Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Мир меняется по заветам Роулинг?


Под снос!

Вот буржуепад и до Теодора Рузвельта, 26-го президента США, добрался (не путать с его младшим родственником 32-м президентом США Франклином Делано Рузвельтом, правившим на 30 лет позже). Американский музей естественной истории (Нью-Йорк) удалит бронзовый памятник Рузвельту у входа в музей. «Пришло время его снять», — заявила президент музея Эллен Фаттер. При этом она заверила, что музей не имеет ничего против самого Рузвельта, но памятник «является символом системного расизма». Дело в том, что президент сидит верхом на коне, а по бокам идут индеец и чернокожий — пешком. Власти Нью-Йорка с этим согласились. Мэр города Билл ди Блазио отметил, что статую решили убрать, поскольку темнокожий и индеец представлены так, как будто они «порабощены и расово неполноценны». Президент США Дональд Трамп в Twitter назвал такое решение смехотворным и призвал не трогать памятник. Однако правнук Рузвельта, который является попечителем музея, выпустил заявление, в котором одобрил происходящее. «Миру не нужны памятники, предметы старины, оставшиеся от прошлого века, которые не отражают ни ценности человека, заслуги которого они хотят отметить, ни ценности равенства и справедливости», — отметил Теодор Рузвельт IV. И памятник «эмансипации», где чернокожий стоит на коленях перед президентом Линкольном, тоже снесут.
Ну, спросят, а при чём здесь Роулинг? Напомню соответствующее место из её семикнижия о Поттере, где происходящее было практически предсказано. Там в вестибюле британского Министерства магии стоял памятник — Фонтан Магического Братства, изображавший представителей четырёх разумных волшебных рас: мага и волшебницу, гоблинов, кентавров и домашних эльфов. Первоначально, когда в мире волшебников царила относительная тишь и гладь, да божья благодать, памятник выглядел так (выделение моё): «Самая высокая из фигур изображала благородного чародея, взметнувшего в воздух волшебную палочку. Вокруг него стояли красивая волшебница, кентавр, гоблин и эльф-домовик. Последние трое смотрели на волшебницу и чародея снизу вверх, с обожанием». Разумеется, ни кентавры, ни гоблины никогда бы не стали пялиться на людей с немым обожанием, так что тут мы видим явную иронию со стороны автора.



Однако после расистского переворота, устроенного в последней части семикнижия Волан-де-Мортом и Пожирателями смерти, фонтан был заменён новой скульптурой «Магия — сила», отражающей идею превосходства чистокровных волшебников над неволшебниками (маглами). «Выглядела она устрашающе — огромное изваяние колдуна и колдуньи, которые, сидя на украшенных резьбой тронах, взирали сверху вниз... Приглядевшись внимательнее, Гарри понял — то, что он принял за украшенные резьбой троны, было на самом деле курганами, сложенными из человеческих тел: сотни и сотни голых мужчин, женщин и детей, все с туповатыми, уродливыми лицами, были переплетены и спрессованы так, чтобы выдерживать вес облаченных в красивые мантии колдунов.
— Маглы, — прошептала Гермиона. — На положенном им месте».
В фильме, снятом по семикнижию, памятник выглядит несколько иначе, но основная его идея сохранена.



У Роулинг не говорится, какая судьба постигла памятник после победы над Пожирателями смерти, но, конечно, он уже не был восстановлен в прежнем слащаво-раболепном виде. Вероятно, его место занял другой монумент, так как благодаря усилиям Гермионы Грейнджер, в Министерстве были искоренены предрассудки относительно превосходства волшебников над другими существами. У Роулинг описано общество за равноправие домашних эльфов, созданное Гермионой, над которым другие волшебники смеялись. Называлось оно в российских переводах, по неряшливости переводчиков издательства "Росмэн", то ГОВНЭ, то ВЗАДЭ, но фактически мы видим его воплощение в виде BLM. И идеи этого общества, сколько над ним не потешались, в книжке победили.
Какие выводы можно сделать из сказанного выше? В мире повзрослело поколение, в 2000-е годы росшее на книгах Роулинг и их экранизациях. «Фонтан Волшебного Братства» для него — символ порабощения и идей расовой неполноценности. И, разумеется, он будет снесён. И статуи, подобные изображённым на заглавной картинке, которые, возможно, послужили реальными прототипами этого самого фонтана. А вы как хотели?
Книжки, в том числе романы и сказки, вообще способны менять мир. Не будет большим преувеличением сказать, что вся история России, да и всего мира ХХ века, выросла из романа Чернышевского «Что делать?» с его идеальным героем Рахметовым, образом которого были заворожены многие лидеры коммунистического мира, от В.И. Ульянова до Си Цзиньпина (по собственному признанию последнего). Ещё Ульянов рос на «Хижине дяди Тома» и стихах Беранже... Ну, а для поколения 2000-х таким «Что делать?» стало семикнижие Роу. Можно, конечно, посетовать на недостаточную революционность этой книги, но всё-таки по сравнению с абсолютно мракобесно-ретроградными шедеврами, которыми зачитывалось поколение 80-90-х годов, эпохи мировой реакции, вроде толкиеновского «Властелина колец», это — земля и небо.
Ну, а сегодня, когда протестующие захватывают центр Вашингтона, хочется напомнить слова Че Гевары: революция (как и любой протест) подобна велосипеду, если останавливается, то падает. И вероятность восстановления по всему миру скульптур типа монумента «Магия — сила», отнюдь ещё не закрыта. Поэтому — дальше, дальше, дальше! Чтобы потом о людях нынешних поколений кто-то сказал, как можно сказать про поколение 1910-х: «Значит, нужные книжки ты в детстве читал!»

Tags: Искусство, Литература, США, протесты, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “Литература” Tag