Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Полвека без Керенского. Заметки на полях одной длинной биографии


А.Ф. Керенский

В этом июне исполнилось ровно 50 лет со дня смерти бывшего премьер-министра России Александра Фёдоровича Керенского (1881—1970). Вспоминаю, что в советской школе, ещё до перестройки, я с любопытством пролистывал примечания к сборнику статей Ленина для школьников. Там приводились краткие биографии противников советской власти — даже таких, которых не было в советских энциклопедиях и словарях. Например, была биографическая справка про Л.Д. Троцкого, которая начиналась словами "злейший враг ленинизма". Прочитав заметку о генерале Деникине, один мой одноклассник удивлённо заметил: "Надо же, сколько Деникин прожил, до 1947 года!". На что я ему заметил: "Это ещё что, Керенский вон и до 1970 года дожил!". Было как-то непривычно думать, что Керенский — почти что наш современник...
Об Александре Фёдоровиче в этом блоге я писал неоднократно. Его биография довольна поучительна... Если рассматривать её под определённым углом зрения. Вообще, он возглавил старую Россию в момент, когда она, как самолёт, стремительно пикировала к земле. Какой след может оставить после себя министр или глава правительства в такой момент? Но ему это удалось.

1. "Товарищ министр". Став министром юстиции, Керенский впервые повёл себя демократично, "на равной ноге", с низшими служащими министерства. Тогда рукопожатия министра со швейцаром и курьером вызвали общий шок и произвели на всех неизгладимое впечатление. Стали предметом ожесточённой критики справа. А. Аверченко: "Знаете ли вы, с какого момента Россия пошла к погибели? С того самого, когда вы, глава России, приехали в министерство и подали курьеру руку... Ах, как стыдно! Ну, на кой чёрт вы полезли со своим рукопожатием к курьеру? Разве он оценил? Взобрался вам же на шею, гикнул и погнал вас вскачь не туда, куда бы вам хотелось, а туда, где ему удобнее". Вот только потом, в советский период, уровень бытовой демократичности Керенского был превзойдён на порядок и ничего, государство не погибло. :) Например В.И. Ленин и Я.М. Свердлов играли в снежки с младшим кремлёвским персоналом и терпеливо сносили, когда их валили в сугробы и шутки ради сыпали снег за воротник. Где там чинные рукопожатия Керенского! А Л.И. Брежнев любезно подавал напитки своей обслуге, что запечатлено и на фото.


Министр юстиции Керенский и швейцар Моисеев. Рисунок 1995 года

Можно сравнить с уровнем демократизма советских руководителей:


Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев угощает работниц своей "обслуги" во время прогулки на яхте. Крым, 1973. Автор фото Владимир Мусаэльян

2. Френч Керенского. Такую же демократичность Александр Фёдорович проявил и в одежде. Он отверг не только роскошные расшитые золотом костюмы царских сановников, но и просто фраки и мундиры. А первым из революционеров стал облачаться в простой военный френч. И уже потом этот френч стал одеянием Ленина, Сталина, Чан Кай Ши, Мао, Дэн Сяо Пина, Че Гевары, Пол Пота, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына. И ещё получил название "сталинка". Всё это было потом... И опять критика справа, тот же А. Аверченко: "Министры! снимайте ваши скромные рабочие куртки, которые так умиляли первое время – снимайте свои затрапезные пиджаки!.. Свободные русские товарищи ещё не доросли до того, чтобы уважать благородную бедность наряда. Они недостойны этого символа братского единения с ними... Дайте им убогую роскошь наряда, нацепите на себя фунтов десять золота, увешайтесь "Белыми Орлами", "Красными Подвязками" и "Зелёными Крокодилами", и когда вы в таком попугаечьем виде прибудете на митинг, перед вами растянут красный ковёр, возведут под руки на трибуну и скажут: "Говорите, ваше высокородие". И никто не хлопнет вас по плечу, не попросит сигарку, и даже сам товарищ Троцкий уберёт ноги со стола и привстанет при вашем появлении..."


А.Ф. Керенский во френче. Фото 1917 года

3. Но в истории в качестве главного одеяния Керенского осталось то, что он в реальности никогда не надевал — женское платье. В нём он якобы бежал из Гатчинского дворца 1 ноября 1917 года, чтобы не быть арестованным генералом Красновым или большевиками. Сам Александр Фёдорович об этом писал: "Я ушёл из Дворца за 10 минут до того, как предатели ворвались в мои комнаты. Я ушёл, не зная ещё за минуту, что пойду. Прошёл нелепо переодетый под носом у врагов и предателей".


Григорий Шегаль. «Бегство Керенского из Гатчины». 1938


Кукрыниксы. "Последний выход Керенского". 1957-1958


Рисунок Кукрыниксов. 1957 год
Стихи Эмиля Кроткого:
А.Ф. Керенский
Фразёр. Ораторствовал всласть.
Актёр. Играл напропалую.
Хотел в историю попасть,
Попал в историю. В плохую!



Рисунок Ю. Ганфа. 1957 год
— Так с женщинами не поступают!


Наверное, на этом крупные вклады Александра Фёдоровича в историю России и мировую заканчиваются. :) Можно ещё заметить, что последний премьер буржуазной России в благословенных США погиб фактически от того, что защищал — от буржуазного строя. Тут можно увидеть определённое историческое возмездие судьбы... Ведь Керенскому пришлось фактически покончить самоубийством (он перестал принимать пищу) — это в его-то годы! — потому что иначе его положили бы в бесплатную клинику для абортов, где лежали в основном женщины, а он это считал нестерпимым позором (особенно учитывая старую легенду про женское платье). То есть Александру Фёдоровичу пришлось наложить на себя руки из-за нехватки денег, если сказать по-простому. Если бы он вернулся в 60-е годы в СССР, уж пристойной больницей бывшего главу правительства, хоть и буржуазного, как-нибудь обеспечили бы...


Керенский в последние годы жизни


Одна из последних прижизненных карикатур на А. Ф. Керенского. Рисунок Юлия Ганфа 1969 года (журнал "Крокодил"). "Нокаут навечно". Рефери отсчитывает годы со дня нокаута российского капитализма. Увы, нокаут оказался не вечным... (Керенский изображён в левой части рисунка).


Карикатура Кукрыниксов к цитате В.И. Ленина о А. Ф. Керенском.


Карикатура Кукрыниксов на Временное правительство


Карикатура Юлия Ганфа 1949 года (журнал "Крокодил"). "В американской ночлежке. – И так тесно живём, а тут придётся ещё потесниться: для Чан Кай-ши место требуется!". Среди "дежурств по ночлежке" обозначены "его величество король Михай", "его величество король Эммануил", "пан Миколайчик", Керенский, Миклош Хорти и Ференц Надь. Над входом объявление: "За несданные на хранение короны и др. вещи американская администрация не отвечает!".

Tags: Даты, История, Керенский, Портреты контрреволюционеров, Россия, личности, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal