Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Последний бой старой гвардии

1957-1.jpg
Карикатура голландского художника отражает, как увидели победу Хрущёва на Западе: на асфальтовом катке Первый секретарь ЦК КПСС раскатывает в блин своих оппонентов: Молотова, Булганина, Шепилова, Кагановича, Ворошилова, Первухина, Сабурова и Маленкова

29 июня 1957 года Никита Хрущёв разгромил своих противников — «антипартийную группу Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова», а фактически — большинство Политбюро (которое тогда называлось Президиумом ЦК). Издалека можно лучше оценить, что это было за событие. Во-первых, последний бой старой гвардии, среди которой были большевики с дооктябрьским стажем (Молотов, Ворошилов, Каганович). Она очень поредела и ослабла в ходе внутренней борьбы 20-х и 30-х годов, и проиграла это своё последнее сражение. Повлияло ли это на дальнейший ход истории? Думается, да. Мы можем отметить общую закономерность: компартии удержали власть в тех странах, где у власти ещё оставалось первое поколение революционеров — на Кубе, в Китае, КНДР, Вьетнаме, Лаосе... Так что получается, что именно в июне 1957 года СССР окончательно встал на тропинку к своему крушению.
Во-вторых, «антипартийная группа» была последней партийной оппозицией, которая находила поддержку и в низах партии. Например, в те дни имел место такой скандальный случай: на рыбоконсервном заводе № 46 на Камчатке за предложение поддержать антипартийную группу проголосовал 81 человек, а за одобрение постановления ЦК только 31 человек (после этого директора завода отстранили от должности, а заново собранный митинг одобрил постановление ЦК).


Карикатура из советской печати 1959 года против «Антипартийной группы» — «скептиков, рутинёров и нытиков»

А лидер разгромленных «антипартийцев» Вячеслав Молотов, который на июньском пленуме в конце концов остался один против всех и так и не поднял руку за постановление ЦК, на следующую четверть века стал самым заметным в то время оппонентом политики Кремля «слева». Так сказать, идейным предшественником Нины Андреевой перестроечных лет. Хотя многие интеллигенты в то время воспринимали Молотова, а затем и Андрееву, отнюдь не как «леваков», а, наоборот, как «замшелых консерваторов». Удивительно, как всё было безнадёжно перепутано в то время: самые ярые реакционеры, вроде поклонников Солженицына, мнили себя наиболее передовыми людьми, а защитники прогресса, даже довольно умеренные, вроде Молотова и Андреевой, наоборот, выглядели ретроградами.
И Хрущёв чувствовал опасность от «левой» оппозиции: по крайней мере, одной из главных тем XXII съезда партии в 1961 году он сделал заочную критику Молотова и других «антипартийцев». Они были исключены и из партии (в 1957 году их только вывели из ЦК). Лишь в 1984 году, при Генсеке К.У. Черненко, Молотову вернули партийный билет (правда, Д. Шепилову партбилет вернули ещё в 1976-м).


На этой западной карикатуре Хрущёв, чтобы взять верх над оппонентами из Политбюро (Молотовым, Маленковым, Булганиным и другими) зовёт себе на помощь президента Югославии Иосипа Броз Тито

Ещё одно изобретение 1957 года – это выражение «и примкнувший к ним Шепилов». Отец со смехом рассказывал мне о своих впечатлениях от того лета: «На всех собраниях клеймили «антипартийную группу Молотова, Кагановича, Маленкова и примкнувшего к ним Шепилова». Дело в том, что Шепилов вначале не был на их стороне, но не разобрался и в последний момент примкнул к ним. Так его и назвали... Ну, казалось бы, скажи один раз, что он примкнул, а потом говори: группа Молотова, Кагановича, Маленкова и Шепилова. Нет! Всюду шло это «и примкнувшего к ним Шепилова».
Анекдоты 1957 года:
«Какая самая длинная русская фамилия? Ипримкнувшийкнимшепилов».
«Два алкоголика кричат третьему: «Примкни к нам! Шепиловым будешь!»
Свои мемуары в итоге Шепилов так и назвал — «Непримкнувший»...


Н.С. Хрущёв и его упрямый оппонент В.М. Молотов. Голландская карикатура


Будущие оппоненты и участники борьбы 1957 года (слева направо: Серов, Молотов, Хрущёв, Жуков) в Женеве. Июль 1955 года. Фото А. Новикова



Tags: Даты, История, Молотов, СССР, Хрущёв, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Journal