Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Коротко. Почему конспирология несовместима с революционностью?

Типичная "конспирологическая" карикатура 1917 года против В.И. Ленина:


"Ленин за своей газетой. — Не в "Правде" правда, а в том, что все узнали, что я получил два миллиона от Вильгельма! Но это ещё не вся правда: удавлюсь, если всю узнают!"

Почему конспирология несовместима с революционностью?
Дело в том, что в ходе реакции или контрреволюции главным действующим лицом является привилегированный класс, а часть трудящихся участвует в процессе качестве статистов. Тут конспирологи "разворачиваются", показывая, как ловко и фальшиво имущие классы манипулируют простыми людьми. И в их объяснениях много правды.
Но в ходе левых или революционных протестов всё меняется: именно массы становятся главным действующим лицом истории. Но заболевшие конспировирусом увидеть это неспособны, и это одно из самых фатальных проявлений их болезни. Что бы ни случилось, они будут упрямо твердить про "японские деньги", "золотые немецкие ключи большевиков", "козни масонов", "заговор Филиппа Эгалите" и тому подобные вещи. И ничто, абсолютно ничто не убедит их в ошибочности такого взгляда на события.

Tags: История, Коротко, Россия, левые
Subscribe

Posts from This Journal “Коротко” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments

Posts from This Journal “Коротко” Tag