Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Александр Блок о памятникопаде. "Неужели может пропасть хоть крупинка истинно ценного?"



Этот камешек — в огород тех «левых», которые сейчас так плачутся о гибели в ходе американских и европейских протестов «культурных ценностей», к которым они причисляют памятники разнообразным реакционерам и буржуям.
Как известно, для Александра Блока революция не была просто «картинкой на экране», бедствия эпохи коснулись и его лично: сгорела родная усадьба, любимая библиотека... Тем не менее в 1918 году он написал (выделение моё):
«Почему дырявят древний собор? — Потому, что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой. Почему гадят в любезных сердцу барских усадьбах? — Потому, что там насиловали и пороли девок: не у того барина, так у соседа. Почему валят столетние парки? — Потому, что сто лет под их развесистыми липами и кленами господа показывали свою власть: тыкали в нос нищему — мошной, а дураку — образованностью.
Всё — так. Я знаю, что говорю. Конем этого не объедешь. Замалчивать этого нет возможности; а все, однако, замалчивают.
Я не сомневаюсь ни в чьём личном благородстве, ни в чьей личной скорби; но ведь за прошлое — отвечаем мы? Мы — звенья единой цепи. Или на нас не лежат грехи отцов? — Если этого не чувствуют все, то эти должны чувствовать "лучшие".
Не беспокойтесь. Неужели может пропасть хоть крупинка истинно ценного? Мало мы любили, если трусим за любимое. "Совершенная любовь изгоняет страх". Не бойтесь разрушения кремлей, дворцов, картин, книг. Беречь их для народа надо; но, потеряв их, народ не все потеряет. Дворец разрушаемый — не дворец. Кремль, стираемый с лица земли, — не кремль. Царь, сам свалившийся с престола, — не царь. Кремли у нас в сердце, цари — в голове. Вечные формы, нам открывшиеся, отнимаются только вместе с сердцем и с головой.
Что же вы думали? Что революция — идиллия? Что творчество ничего не разрушает на своём пути? Что народ — паинька? Что сотни жуликов, провокаторов, черносотенцев, людей, любящих погреть руки, не постараются ухватить то, что плохо лежит? И, наконец, что так "бескровно" и так "безболезненно" и разрешится вековая распря между "чёрной" и "белой" костью, между "образованными" и "необразованными", между интеллигенцией и народом?»


Александр Блок

Тем, кто вздумает на это возражать, посоветовал бы вначале перечитать отповедь на этот текст, которую настрочил Илья Эренбург (1891—1967). Я сейчас её перечитал... чистый словесный мусор, пустая шелуха умерших формул: это не революция, не та революция, не такая и т.д. Перечитайте и задумайтесь на минуту: не несёте ли вы точно такой же напыщенный и позорный реакционный бред? Вот типичная цитата из многословного пустословия Эренбурга:
«Ещё один писатель выступил с прославлением большевизма... Раздался искренний, пламенный голос большого русского поэта Александра Блока. В статье, напечатанной в газете левых социалистов-революционеров «Знамя Труда», Блок прославляет «рабоче-крестьянскую революцию» и обличает интеллигенцию, которая, по его словам, ныне идет против народа. [...] Блок зовет нас понять происходящее, прислушаться к музыке революции, к ритму её. Мне кажется, что я сейчас, закрыв глаза, слушаю. Вот крики убиваемых, пьяный смех, треск револьверов, винтовок, пулемётов, плач «подайте хлебушка, милостивец», — целых губерний и бодрый гимн марсельцев, запеваемый чисто по-русски на похоронный лад… Я слышу, как поют, стреляют, хоронят… Кто? Кого?.. «Товарищи красногвардейцы» — большевики Пресненского района РСДРП расстреливают «товарищей» меньшевиков Пресненского района РСДРП… Я слышу много голосов, но нет среди них радостного, кроме разве сентиментального чириканья германских радиотелеграмм, над всем слышу один крик — всех, всех, большевиков, меньшевиков, просто людей: «Доколе? Доколе?» [...] Ради России, правды народной, любви ради пролилась на жёлтый петроградский снег кровь декабристов, любви ради стриженные, выращенные в холе, такие беспомощные девушки тысячами умирали на каторге, любви ради — да, да! взяв на себя тяжёлый крест любви — шли убить и умереть Каляев, Сазонов, иные. Вы скажете — это было! Нет! тот же крест вы могли видеть на плечах гимназистиков в октябрьские дни, 5 января — когда на флагах было «Да здравствует Учред. Собрание!», а в сердце — «умираем за Россию и за правду», тот же крест приняли умученные Шингарёв и Кокошкин. «Буржуй»? Кадет? конституция и пр. А вот прочтите недавно напечатанные письма Кокошкина из Германии — сколько в них отвращения к благоустроенной буржуазной стране, сколько веры в великую, еще нераскрывшуюся душу России. [...] Не пропадёт, не сгинет Россия, хоть отдала свою разбойную красу ныне «чародею» — не Стеньке Разину, не Бронштейну даже, а деловитому Германцу».


Илья Эренбург
Tags: История, Россия, протесты, революционеры, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К Хэллоуину

    Анекдоты в тему. 1. — Вы празднуете Хэллоуин? — Нет, мы в нём живем. 2. В этом году, чтобы напугать людей на Хэллоуин, нужно просто прийти без…

  • День в истории. "Революция гвоздик" всё

    Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestspartako

June 17 2020, 09:51:12 UTC 4 months ago Edited:  June 17 2020, 09:51:51 UTC

  • New comment

Мда, при всем уважении к более позднему Эренбургу, тут натурально какой-то понос слов ни о чем. Здесь он даже не воинствующий реакционер, цепляющийся за власть, лишь плакальщица порядка и стабильности, не осознающая, что всякие великие свершения рождается из пучин пламени, пламени как в глазах и сердцах людей, так и в полыхании всего того, что тянет назад прямо или косвенно. И подобное мещанство, слезы о былом, о теряемой зоне комфорта можно понять и простить какому-нибудь крестьянину-середняку с шестью детьми, живущему на отшибе уральских гор, журналисту и писателю, чей долг быть в центре событий и слышать их направление, их ярость и их набат - нет.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →