Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Конституционное

Кажется, все говорят про какую-то конь... конь... ституцию? Только это и обсуждают? А мне вот вспомнился рисунок на эту тему, весьма актуальный и злободневный. Правда, 115-летней давности. :) Был опубликован в журнале "Зритель" в 1905 году. Автор — художник Сергей Васильевич Чехонин (1878—1936).



Подпись гласит: "Наша конституция — просят не дуть..."
Любопытно, что карикатура вошла в "золотой фонд" русской политической карикатуры. Она перепечатывалась позднее неоднократно. Так, была переиздана в СССР в 1962 году в виде почтовой открытки тиражом в 14 тыс. экземпляров и ценой в 1 копейку в серии "Русские сатирические рисунки начала ХХ века". На обороте был указан автор, журнал-первоисточник и добавлено: "Карикатура представляет собой остроумную сатиру на царскую "конституцию", манифест 17 октября, которую большевики называли бумажной конституцией. Трудно представить себе более образную характеристику этой, с позволения сказать, конституции".
Многое ли изменилось с тех пор?.. Как говорится в загадках, отыщите три отличия. Да хоть одно!.. :)

А это прямо-таки пророческая карикатура. Среди знаменитых и примелькавшихся в те дни, а ныне прочно позабытых лиц на страницах тогдашних сатирических журналов — Победоносцев в виде жабы, генерал Трепов в виде индюка, Витте... — возникает одно до боли знакомое лицо. Кажущееся гораздо более современным, чем все эти канувшие в Лету тени прошлого. Вот оно:



Подпись: "Доктор: Болезнь развивается нормально. Наступает кризис". Напечатана в журнале "Дикарь" за 1906 год.
Ни прибавить, ни убавить. :) А Доктор и его диагнозы по-прежнему актуальны. И для нас, и для всего мира.

Tags: История, Россия, карикатура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 150 лет Бунину

    Исполнилось 150 лет Ивану Алексеевичу Бунину (1870—1953). Современная ему русская литература глазами Нобелевского лауреата: Запись из дневника…

  • Не завидуйте яхтам Абрамовича!

    Одна из яхт Романа Абрамовича — "Затмение" ("Eclipse")! Одно только непонятно: затмение чего? Неужто совести? Конечно, нет: ведь ею здесь и не…

  • Антиполицейские протесты в Нигерии

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа к протестам в Нигерии Из новостей: в столице Нигерии Лагосе и других крупных городах страны…

  • Ползучая декоммунизация России продолжается

    Ползучая декоммунизация России продолжается. В городе Таруса (Калужская область) снесли целый ряд советских и революционных названий улиц. В том…

  • Коротко. Два взгляда на СССР

    Одни вспоминают СССР с ностальгией и находят в нём очень много хорошего. Всё больше и больше (по мере того, как мы это наследие, казавшееся некогда…

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • Внучка Чапаева призвала Русь к топору

    Из новостей: установка в Оренбургской области памятника казаку Тимофею Сладкову, вошедшему в историю в качестве «победителя Василия Чапаева» в…

  • Никита Михалков как зеркало российской контрреволюции

    21 октября отмечает свой юбилей Никита Сергеевич Михалков. В общем, это настоящий аристократ, дворянин... и этим, собственно, всё сказано.…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (76). Из истории культов личности. Махно

    Нестор Махно и Павел Дыбенко Этот пост серии будет небольшим — по той причине, что и культ Нестора Ивановича Махно (1888—1934) охватывал совсем…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments