Помнится, когда Никита Сергеевич Хрущёв упрямо доказывал, что в сфере идеологии никакого мирного сосуществования быть не может, вся интеллигенция - если не открыто, публично, то на кухнях - весело потешалась над этими замшелыми, допотопными, отсталыми представлениями кремлёвского вождя. Что ж, надо признать, что Хрущёв, несмотря на все его общеизвестные недостатки - и политические, и личные, - в этом вопросе был прав. Он всё-таки мыслил себя участником великой мировой войны идей. А потом, при его преемниках, эта война неожиданно... кончилась.
Помните эту популярную песню группы "Аквариум" эпохи перестройки:
Полковник Васин приехал на фронт
Со своей молодой женой.
Полковник Васин созвал свой полк
И сказал им - пойдём домой;
Мы ведём войну уже семьдесят лет,
Нас учили, что жизнь - это бой,
Но по новым данным разведки,
Мы воевали сами с собой.
..........................
Эта земля была нашей,
Пока мы не увязли в борьбе.
Она умрет, если будет ничьей.
Пора вернуть эту землю себе.
Я видел генералов,
Они пьют и едят нашу смерть,
Их дети сходят с ума оттого,
Что им нечего больше хотеть.
А земля лежит в ржавчине,
Церкви смешали с золой;
И если мы хотим, чтобы было куда вернуться,
Время вернуться домой.
В общем, "айда по домам, ребята! штык в землю!" - восстанавливать порушенные церкви, которые злые безбожники "смешали с золой". Возможно, "полковники васины", которые так рассуждали, искренне полагали, что есть завоевания прогресса, которые уже невозможно отменить: например, не возгорятся снова костры святой инквизиции, не начнётся новая охота на ведьм, и никто не станет судить нового Галилео Галилея за еретическую гипотезу о вращении Земли вокруг Солнца. Поэтому не надо "увязать в борьбе", лучше заняться частной жизнью "со своей молодой женой".
Ошибочка, однако, вышла. И если, условно говоря, наследники Красной армии демобилизовались и разошлись по домам, то её старые идейные противники и не думали складывать оружие. Совсем наоборот. Они оживились, воспряли духом и развернули планомерное наступление. И вот настал момент, когда они, густо увешанные наперсными крестами и панагиями, в чёрных клобуках и с хоругвями, победоносно размахивая дымящимися кадилами, вломились в самую цитадель современной науки. Так сказать, ворвались туда на плечах отступающего в беспорядке неприятеля, т. е. учёных.
А чего же ещё можно было ожидать? Автору этих строк уже приходилось цитировать по сходному поводу замечательные по своей откровенности слова испанского генерала Франко, сказанные им в 1939 году на параде по случаю победы в гражданской войне. Генерал гордо провозгласил: "Мы навсегда покончили в Испании с идеями энциклопедистов!". Заметим - не с идеями марксистов, троцкистов, коммунистов, социалистов, анархистов etc, с которыми он вроде бы реально воевал, - а с идеями просветителей XVIII века. И Франко был абсолютно прав - его победа и впрямь стала реваншем Средневековья над Веком просвещения. Вот только насчёт её долговечности он немного ошибся...
Именно с этими идеями - идеями светского гуманизма, торжества науки и Просвещения XVIII века - и идёт сейчас война в России. С ними и именно с ними, хотя для вида это и маскируется обличением "злодеяний безбожного коммунизма" и т.п.
У Маяковского есть известные строки:
Историки
с гидрой плакаты выдерут
- чи эта гидра была,
чи нет? -
а мы
знавали
вот эту гидру
в её
натуральной величине.
В конце 80-х годов многие вообразили, что никакой реакционной гидры нет и не было на свете, что она - плод выдумки, чьего-то воспалённого воображения, а если даже она и водилась когда-то где-то, то уже давным-давно перековалась и растворилась без остатка под влиянием "общечеловеческих ценностей". Что ж, извольте познакомиться: гидра. Вот она, перед вами, лицом к лицу, "в её натуральной величине". Достаточно она реальна? То-то и оно.
Посмотрим правде в глаза: надо признать новую победу мракобесия и очередное поражение его противников. Да, вломившиеся в МИФИ попы и митрополиты могут пропеть отходную современной науке, которая в России угасает, уступая место суевериям и мракобесию. Вот только навсегда ли?
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ. 1. - Слыхал? В МИФИ открыта кафедра богословия. Планируется открытие кафедр алхимии, астрологии и хиромантии, а также слоноведения.
- Слоноведения-то зачем?
- Будут изучать слонов, на которых стоит плоская Земля.
2. После того, как в МИФИ откроются кафедры богословия, заклинаний, трансфигурации и зельеварения, его переименуют в Русский Хогвартс.
3. - Алло! Это психиатрия? Палата №6 ?
4. - Да вы с ума сошли: это инженерно-физический институт! Оплот разума и науки!!!
- А бесов изгоняете?
- Бесов изгоняем. Не кладите трубочку, переключаю на кафедру теологии...
5. Кафедра теологии в МИФИ призвана обеспечить потребности народного хозяйства РФ в особо ценных специалистах - протоиереях с допуском.
6. На учёном совете:
- Так. С Божьей помощью, кафедру по изучению Бога создали. Не пройдёт и трех лет, как мы Его изучим полностью. Но наука - не стоит на месте! Надо идти вперёд! Предлагаю, в рамках международной научной кооперации, пригласить к нам преподавать выдающегося учёного из США Дэвида Копперфильда. У него есть любопытные разработки по теории антигравитации...
7. Раньше возле МИФИ стояла скульптура студента с надписью "Он идёт по пути к знаниям".
Теперь, когда в МИФИ открылась кафедра теологии, на месте, где стоял студент, установили крест.
Не дошёл...
8. Было бы намного полезней, если бы вместо кафедры теологии в МИФИ создали кафедру шаманства и при ней курсы танцев с бубном вокруг реактора.
9. "Объявление. Снимем порчу, сглаз, проклён, родовое проклятие. Вернём ушедшего мужа (с гарантией), избавим от соперницы. Привороты, отвороты. Применяем только новейшие научные технологии! Обращаться: МИФИ."
10. На вопрос, почему кафедра теологии была открыта в МИФИ, а не в МГУ или МГИМО, ректор МИФИ ответил: "Пути Господни неисповедимы" и перекрестился.
11. Для выпускников теологического факультета МИФИ в Сколково строится институт по разработке вечного двигателя.
12. Новая кафедра теологии МИФИ предлагает следующие спецкурсы:
1). Квантово-волновая теория того света.
2). Защита атомных реакторов с помощью ладана и святой воды.
3). Закон сохранения энергии как частный случай закона Божьего.
4). Основы релятивистской религии - самой современной антинаучной теории.
13. МИФИ очень прогрессивный вуз. В нем впервые ликвидирована дискриминация женщин в религиозном образовании. Выпускник теперь будет получать диплом по специальности "физик-батюшка", а выпускница - "физик-матушка".
14. - Скажите, коллега, отчего это по территории института стали сновать массы сгорбленных старушек в платочках?
- А это лаборантки с кафедры теологии...
15. Теперь, после открытия кафедры теологии в МИФИ, каждый новый ядерный реактор придётся окроплять святой тяжёлой водой.
16. В Московском Инженерно-Физическом Институте открыли кафедру теологии. То есть в российскую науку остаётся только верить, на доказательные результаты уже никто не надеется.
17. - Как нам обеспечить выполнение плана по призыву в армию?
- Легко! Ввести кафедру теологии в технических вузах!
18. Новости науки:
"В качестве симметричного жеста доброй воли, в ответ на открытие в МИФИ кафедры теологии, в Кафедральном Соборе откроется кафедра экспериментальной физики"...
19. Новости образования:
"С открытием кафедры теологии, выпускники МИФИ будут получать не только звание "лейтенант запаса", но и "протоиерей запаса".
20. Открытие кафедры теологии в МИФИ - это просто констатация факта...
Наука у нас и так давно существует лишь с божьей помощью...
21. С таким образованием, как сейчас в МИФИ, надо только молиться, чтобы что-нибудь не превратилось в очередной Чернобыль. Вот именно для этого кафедру теологии и открыли, если что - быстро помолиться, а вдруг поможет!
22. На тему открытия кафедры теологии в МИФИ:
- Как происходит распад урана?
- На всё воля божья.
- Садись, 5.
23. Первая лекция по теологии в МИФИ. Батюшка с кафедры:
- Так, дети мои, забудьте всё, чему вас до этого учили.
24. Судя по МИФИ, многолетний спор "физиков и лириков" выиграли последние, прибавив себе букву "к"...
25. В связи с заступлением митрополита Волоколамского Илариона на должность завкафедры теологии НИЯУ МИФИ будет переименован в Научно-исследовательский христианский университет ядра.
26. Говорят, в МИФИ вместо звонка бьют в колокол.
27. На совещании:
- Кто посоветовал эти амфоры перекрыть стерхами, а стерхов кафедрой теологии в МИФИ? Теперь только и разговоров, что про эту кафедру! Что делать?
- Может, министра обороны по аморалке снять?..
28. Объяснительная: "Мы, студенты 4-го курса, прогуляли лекцию по религии. Причина: Бес попутал".
29. Митрополит Волоколамский Иларион (Григорий Валерьевич Алфеев), руководитель теологической кафедры МИФИ, похвастался первой хозтемой новой кафедры - "Развитие образа равноапостольного великомученика президента Владимира в религиозных верованиях средств массовой информации".
Journal information