Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Школа революции: маленький практический урок


Карикатура на CHAZ. Правый автор высмеивает все лозунги CHAZ. То, что протестующие заменили название CHAZ на трусливо-соглашательское CHOP (и тут он абсолютно прав!). Другие надписи "Зона, свободная от расистов", "Белые платят 10$", "Стройте мосты, а не стены" на стене с колючкой, "Скажи "НЕТ" требованию документов у избирателей" (одновременно "пограничник" CHAZ говорит "Мне нужны ваши документы"), "Капитализм сосёт", "Мама, вышли $$$, еду и солнечные очки", "Запретим оружие!", "BLM", серп и молот...

То, что происходит в США и мире, называть "революцией" пока, к сожалению, слишком громко, но любой протест, даже самый скромный — это школа революции. "За каждой стачкой кроется гидра революции" (В.И. Ленин). И хотелось бы напомнить об одном поучительном уроке двухнедельной истории Сиэтлской автономии, CHAZ.
Как злорадно писали многие правые паблики, сразу же вслед за провозглашением 8 июня CHAZ, в ней "произошёл государственный переворот". Первоначальный лидер протеста 18-летняя веганка-трансгендер из Польши Лора Кох призвала к введению налога на сохранение лесов Амазонии, что вызвало у участников протеста непонимание, свист и возмущение. Вот после этой осечки её место и занял рэпер Раз Симоне. А сама Лора якобы так огорчилась, что написала в своём твиттере, что не желает зла никому и хочет покончить жизнь самоубийством.
Вероятно, для злосчастной Лоры это действительно личная трагедия. Протест оказался не тем, что она мечтала в нём увидеть. И в то же время — отличная иллюстрация к известным положениям классиков о том, что "революцией нельзя командовать. Можно лишь давать политическое выражение её внутренним силам. Нужно знать, с какой из этих сил связать свою судьбу". (Л. Троцкий). В другом месте он обращался к товарищам: "Вы сумеете подсмотреть и подслушать мысли и чувства рабочего класса и дать им ясное политическое выражение". Поскольку они нуждаются в смелом руководстве и смелой программе. Смелых — но вытекающих из их собственных мыслей и желаний, а не из ваших. Похожий совет давал большевикам и В.И. Ленин: "Подслушивать — это одно, а прислушиваться — совсем другое. Подслушивание некрасиво и недостойно порядочного человека, а прислушиваться необходимо всегда и всюду... Часто бывает так: прослушаешь несколько ораторов и не можешь ни с одним согласиться, а сбоку услышишь только одну фразу и убедишься, что ораторы напрасно занимали время, доказывая свою правоту. Учитесь слушать, прислушиваться и тут же делать выводы..."
Ну, а как быть с предвзятыми идеями и предпочтениями, которые есть, вероятно, у каждого революционера? Вроде "спасения лесов Амазонии" (а другие хотят внедрить среди трудящихся ЗОЖ, веганство, отказ от курения и тьму других полезных вещей)? Их место — в мусорной корзине, если вы переступаете порог протеста, не говоря — порог революции. Отныне не только все ваши личные вкусы должны быть выброшены в мусор, но вы и сами в качестве общественного деятеля больше себе не принадлежите. Привыкайте транслировать мысли, чувства, настроения, желания и требования других людей, причём не только сегодняшние, но и завтрашние, а свои собственные — оставить в стороне. Если, конечно, вы не хотите оказаться в положении бедной Лоры... :)

Tags: США, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19.10.2020. Новости и анекдоты недели

    Новость 1. В России принимаются меры в связи со "второй волной эпидемии ковида". 1. Первая волна пандемии: врачи пытаются убедить людей, что…

  • 100 лет назад. Джон Рид

    100 лет назад, 19 октября 1920 года, в Москве умер от тифа американский журналист и революционер Джон Рид (1887—1920). "Это был высокий, крепкий,…

  • Правая хунта в Боливии проиграла выборы

    Избранный президент Арсе и свергнутый в ходе прошлогоднего переворота экс-президент Эво Моралес празднуют победу на выборах своей партии Движение…

  • День в истории. Самая необычная акция протеста в истории КПСС

    Это леденцы монпансье и башкирский сотовый мёд, посвящённые XXII съезду КПСС. :) Который работал в эти октябрьские дни 1961 года. Хотя на этот…

  • Крушение социализма, версия Василия Шукшина

    Василий Шукшин Прочитав заголовок этого поста, мне могут сказать: позвольте, Василий Шукшин (1929—1974) умер в 1974 году, когда до крушения…

  • «Ударный кулак Сонгун» (видео)

    Новая серия видео — «Ударный кулак Сонгун» — посвящена Корейской Народной Армии. В первом видео Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают…

  • Выборы в Боливии

    Сегодня, 18 октября, в Боливии пройдут президентские и парламентские выборы. Ведущим претендентом на президентский пост является экс-министр…

  • 18.10.2020. Анекдоты месяца

    Социальное 1. В России две "невидимые руки рынка" — одна за глотку держит, вторая по карманам шарит... 2. В конце концов, не так уж и страшно…

  • Зэко-президенты

    Экс-президент Киргизии Атамбаев после отставки (слева) и действующий и.о. президента Жапаров до вступления в должность Из новостей: исполняющим…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments