Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Из летописи Дома Романовых


Великий князь Владимир Кириллович Романов

В этот день, 26 июня 1941 года, спустя четыре дня после нападения Германии на СССР, глава Дома Романовых в изгнании, великий князь Владимир Кириллович (1917—1992) выпустил воззвание. Вот его полный текст:

«Обращение Главы Российского Императорского Дома Государя Великого Князя Владимира Кирилловича.
В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, Я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма.
Владимир
Сен-Бриак,
26 июня 1941 года».

Это обращение не осталось незамеченным внутри СССР. На него сразу же отреагировала московская газета «Правда», написавшая 28 июня (в статье Давида Заславского): «В обозе второго разряда германской фашистской армии, где-то между походными кухнями и домашним скарбом господ офицеров, скромно следует «русский царь». Его спешно изготовили в Берлине из первого попавшегося под руку материала. Раньше о нём не было и речи. По-видимому, в последнюю минуту вспомнили, что ежели превращать советский народ в рабов, то надо позаботиться и о царе для них...»
Эта цитата из «Правды» послужила материалом для плаката, созданного в те же дни:


А.М. Любимов. Советский плакат. 1941

И другой плакат А.М. Любимова со стихами Б. Тимофеева, отпечатанный в том же 1941 году, развивал эту тему:


Текст стихов:
В германском обозе волненье не зря —
Фашисты везут для России царя!..
Сидит он, качаясь, на тощем коне
И спьяну в Москве себя видит — во сне...

Придворные тут же плетутся чины:
Им всем «министерства» давно вручены...
За ними, сидя на краю тягача,
Спешит полицейский, «хейль Гитлер!» крича...

А рядом — в Гестапо одетый шпион:
Пожрать и пограбить желает и он...
Чуть дальше — компания близких друзей
(Которых давно мы уж сдали в музей...)

Заводчик, помещик и два кулака —
Немецкий и русский, как два сапога...
А в самом конце, как потрёпанный хвост,
Не то фабрикант, не то просто прохвост...

И хочет весь этот продавшийся сброд
В рабов превратить наш советский народ
И править свободною нашей землёй,
Как правят фашисты: кнутом и петлёй...

Ну, что ж! Мы устроили «жаркий» приём:
Железом и сталью, свинцом и огнём...
Так дружно встречаем незванных гостей,
Что им не собрать ни голов, ни костей...
И столько им нашей отмерим земли,
Чтоб все без остатка враги в ней легли!..



А.М. Любимов. Советский плакат. 1941 г. Фрагмент

Одно из первых «Окон ТАСС» начала войны с рисунком и стихами на ту же тему:


Царей народ к чертям прогнал.
Цари давно «почили в бозе».
Но Гитлер новых откопал
И тащит за собой в обозе.
Он прихватил их про запас
И к «русскому» готовит трону.
Но эти чучела у нас
Не испугают и ворону.


В составе германской армии к 1944 году была сформирована добровольческая монархическая часть — Российское Народное Ополчение. Знамя Ополчения украшал девиз «За Веру, Царя и Отечество!», а богослужения в нём заканчивались пением молитвы: «Спаси Господи люди Твоя, и благослови достояние Твоё! Победы Благоверному Государю Великому Князю Владимиру Кирилловичу на сопротивные даруя и Твоё сохраняя Крестом Твоим жительство». Большая часть воинов Ополчения погибла в боях против Красной Армии в ходе Корсунь-Шевченковской операции.
В мае 1945 года великий князь Владимир Кириллович, находившийся в Австрии, попросил убежища в Лихтенштейне, но ему было отказано. Тогда он отправился во франкистскую Испанию, где получил убежище у каудильо Франко.
Оттуда Владимир Кириллович и развивал свою деятельность в последующие годы. И по-прежнему его не оставляла вниманием советская печать. В 1959 году в ней появились такие язвительные стихи о претенденте на российский престол:



Всколыхнулось вдруг болото
и пошла кругами грязь...
Из болота вылез кто-то.
Кто, вы думаете? Князь.

Князь великий Володимир
царской крови голубой
жил он в Ницце, жил он в Риме
позабыв язык родной.

Нет давно в России трона
и престола тоже нет...
Но про царскую корону
грезит князь уж много лет.

Отыскался вдруг на свалке
эмигрантский сей отброс,
чтоб совать повсюду жалкий,
никому не нужный нос.

Хоть в России отродясь
не бывал великий князь,
Журналистов он зовёт
и по-русски речь ведёт:
«Наш Россия, гранд пардон,
ошень любит Вашингтон,
но российская народ
без царя, увы, живёт.
Не находит болшевик
с Вашингтон одна язик.

Плачет бедная народ
и меня на трон зовет.
И своей родной земле
говорю я: «Силь ву пле».

Если б я сидел на трон,
я дружить бы с Вашингтон
Каждый Ваня иль Никола
пил бы вволю кока-кола.
Ведь когда я буду цар,
будет мир. Оревуар».

В голове у князя зреет
план блестящий и простой:
чтобы ожили музеи
и на жизнь пошли войной.

И понятна всем причина
почему, идя ко дну,
лезет драться мертвечина
за «холодную войну».


В марте 1976 года «Литературная газета» напечатала большой фельетон Бориса Данилова «Без царя в голове», в основном посвящённый А.И. Солженицыну. Но и великому князю Владимиру Кирилловичу в нём тоже уделялось внимание:

«Как это ни смешно, но Российский Императорский Дом всё ещё существует. Правда, он совсем обветшал, царевичи и царевны давно разбрелись по свету, имена великих князей украшают вывески модных ресторанов, кое-кто из августейших особ перешёл даже в пролетарии, сменив гордого российского орла на скромную бляху парижского таксиста — но Дом есть!
Во главе августейшего Двора стоит Великий князь Владимир Кириллович Романов. Прямой отпрыск никогда не царствовавшего царя Кирилла. Седьмая вода на киселе бывшему российскому монарху. А также кум бывшему прусскому королю и сват его первому министру.
Его Высочество Седьмая Вода никогда не видал России, по-русски говорит на французский лад и постоянно проживает в Мадриде, на улице Веласкес, девяносто два, в глухом, угрюмом особняке с домашней церковью и... походной канцелярией.
Много лет назад, когда сей отпрыск династии впервые ступил на испанскую землю, каудильо встретил его с распростёртыми объятиями. В знак особой благосклонности он даже разрешил украсить фасад угрюмого особняка российским императорским флагом и повелел своим гвардейцам церемониально вышагивать у парадного подъезда.
В обоснование своих державных притязаний Владимир выставил у себя в красном углу под образами для всеобщего обозрения пузатый самовар и повесил на видном месте звонкую русскую балалайку.
— Не было никогда России без царя-отца, — провозгласил при этом он, — и быть не может!
Его Высочество даже дал по этому поводу августейшее интервью.
— Неужели, — не скрывая издёвки, спросил его корреспондент одной английской газеты, — вы всё ещё надеетесь возвратиться на престол?
— Я не исключаю такой возможности, — ответствовал Владимир.
Основав самоварно-балалаечное царство, Его Высочество Седьмая Вода не стал сидеть сложа августейшие руки. Он привёл в боевую готовность свою походную канцелярию и принялся строчить всемилостивейшие рескрипты и высочайшие повеления.
Однако ни рескрипты, ни повеления не помогли. Дела в самоварно-балалаечном царстве шли из рук вон плохо. А императорские Армия и Флот, которые в составе дюжины траченных молью генералов стояли походным бивуаком на разных континентах, таяли прямо на глазах.
— Гусары из американского военного округа с прискорбием извещают Ваше Высочество, — докладывал Владимиру начальник походной канцелярии, — о кончине верного слуги Царя и Отечества полковника Седьмого Альвеопольского полка, последовавшей 23 апреля сего года в городе Ири, Пенсильвания.
И это означало, что у Его Императорского Высочества нет больше сухопутных войск...
— Округ императорских Армии и Флота в Австралии, — с тем же скорбным видом докладывал в следующий раз начальник походной канцелярии, — извещает о том, что почил в бозе георгиевский кавалер, капитан 2-го ранга и верный слуга Вашего Высочества.
И это означало, что у Его Высочества нет больше военно-морских сил...
Дела шли всё хуже. Украшавший фасад угрюмого особняка императорский флаг пришлось незаметно снять. Вслед за флагом исчезли и бравые испанские гвардейцы.
Так с тех пор глухой, угрюмый особняк и стоит в центре Мадрида, как огромный саркофаг, в котором покоятся живые мощи самодержавия...»

И лишь в эпоху перестройки началось постепенное «возвращение» дома Романовых в Россию. Либерально-перестроечный «Огонёк» ещё успел в январе 1990 года поместить апологетическое интервью с великим князем Владимиром Кирилловичем. Либеральный журнал убеждал советских читателей в том, что в понятии «династия Романовых» нет ничего плохого: «Ведь говорим же мы «рабочая династия Петровых» или «актёрская династия Сидоровых». То же самое и с «династией Романовых», в 17-м году сменившей профессию, превратившись в обыкновенную, впрочем, многочисленную семью... И так же, как и в любой семье, в этом семействе существует глава дома. В доме Романовых ныне главенствует Владимир Кириллович, пожилой человек, от придворных забот волей истории отстранённый...» О своей биографии в период войны великий князь в этом первом интервью для советской прессы высказывался очень аккуратно, минуя все острые углы: «Должен сказать, что немецкие оккупанты отнеслись ко мне вполне корректно, но тем не менее в 1944 году они силой заставили меня покинуть Сен-Бриак, не объясняя причин. В результате в июле 1944 года я очутился в Германии... Там я прожил почти до конца войны». Владимир Кириллович успел ещё побывать в СССР, посетив город на Неве (скончался великий князь в апреле 1992 года). После его кончины главой дома Романовых объявила себя его дочь Мария Владимировна. Это она и следующий наследник российского престола — «великий князь Георгий».



Но это уже — совсем другая история...


2011 год. Монархи православные: бывший царь Болгарии Симеон II, бывший король Румынии Михай, великая княгиня Мария Владимировна Романова, великий князь Георгий Михайлович. Всё в прошлом?.. Стоит отметить, что два из них царствовали в воюющих с СССР державах (хоть потом и поменявших сторону фронта), а отец в.к. Марии Владимировны поддержал «крестовый поход Германии против коммунизма»

P. S. А это — процитированная выше статья Давида Заславского из «Правды» за 28 июня 1941 года:



Tags: Даты, Портреты контрреволюционеров, Реставрация, Романовы, Россия, СССР, войны
Subscribe

Posts from This Journal “Романовы” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “Романовы” Tag