Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

В.И. Ленин о нынешних протестах в США и Европе


Владимир Ильич Ленин, Мартин Лютер Кинг, Джордж Флойд, Малкольм Икс и Анджела Дэвис... таковы столпы современного протеста. "Время менять мир" — гласит подпись на граффити

Очень хорошую цитату Владимира Ильича напомнили антикоммунисты. Она аккурат о нынешних протестах в Америке и Европе. Как видим, и от антикомми некоторая польза бывает... потому что порой они знают и помнят классиков марксизма получше многих их "сторонников".
Вот эти слова Ленина (выделение моё):

«Кто ждёт «чистой» социальной революции, тот никогда её не дождется. Тот революционер на словах, не понимающий действительной революции.
Русская революция 1905 года была буржуазно-демократической. Она состояла из ряда битв всех недовольных классов, групп, элементов населения. Из них были массы с самыми дикими предрассудками, с самыми неясными и фантастическими целями борьбы, были группки, бравшие японские деньги, были спекулянты и авантюристы и т.д. Объективно, движение масс ломало царизм и расчищало дорогу для демократии, поэтому сознательные рабочие руководили им.
Социалистическая революция в Европе не может быть ничем иным, как взрывом массовой борьбы всех и всяческих угнетённых и недовольных. Части мелкой буржуазии и отсталых рабочих неизбежно будут участвовать в ней — без такого участия не возможна массовая борьба, не возможна никакая революция — и столь же неизбежно будут вносить в движение свои предрассудки, свои реакционные фантазии, свои слабости и ошибки. Но объективно они будут нападать на капитал, и сознательный авангард революции, передовой пролетариат, выражая эту объективную истину разношерстной и разноголосой, пёстрой и внешне-раздробленной массовой борьбы, сможет объединить и направить её, завоевать власть, захватить банки, экспроприировать ненавистные всем (хотя по разным причинам!) тресты и осуществить другие диктаторские меры, дающие в сумме ниспровержение буржуазии и победу социализма, которая далеко не сразу «очистится» от мелкобуржуазных шлаков».



Источник
Tags: Ленин, США, левые, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День в истории. Черненко

    24 сентября — день рождения Константина Устиновича Черненко (1911—1985), предпоследнего Генсека ЦК КПСС. Он вовсе не был, как считают некоторые,…

  • Григорий Зиновьев в советской карикатуре

    Первый ряд слева направо: Джасинто Серрати (Италия), Лев Троцкий, Пауль Леви (Германия), Григорий Зиновьев, Михаил Калинин, Карл Радек. 1920 23…

  • 23.09.2020. Новости и анекдоты недели

    Новость 1. Сбербанк провел ребрендинг и сменил логотип, отказавшись от слова «банк». Теперь он будет называться «Сбер». 1. — Сбербанк откажется…

  • Осуждения терроризма псто :)

    Сегодня, 22 сентября, годовщина одного исторического события, о котором я уже писал. Не стану повторяться, но что-то задумался: вот пройдёт в России…

  • Как заложить лучшую систему здравоохранения? Рецепт от Билла Гейтса :)

    1967 год. Так во Вьетнаме закладывалась "лучшая система здравоохранения", заслужившая ныне похвалу Билла Гейтса Один из богатейших людей планеты…

  • 3367

    Из новостей: Миссия ООН по правам человека на Украине зафиксировала гибель 3367 мирных жителей на Донбассе с начала конфликта, более 7 тысяч человек…

  • Из новостей LJ

    Редакция LJ решила сегодня разрекламировать этот блог через рассылку, что, конечно, очень любезно с их стороны. :) Сопроводила это таким текстом:…

  • Боялись ли при Брежневе рассказывать анекдоты о нём?

    Рисунок Л. Генча 1937 года Смотрю, в LJ спорят о том, боялись ли при добрейшем Леониде Ильиче рассказывать анекдоты о нём. И делятся детскими…

  • Ночь с 21 сентября на 4 октября

    21 сентября 1993 года над страной наступила, как довольно метко выразился в мемуарах один мой тогдашний знакомый, «ночь с 21 сентября на 4…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →