Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Прощай, Бисмарк! Привет, Ленин!" или Время сбрасывать памятники и время их ставить


Прошлое Германии (заляпанный краской памятник Бисмарку, ожидающий своего сноса) и её будущее (открытый 20 июня памятник В.И. Ленину)

20 июня в Германии под звуки "Интернационала" торжественно открыт памятник В.И. Ленину. «Сегодня мы переживаем самый драматический кризис капитализма со времен Второй мировой войны, — заявила на открытии председатель Марксистско-ленинской партии Германии (МЛПГ) Габи Фехтнер. — Это кризис всей капиталистической системы, а США — ядро капитализма. Если там возникают такие кризисы, то это может быть знаком того, что капитализм себя исчерпал, нужны альтернативы... Настало время для первого памятника Ленину в Западной Германии и широкой социальной дискуссии о революционных перспективах. Ленин был мастером целенаправленной и успешной работы над реальными, революционными решениями всемирно-исторических кризисов». Открытие памятника происходило на фоне плаката: «Антикоммунизму, фашизму, расизму и антисемитизму — нет шанса!». А памятник Бисмарку тем временем готовится к сносу...
Вспоминаю, как много проникновенных слов было сказано несколько лет назад в российской сети о пресловутом методе "окон Овертона". И вот мировые окна Овертона, дёрнувшись, наконец, пришли в движение. Причём двигаются они — о, чудо! — влево. То, что было, может быть, не мейнстримом, но вполне солидным, респектабельным, приличным — генерал Ли, президент Дэвис, король Леопольд, Бисмарк, колонизаторы, расисты... — с треском вылетает вон за рамки даже буржуазной благопристойности. То, что вчера было буржуазным мейнстримом — Ганди, Черчилль, Вашингтон, Де Голль... — стремительно перемещается в экстрим, на самые границы допустимого, и тоже под угрозой. А в бывшей Западной Германии ставят памятник Ленину. Владимир Ильич становится мейнстримом завтрашнего дня? В это трудно поверить, но приходится верить собственным глазам...
Почти как сто лет назад, когда поэт написал:
Европа цезарей! С тех пор, как в Бонапарта
Гусиное перо направил Меттерних, —
Впервые за сто лет и на глазах моих
Меняется твоя таинственная карта!

Ну, карта, положим, пока не меняется. Но вот зато карту мировых буржуазных ценностей постигло настоящее десятибалльное землетрясение. Как живо вспоминаются слова другого отечественного поэта:



Так!.. Но, прощаясь с римской славой,
С Капитолийской высоты
Во всем величье видел ты
Закат звезды её кровавый!..
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был —
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!




И кто-то считает, что это чистый, мол, спектакль, никакого значения не имеющий? Правда, тут же через запятую выражает опасение, что возможный распад США может иметь катастрофические последствия для мира. Занятный "спектакль", который чреват развалом США! :)
Правда, не всё идёт так уж хорошо. Например, протест в Сиэтле не наступает, а наоборот, отступает: пишут, что освобождённая от полиции территория CHAZ ужалась с шести кварталов до трёх, и в поисках легальности коммуна переименовалась из CHAZ в CHOP — из "автономной области" в "организованный протест". Вся надежда на американских "версальцев", которые собираются прислать в коммуну свои "поезда дружбы". Если она сумеет отбить их атаку, это неизбежно вызовет радикализацию протеста, которой остро недостаёт. Протест пока, увы, нестерпимо лояльный, благонамеренный и не затрагивает самих основ буржуазного миропорядка, а пока лишь громит его декорации. Дальше, дальше, дальше!

P.S. И невозможно не сказать: в побеждённой в 1945-м Германии нынче открывают памятники Владимиру Ильичу, а в стране-победителе, в которой 75 лет назад швыряли нацистские знамёна к подножию Мавзолея, нынче к этой дате его тщательно драпируют и маскируют, как нечто неприличное. ДБ!
В заявлении МЛПГ об открытии памятника Ленину, между прочим, говорится: «Это является ответом на недавнее переписывание истории Европейским парламентом и различными правыми правительствами по всей Европе, чтобы приравнять коммунизм к нацизму и возложить на Гитлера и Сталина ответственность за начало Второй мировой войны». Вот настоящий ответ, а не никому не нужные статьи в малотиражных американских журнальчиках!

Tags: Рекоммунизация, Реставрация, протесты, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “Рекоммунизация” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments