Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Трамп пообещал протестующим "долгие тюремные сроки"


Картинка «Башня коммунизма» с аккаунта CHAZ, иллюстрирующая разворот мэра Дуркан к подавлению протестов

«Оборона — смерть восстания» — иллюстрацию этой избитой исторической истины мы в очередной раз видим на примере CHAZ в Сиэтле и других автономных зон в США. Напрасно протестующие пытались лояльно «прогнуться» под американскую легальность, переименовывая свою коммуну из CHAZ (автономной зоны) в CHOP (организованный протест). Не помогло. Зато власти, видимо, решили, что раз протестующие показывают слабину и нерешительность, самое время раздавить их.
Дональд Трамп заявил, что не допустит создания еще одной автономной зоны в другом штате. «Если они попытаются, их встретят с серьёзной силой!» — написал он в Twitter. Попытки создать в Вашингтоне «Автономную Зону Чёрного Дома» были подавлены силой. Недолго просуществовала и Автономная зона Патрика Киммонса в городе Портленде, штат Орегон. Портлендская зона была меньше по территории, чем CHAZ в Сиэтле и занимала лишь один перекресток и четыре здания на нем.
Но вот 22 июня мэр-демократ Сиэтла Дженни Дуркан заявила о том, что и CHAZ ликвидируется и в район возвращается полиция. «Пришло время людям идти домой, — заявила она. — Настало время восстановить Капитолийский холм». Как предлогом, она воспользовалась происшествием со стрельбой накануне на территории CHAZ, когда погиб один человек. Вероятно, г-жа мэр рассудила, что если гибель одного человека зажгла протест по всем США и половине мира, то почему для его подавления не годится в качестве предлога гибель другого? Через день она предложила сократить бюджет полицейского управления на 5 процентов — протестующие требовали 50%. Трудно расценивать это иначе, как издевательство.


Пост Дональда Трампа в Твиттере с обещанием не допустить создания новых Автономных Зон

Между тем Трамп объявил о подписании указа, предусматривающего тюремный срок за разрушение памятников. Ранее глава Белого дома заявлял, что за порчу исторических объектов будет предусмотрено до 10 лет тюрьмы. «Мне выпала честь подписать очень строгое распоряжение об охране американских памятников, мемориалов и статуй и борьбе с недавним преступным насилием. Долгие тюремные сроки за эти беззакония против нашей Великой Страны!» — написал президент в Twitter 27 июня. Любопытно замечание российского «АиФ», который предвкушает подавление протестов: «Президент США Трамп давно приравнивает вооружённые отряды Симоне к террористам. Вероятно, если мятеж вскоре подавят, всех этих повстанцев ждут судебные разбирательства и гигантские тюремные сроки». А ведь господа журналисты абсолютно правы! Наивность, простодушие и историческая неопытность сиэтлских и других коммунаров не станут для них смягчающим обстоятельством. Революционеры часто воображали, что реакция, в случае победы, учтёт их добродушие и миролюбивые намерения. Нет, не учтёт. Американская Фемида покарает «мятежников» и «террористов» (а их уже назвал так президент Трамп) со всей свирепой беспощадностью.
Что ж, революции и протесты испокон веков устроены так, что прилив протеста сменяется отливом или реакцией. «Орбита революции состоит из частных подъёмов и спусков. Искусство руководства состоит, между прочим, в том, чтоб не скомандовать наступления во время спуска волны и не упустить подъёма». (Л. Троцкий). Воспользовались ли лидеры протеста его первой волной «на полную катушку», ковали ли они железо, пока горячо? Пожалуй, нет. Но всё же думается, что, несмотря на нынешнюю «частную волну» реакции, прошедший прилив протеста — ещё не последний. Посмотрим, сумеют ли участники протеста извлечь уроки из нынешнего отступления, пойдёт ли оно им впрок... Однако им следует учесть, что при окончательном поражении их действительно могут ждать обещанные президентом «долгие тюремные сроки», как минимум. Горе побеждённым!
«Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться, но не сразу революция научается защищаться». (В.И. Ленин)

Tags: США, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “протесты” Tag