Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Чижика не съели



Сейчас многие уже подзабыли кипевшую два года назад эпическую битву исполинов и титанов — сражение Жарова с Дуровым, Роскомнадзора с Телеграмом. А ведь тогда Роскомнадзор так размахался, что заблокировал более 15 млн IP-адресов, в том числе Google и Amazon. Да только... "ударили в смычки, дерут, а толку нет". А великий бой титанов отразился в анекдотах того времени:

1. Хоронили Телеграм – порвали два Рунета.
2. Новость завтрашнего дня: В результате попыток Роскомнадзора по блокированию Телеграм в России перестало работать всё, кроме Телеграм.
3. 2028-й год. Айтишники Роскомнадзора по-прежнему блокируют Телеграм:
— 77.222.145.117
— Мимо! 190.168.200.122
— Ранил!
4. Трамп отложил введение новых санкций против России, потому что их уже ввёл Роскомнадзор.
5. А вы тоже заходите в Телеграм только для того, чтобы посмотреть кто победил — Дуров или Роскомнадзор?
6. Роскомнадзор заблокировал россиянам доступ в рай.
Основание: апостол Пётр отказался предоставить ключи ФСБ
7. Радость от разрешения собирать валежник омрачена запретом похвалиться собранным в Telegram.
8. Жаров Дурова думал жарить, да Дуров Жарова надурил.

В 2019 году позор от неспособности добиться поставленной цели усугубил г-н Жаров, который, как ни в чём не бывало... зарегистрировался в Телеграм. Что тоже породило анекдот:
"2018 год. Роскомнадзор заблокировал Телеграм.
2019 год. Глава Роскомнадзора зарегистрировался в Телеграме".

И вот эпической битве — эпический финал. Блокировка Телеграма, не удавшаяся ещё два года назад, теперь и вовсе официально снята.
Что про всё это сказать? Вообще-то почти всё об этом написал ещё М.Е. Салтыков-Щедрин в своей сказке "Медведь на воеводстве". Сказка, кстати, была в благословенной РКМП запрещена царской цензурой и издана только в 1906 году, после первой русской революции. Начинается она прямо пророческими словами: "Злодейства крупные и серьёзные нередко именуются блестящими и, в качестве таковых, заносятся на скрижали Истории. Злодейства же малые и шуточные именуются срамными, и не только Историю в заблуждение не вводят, но и от современников не получают похвалы". Сюжет же сказки заключается в том, что медведь Топтыгин, посланный на воеводство, вместо "кровопролитиев", которых от него с трепетом и восхищением ожидали все добрые люди, сожрал Чижика, который попался ему под руку.
"Не прошло и часу, как в лесу уж все, от мала до велика, знали, что Топтыгин-майор Чижика съел. Весь лес вознегодовал. Не того от нового воеводы ждали. Думали, что он дебри и болота блеском кровопролитий воспрославит, а он на-тко что сделал! И куда ни направит Михайло Иваныч свой путь, везде по сторонам словно стон стоит: «Дурень ты, дурень! Чижика съел!»".



И напрасно Михайло Иваныч пытался спасти свою непоправимо подмоченную репутацию новыми громкими делами, например: «Забрался ночью в типографию, станки разбил, шрифт смешал, а произведения ума человеческого в отхожую яму свалил. Сделавши всё это, сел, сукин сын, на корточки и ждёт поощрения. Однако ожидания его не сбылись».

И потом, по прошествии столетия, кто-то ещё удивляется тому, что по итогам вот таких вот деяний — не столько великих и ужасных, сколько глупых, мелких, убогих и жалких — вся РКМП благополучно накрылась медным тазом.
Не к тому ли дело усердно двигают и в этот раз? Кстати, эта история позволяет хорошо оценить и качество наших охранителей. Разве они предостерегают власть имущих от явных ошибок, которые те творят очевидно во вред себе, вот как в данном случае? Нет, ничуть не бывало, свою миссию они видят в том, чтобы тупо подтявкивать абсолютно любой лаже, которую только делает государство, даже явно себе во вред. Вспоминается анекдот 1960-х годов о том, что Хрущёв не успел посмертно наградить Николая II и Григория Распутина орденом Октябрьской революции за создание революционной ситуации в России. Кажется, наши нынешние охранители очень рассчитывают на такую награду в будущем...

А возвращаясь к сказке классика, мы видим одно существенное отличие с реальностью. Герой сказки, что о нём ни говори, Чижика всё-таки съел. Сподвигся, так сказать.
А у нас и этого так не сумели сделать...



Tags: Россия, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 150 лет Бунину

    Исполнилось 150 лет Ивану Алексеевичу Бунину (1870—1953). Современная ему русская литература глазами Нобелевского лауреата: Запись из дневника…

  • Не завидуйте яхтам Абрамовича!

    Одна из яхт Романа Абрамовича — "Затмение" ("Eclipse")! Одно только непонятно: затмение чего? Неужто совести? Конечно, нет: ведь ею здесь и не…

  • Антиполицейские протесты в Нигерии

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа к протестам в Нигерии Из новостей: в столице Нигерии Лагосе и других крупных городах страны…

  • Ползучая декоммунизация России продолжается

    Ползучая декоммунизация России продолжается. В городе Таруса (Калужская область) снесли целый ряд советских и революционных названий улиц. В том…

  • Коротко. Два взгляда на СССР

    Одни вспоминают СССР с ностальгией и находят в нём очень много хорошего. Всё больше и больше (по мере того, как мы это наследие, казавшееся некогда…

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • Внучка Чапаева призвала Русь к топору

    Из новостей: установка в Оренбургской области памятника казаку Тимофею Сладкову, вошедшему в историю в качестве «победителя Василия Чапаева» в…

  • Никита Михалков как зеркало российской контрреволюции

    21 октября отмечает свой юбилей Никита Сергеевич Михалков. В общем, это настоящий аристократ, дворянин... и этим, собственно, всё сказано.…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (76). Из истории культов личности. Махно

    Нестор Махно и Павел Дыбенко Этот пост серии будет небольшим — по той причине, что и культ Нестора Ивановича Махно (1888—1934) охватывал совсем…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments