Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Современный революционер о Ковид-19 и кризисе


Кобад Ганди

Приятно находить совершенно совпадающие оценки всемирной ковид-истерии и идущего параллельно ей мирового кризиса в статье одного из лидеров Коммунистической партии Индии (маоистской) Кобада Ганди. А то уж я думал, что среди левых и красных вообще нет никого, кто одинаково со мной оценивал бы эти события. :) И вот на этом фоне – оценки Кобада Ганди, под каждым словом которых можно подписаться. Не успел Ганди, которому сейчас около 70 лет, выйти из тюрьмы после 10-летнего заключения, как вновь занялся теоретической работой. Впрочем, он не прекращал её и за решёткой, несмотря на серьёзную болезнь. Несколько выдержек из статьи:
«Два призрака бродят по миру. Ковид‑19 и экономическая катастрофа. Ковид — это только продолжение бесчисленного ряда вирусов, что поразили мир в последнее время. Другой призрак возрождает воспоминания о ужасах Великой Депрессии в 1930‑х и массовой нищеты, что пришла вместе с ней. Какой из двух будет более смертельным, сейчас сложно сказать, но мы уже видим в Индии миллионы мигрантов, которые не имеют ни еды, ни транспорта чтобы добраться обратно в свои деревни; а также страдания миллионов других, кто сейчас закрыт в своих домах (обычно 10 на 10 метров со всей семьей), лишившись источников заработка. Будущее максимально неопределенно; возможно коктейль из этих двух (экономической депрессии и вируса) опустошит целые регионы в мире, будучи в разы хуже Великой депрессии».
«В 1930‑х, чтобы справиться с голодом и недовольством, к власти пришли фашистские партии, которые убили миллионы и пытались направить недовольство людей в антисемитизм, используя тактику «разделяй и властвуй». Так как ситуация, скорее всего, будет в разы хуже, мировым лидерам была нужна причина, чтобы сдержать ситуацию. Что могло быть лучше, чем эта пандемия… то, что было по сути кризисом капиталистической системы, теперь рассматривается как кризис, вызванный пандемией. Создавая массовую истерию и страх, они добились заточения всего населения под домашний арест… Беспрецедентный случай в истории, и, де-факто, с социальным согласием, люди сами заставляли себя [пойти под домашний арест] из страха перед распространением вируса. В стране за страной всё государство отдавалось под управление полиции, которой одной разрешалось свободно ходить (никакого Ковид для них) и наводить свой порядок железным кулаком против всех, кто посмеет выйти из дома. Любое разрешение должно проходить с полицейским согласием, а не таковым от отдела здравоохранения. Также все инструкции издаются МВД, тогда как этим должны заниматься министерства здравоохранения. Другими словами, всё это — полицейские действия, а не медицинские».


Так выглядел Кобад Ганди в 2017 году, когда его выпустили из тюрьмы — но через несколько дней вновь арестовали

«Газеты сравнивают сегодняшнюю ситуацию с испанкой, которая была принесена в Индию солдатом, возвращающимся с полей первой мировой войны (подарок от британцев), что крайне нелепо, ибо во времена испанки 18 миллионов жителей Индии ушли в иной мир, тогда как до сегодняшнего дня за два месяца карантина по официальной статистике умерли 4000 человек по всей стране. Заражённых больше 100 тысяч, но смертность мала. Это известный факт, что уровень смертности составляет меньше 1%, и большинство смертей происходит из-за других заболеваний. Фактически, паника была излишне спровоцирована Индийским советом по медицинским исследованиям (ИСМИ) ещё 27 февраля, когда ещё не было ни одного случая. Используя «математические модели», они предсказали 1,5 миллиона заражённых в Дели и 500 тысяч в Мумбаи, Калькутте и Бангалоре. В худшем возможном сценарии они предполагали 10 миллионов заражённых в Дели и по 4 миллиона в Мумбаи, Калькутте и Бангалоре с пиком в марте. Сравнивая эти предсказания с количеством заражённых в Индии на 24 мая в 13 200, нет буквально никакой связи с предсказаниями ИСМИ, хоть это высший медицинский орган в стране. Но ни газеты, ни ИСМИ не будут извиняться перед людьми за распространение страха и паники. И, вероятно, само правительство действовало в панике, видя прогнозы ИСМИ ночью 24 марта».



«Власть большого капитала и нескольких семей на Западе, а также их коллег в Индии, многократно увеличится, и связь между ними и политическим классом только укрепится. Они будут править железной рукой и «страхом» перед вирусом, который может держать людей взаперти на неопределённый срок, давая возможность только полиции и госслужащим спокойно перемещаться. Уже такие приложения, как «Арогья сету» 17 будут обязательными для любых поездок, и это даже до прекращения карантина. «Несущественные» поездки будут ограничены, а что существенно или нет, будет решаться полицией и правительством. С такими технологиями Большой Брат будет следить за тобой 24 часа в сутки. Это настоящая возможность, варьирующаяся в разных частях мира, а не идиллические выдумки отдельных людей. 1984‑й год и Оруэлл смеются с того света».
«Супер-богатые уже защитили себя, переведя все свои деньги в «налоговые убежища», средний класс и бедные должны действовать, пока не слишком поздно. Великая депрессия длилась десять лет и закончилась второй мировой войной… чем закончится теперешний кризис?»

Полностью здесь:
http://maoism.ru/13708


Напомню, что в начале этого года в Индии прошла самая крупная в истории человечества (!) забастовка. Бастовало 250 миллионов (!) человек

Между прочим, вот как Ганди в другой работе, ещё тюремной, "Вопросы свободы и народного освобождения", характеризовал состояние мирового коммунизма на данный момент: "Если проследить историю cоциалистических/коммунистических движений, то мы увидим, что с XIX века они шли от победы к победе на протяжении почти 150 лет. Но потом, после коллапса СССР, отката назад в Китае и упадка национально-освободительных движений, к 1990-м годам большая часть коммунистических/левых движений/организаций развалились, и немногие оставшиеся существуют, сражаясь спиной к стене. Такова суровая реальность даже сегодня – ситуация хуже, чем когда бы то ни было!! Никогда на протяжении полутора столетий коммунистической мысли ситуация не была настолько жалкой".
Пожалуй, Ганди немного преувеличил – в истории марксизма и социализма было немало чёрных полос, например, после разгрома Парижской Коммуны, или после перехода II Интернационала на шовинистские позиции, и нынешняя полоса "отката" – вовсе не первая.
Ганди: "Продолжают существовать несколько коммунистических движений сопротивления, но даже среди них многие погибли, а немногие оставшиеся выживают, преодолевая огромные трудности и сражаясь, прижавшись спиной к стене. Сидя здесь, в тюремной тишине, я начинаю обдумывать серьёзные последствия того, что случилось. Почему произошёл такой опустошительный откат назад? Что случилось с нашими мечтами и надеждами на лучшее будущее? Неужели мы мечтали о том, чтобы увидеть мафиозное правление в первой в истории стране социализма?.. Чёрт с ними, с правителями, но почему массы так легко выбрали свободный рынок перед свободой от нужды?".
"Возвращаясь к нашему тюремному существованию, мы находим некоторые светлые пятна в темноте – например, это огороженная территория рядом с нашей секцией тюрьмы, которая укрыта под навесом деревьев. Я сижу в тишине и смотрю, как там весело и беззаботно прыгают белки, и слушаю стрекотание птиц. Если взглянуть на них, они кажутся такими свободными. Но действительно ли они свободны? И я начинаю думать, а что на самом деле означает свобода? [...] Возвращаясь обратно в мою камеру и проходя через двое железных ворот, я чувствую себя так, как будто я возвращаюсь из райского сада в реальный жестокий мир. Моя затхлая камера возвращает меня к реальности..."
Tags: Индия, мировая революция, революционеры, рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments