches Zentralkomitee Kommunistische Partei Indiens (Marxisten-Leninisten))
9. Ranjbaran Hezb-e Ranjbaran-e Iran (Proletarische Partei des Iran)
10. БКП Българска Комунистическа Партия (Bulgarische Kommunistische Partei)
11. PR-ByH Partija Rada — ByH (Partei der Arbeit — Bosnien und Herzegowina), Bosnien und Herzegowina
12. MLPD Marxistisch-Leninistische Partei Deutschlands
13. UCLyon Unité Communiste Lyon (Kommunistische Einheit Lyon), Frankreich
14. UPML Union Prolétarienne Marxiste-Léniniste (Marxistisch-leninistische proletarische Union), Frankreich
15. BP (NK-T) Bolşevik Parti (Kuzey Kürdistan-Türkiye) (Bolschewistische Partei (Nordkurdistan-Türkei))
16. KOL Kommunistische Organisation Luxemburg
17. MIKSZ Magyar Ifjúság Közösségi Szervezete (Organisation der Gemeinschaft der Ungarischen Jugend)
18. RM Rode Morgen (Roter Morgen), Niederlande
19. MLGS Marxistisch-Leninistische Gruppe Schweiz
20. MLKP Marksist Leninist Komünist Parti Türkiye / Kürdistan (Marxistische Leninistische Kommunistische Partei Türkei / Kurdistan)
21. KSRD Koordinazionnyj Sowjet Rabotschewo Dvizhenija (Koordinierungsrat der Arbeiterbewegung), Ukraine
22. БРП(к) Българска Работническа Партия (комунисти) (Bulgarische Arbeiterpartei (Kommunisten))
23. PCC-M Partido Comunista de Colombia – Maoista (Kommunistische Partei von Kolumbien — Maoistisch)
24. NPCH (ML) Nouveau Parti Communiste Haϊtien (Marxiste-Léniniste) (Neue Kommunistische Partei von Haiti (Marxistisch-Leninistisch))
25. PCP (independiente) Partido Comunista Paraguayo (independiente) (Kommunistische Partei Paraguays (unabhängig))
26. PPP Partido Proletario del Perú (Proletarische Partei von Peru)
27. PC (ML) Partido Comunista (Marxista Leninista) (Kommunistische Partei (Marxistisch-Leninistisch)), Dominikanische Republik
28. PCR-U Partido Comunista Revolucionario del Uruguay (Revolutionäre Kommunistische Partei von Uruguay)
29. CPA/ML Communist Party of Australia (Marxist-Leninist) (Kommunistische Partei Australiens (marxistisch-leninistisch))

Tags: США, левые, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →