Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Маска, мы тебя знаем" или Кандидат в Наполеоны

Бывший командир карательного батальона "Донбасс" Семен Семенченко, как известно, долгое время интриговал всех своим видом истинного муджахида, пряча лицо за таинственной маской и заматываясь в камуфляж аж до самых глаз.
semenchenko0
Потом он её снял — ох, уж лучше бы он этого не делал...

semenchenko1

semenchenko2

А теперь выяснилось, что ему и впрямь было что прятать — Семёнченко присутствовал при рождении Донецкой Народной Республики и вертелся в Донецкой ОГА, занятой "сепаратистами".
semenchenko3

Сам это подтвердил. Как предполагают, искал для себя тёплое местечко в рядах будущих "ватников-колорадов-террористов", а когда такого местечка не нашлось — отправился служить на противоположную сторону. Сам он, конечно, уверяет, что занимался "разведкой", как Штирлиц.

Что ж, в эпоху первой гражданской войны таких мелких авантюристов без убеждений, готовых воевать хоть за белых, хоть за красных, тоже было в достатке. Можно вспомнить, например, полковника Муравьёва, который, по свидетельству коммуниста Джона Рида, летом 1917 года, при Керенском, сколачивал "батальоны смерти" и, "говорят, однажды заявил правительству, что оно "слишком церемонится с большевиками: их надо просто стереть в порошок". Потом, после Октября, Муравьёв сам стал служить большевикам и даже дослужился до командующего Восточным фронтом. Но... недолго музыка играла. После восстания левых эсеров в июле 1918 года Муравьёв тоже поднял мятеж и был застрелен при его подавлении. Наполеона из него не вышло, как и из других авантюристов-поручиков. А выйдет ли новый Наполеон из Семенченко? Вопрос, конечно, интересный...
napoleonalpes
Tags: Портреты контрреволюционеров, Украина, белый террор
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment