Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

От рабовладельцепада — к буржуепаду!


На постаменте памятника написали "Джордж Флойд", "рабовладелец" и "8 минут 46 секунд" (длительность видео с Флойдом)

Американские, да и европейские протестующие, как уже здесь и отмечалось, плавно переходят от рабовладельцепада к буржуепаду. Если до этого речь шла о памятниках конфедератам, то теперь добрались до памятников отцам-основателям США. От одного Джефферсона они перешли к другому: от президента рабовладельцев-южан Джефферсона Дэвиса, памятники которому посносили, к 3-му президенту США Томасу Джефферсону. Который до сих пор изображён на двухдолларовой купюре.
Почему-то те "левые", кто сейчас критикует снос памятников в Европе и США, забыли святую истину, которую они сами провозглашали, когда на Украине и в бывшем СССР шёл снос памятников Ленину и другим революционерам: вначале приходят за памятниками, потом — за вашей собственностью. Да, это абсолютно верно. Но в бывшем СССР, снося Ленина, отбирали остатки собственности у народа, трудящихся. Собственности, завоёванной и созданной народом в советское время. А в США собственность — в руках буржуазии, правящего класса. И снос памятников служит ей грозным напоминанием о memento mori. Так разве это плохо?!.. По-моему, глядя на происходящее, вполне логично сказать: "Так держать, товарищи американцы! Хорошо, но мало! Дальше, дальше, дальше!.." :)



P.S. На всякий случай: автор этих строк вовсе не отрицает прогрессивного значения Американской революции, включая и деятельность Джефферсона. Но, хорошо это или плохо, в истории действует диалектический закон отрицания отрицания. Каждый следующий этап прогресса отрицает предыдущий и отрицается последующим. "Социализм отрицает полнейшим образом весь старый порядок вещей с его правом и представительством, с его церковью и судом, с его гражданским и уголовным кодексом, — вполне отрицает так, как христиане первых веков отрицали мир римский". (Александр Герцен).
Нравится нам это или нет, но нельзя идти против этого закона, если мы не хотим, по слову поэта, "стать в перекоре шествий, поклонениям и толпам поперёк". Иногда это надо бывает делать... когда шествия и толпы маршируют в сторону реакции, как это было в 1991 или 2014 годах в Москве и Киеве... но не в данном случае.
А также я признаю и культурно-историческое значение любой статуи... однако движение истории вперёд имеет абсолютный приоритет.


Представление написанного Джефферсоном проекта Декларации Комитетом пяти Конгрессу. Знаменитая картина Джона Трамбулла, воспроизведённая на обороте старой двухдолларовой купюры. Он стоит в центре (в красном жилете)


Томас Джефферсон

P.P.S. А пока на Западе летят на землю памятники буржуазным деятелям, в Москве, готовясь к параду 75-летия Победы, когда поверженные знамёна Третьего рейха швыряли к подножию Мавзолея Ленина, стыдливо маскируют этот самый Мавзолей главному антибуржуазному революционеру всех времён и народов. Как будто мы действительно "отдельная цивилизация"... :)

Tags: США, протесты, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →