Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Второе поражение южан


Нынешнему флагу штата Миссисипи недолго осталось развеваться

Протестующие в США одержали ещё одну маленькую победу: сенат штата Миссисипи проголосовал за смену флага. До сих пор частью флага штата был флаг «Диксиленда», Конфедерации, проигравшей гражданскую войну. Похоже, организаторы протестов точно следуют совету Маркса-Ленина: «Надо добиваться ежедневно хоть маленьких успехов... Поддерживая, во что бы то ни стало, «моральный перевес». :)
Как заявляют организаторы кампании за смену флага в штате: «Нам нужно убрать все образы Конфедерации из нашего поля зрения, чтобы убрать их из нашей психики». Вообще же флаг «Диксиленда» появился на флаге штата в качестве частичного реванша южан, который наступил примерно 125 лет назад. Теперь этот реванш, который выступал как «примирение» сторон гражданской войны, начисто отменяется. Рабовладельческий Юг переходит в разряд абсолютного исторического зла — примерно как Третий рейх в Европе, который подлежит безоговорочному отрицанию. Хотелось бы отметить, насколько всё это актуально для России. Ведь мы тоже ныне переживаем реванш белогвардейцев и других противников красных — победителей в Гражданской войне. Реванш, который тоже подаётся под соусом фальшивого «примирения».
Но который всюду приводит не только к насаждению статуй белогвардейских (а часто ещё и прогитлеровских) уродов вроде атамана Краснова и Ивана Шмелёва, но и к стиранию памяти о революции и советской истории. И мы видим, чем это фальшивое «примирение» (у нас красно-белое, у них южно-северное) заканчивается: новым раундом гражданской войны. В которой опять проигрывает однажды проигравшая сторона. Несомненно, так будет и у нас.


Сброшенный памятник колонизатору Колстону в Англии

Часто приходится читать, что якобы нынешние американские и европейские протесты зашли не туда, вместо борьбы против капитализма занялись чем-то не тем. Но эти протесты УЖЕ продвинули историю немножко вперёд, хотя бы тем, что образы президента Дэвиса, генерала Ли, вождей южан-рабовладельцев, колонизаторов, короля Леопольда и многих других с треском вылетели из разряда культовых фигур и переместились из пантеона истории в её мусорный ящик. И хода назад им не будет. Конечно, это лишь передвижки в надстройке, но и то не мало. Ведь десятки, если не сотни протестов, вроде оккупай-уолл-стрит, громких акций антиглобалистов, актов жёлтых жилетов, не говоря про наше болотное безобразие 2012 года, прошли и канули в Лету и без этого успеха. А другие «протесты», типа евромайдана или цветных «революций», хуже того, толкнули свои страны и мир в реакционную сторону. Уже за одно это лидерам BLM — честь и хвала.
Ну, а России и бывшему СССР нынешнее «второе поражение южан» — отличный урок. Никакого «примирения» красных и белых (или, скажем, бандеровцев и красноармейцев) нет и никогда не будет. Вернее, оно возможно только в формате полной и безоговорочной капитуляции — либо одной, либо другой стороны.

Tags: История, США, протесты, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments