Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. "Герои, на Варшаву!"


Советский плакат. 1920 год. «Сейчас, нак и в первый день войны, мы хотим мира. Но именно для этого нам необходимо отучить правительство польских банкротов играть с нами в прятки. Красные войска, вперёд! Герои, на Варшаву! Предреввоенсоврес Троцкий».

2 июля 1920 года Михаил Тухачевский отдал знаменитый приказ Западному фронту: «На наших штыках мы принесём трудящемуся человечеству счастье и мир. На Запад!».
Вот что писал об этом известный белогвардейский историк Роман Гуль: «Даёшь Европу! — ревели будёновцы. Лозунг, родившийся случайно, был страшен тем, что подхватывался действительно широчайшими русскими солдатскими массами. Он выражал сущность всего таранного удара Михаила Тухачевского, поведшего в 1920 году на Европу русские войска. [...] Громадной брешью в 80 километров разорвав польские армии, безоглядным марш-маршем Будённый бросился в польский тыл, сметая на пути всё, что попадалось. Это вовсе не армия. Разношёрстная, в штатских пальто, в шубах, в лаптях, в щегольских шевровых сапогах, снятых с расстрелянных на Дону офицеров, в гусарских чикчирах, папахах, шлемах, с драгоценными кавказскими шашками, в опорках, в английских толстоподмётных ботинках на босу ногу, добытых в южных боях, это — народ, посаженный на коня, но и народ совершенно особый. «Нищая рвань со всего Лангедока и Прованса под предводительством босяка-генерала», — так писали современники о санкюлотской армии Наполеона. «Только беззаветная храбрость и весёлость армии равнялись её бедности. Люди смеялись и пели весь день», — вспоминал Стендаль. Идущие на Европу войска Тухачевского были очень похожи на санкюлотские армии Наполеона. [...]


Польский плакат 1920 года. Так видели Предреввоенсовреса Троцкого с польской стороны


Михаил Тухачевский


Первый ряд слева направо Джасинто Серрати (Италия), Лев Троцкий, Пауль Леви (Германия), Григорий Зиновьев, Михаил Калинин, Карл Радек. Москва, 1920

Ежечасно радиобашня Кремля принимает победы: пали Минск, Вильно, Слоним, Волковыск, Оссовец. 60 километров в сутки идёт армия Тухачевского, на севере с Гаем, на юге с Будённым; стоит на полях гречихи и ржи один дикий, истошный вопль обезумевших в военном успехе русской конницы и пехоты. Теперь понял мир, что красный штурм на Варшаву по 60 вёрст в день это штурм на старую Европу и русские штыки действительно выйдут на Рейне. [...] Войска Тухачевского текут красной лавой зажечь «пожар на горе всем буржуям!».
Газета украинских левых эсеров «Борьба» писала в августе 1920 года: «Ещё день-два, перед нашими красными полками заблестят шпили варшавских башен, и судьба столицы белогвардейской Польши будет решена... И потому мы приветствуем слова тов. Троцкого, обращенные к нашим красным полкам:
— Вперёд, к Варшаве!».
В том же июле в Москве собрался Второй конгресс Коминтерна. В те дни конный корпус Гая Гая прорвался даже в Германию.


Советская открытка в честь Гая Гая (1887–1937) и почтовая марка 1967 года с его портретом

Нарком по военным делам Л. Троцкий выдвинул тогда лозунг «Тыл Красной армии впереди!». Казалось, европейская, а затем и всемирная революция — действительно дело ближайших месяцев или даже недель.
В Большом театре, где проходил конгресс, на сцене была установлена огромная электрифицированная карта. Глядя на неё, делегаты каждое утро с волнением отмечали продвижение Красной армии на Варшаву. А дальше светящиеся стрелки уже указывали пути наступления на Берлин, Вену, Рим... Взрыв восторженных аплодисментов вызвали слова Григория Зиновьева о том, что следующий конгресс «будем проводить в Берлине, а затем в Париже, Лондоне».
«Никогда не забуду, — вспоминал военный журналист Михаил Гус (1900—1984), — накала чувств и мыслей, какой у нас был тогда. Вот-вот будет прорван последний кордон, отделяющий российский очаг революции от Запада. Советская Польша, а там и Германия. С часу на час мы ждали великой вести о падении Варшавы. На щите особенно большого размера мы написали: «Ура! Варшава наша!».
В эти дни делегаты приняли знаменитый Манифест Коминтерна. «Коммунистический Интернационал, — говорилось в нём, — есть партия революционного восстания международного пролетариата... Советская Германия, объединённая с Советской Россией, оказалась бы сразу сильнее всех капиталистических государств, вместе взятых. Дело Советской России Коминтерн объявил своим делом. Международный пролетариат не вложит меча в ножны до тех пор, пока Советская Россия не включится звеном в федерацию Советских республик всего Мира».


Советский плакат 1920 года


Польские плакаты 1920 года


Изнемогающий польский воин с трудом сдерживает напор красного зомби-апокалипсиса

Ленин тоже был захвачен этим победным настроением. Большевик Т. Сапронов вспоминал: «Во время польского наступления тов. М. Минков, выходя из столовой, встретил тов. Ленина. Последний его спрашивает:
— Читали, как наши бьют поляков?
— Нет, не читал.
— Так подождите, я вам сейчас принесу газеты.
И, несмотря на протесты Минкова, пустился бегом и через несколько секунд тащит газеты и говорит:
— Нате-ка, почитайте, как их лупят».
А вот анекдот того времени:
«— Что-то Троцкий и Ленин потолстели.
— Да нет. Это они щеки надули.
— Зачем?
— Изо всех сил раздувают пожар мировой революции».
Однако, по слову того же Гуля: «Военные специалисты говорят: красные «прошли кульминационный момент победы, не заметив его».







Предвкушение победы обернулось горьким разочарованием: Красная Армия потерпела в Польше сокрушительный разгром. Ленин говорил Кларе Цеткин: «Радек, впрочем, нам предсказывал, как всё произойдет, он нас предостерегал. Я страшно злился на него, ругал его пораженцем, — но в главном он оказался прав. Он лучше нас знает положение дел на Западе и он талантлив. Он нам очень полезен. Я недавно с ним помирился во время длинной политической беседы по телефону глубокой ночью или на рассвете. У меня это случается». Советская Россия согласилась на тяжёлый мир, который его противники назвали «вторым Брестом». Ленин продолжал свой рассказ: «Известно ли вам, что заключение мира с Польшей сначала встретило большое сопротивление, точно так же, как это было при заключении Брест-Литовского мира. Мне пришлось выдержать жесточайший бой, так как я стоял за принятие мирных условий, которые безусловно были благоприятны для Польши и очень тяжелы для нас... Я сам думаю, что наше положение вовсе не обязывало нас заключать мир какой угодно ценой. Мы могли зиму продержаться... Но самое главное было то, — могли ли мы без самой крайней нужды обречь русский народ на ужасы и страдания ещё одной зимней кампании?.. Новая зимняя кампания, во время которой миллионы людей будут голодать, замерзать, погибать в немом отчаянии. Наличие съестных припасов и одежды сейчас ничтожно. Рабочие кряхтят, крестьяне ворчат, что у них только забирают и ничего не дают... Нет, мысль об ужасах зимней кампании была для меня невыносима. Мы должны были заключить мир».
Владимир Ильич замечал в начале 20-х годов: «Первая волна мировой революции спала, вторая же ещё не поднялась. Было бы опасно, если бы мы на этот счёт строили себе иллюзии. Мы не царь Ксеркс, который велел сечь море цепями».

Впрочем, спустя четверть века Красная Армия, как известно, вернулась и в Варшаву, и в Берлин. Напомню предсказание писателя Николая Островского, сделанное в его письме комсомольцам в 1935 году: «Фашизм безнадёжно попытается разгромить нашу страну. И вам, второму поколению комсомола, придётся грудь с грудью столкнуться в последнем и решительном бою с этим проклятием человечества… И когда надо будет взяться за оружие, то вы покроете себя неувядаемой славой и укрепите своими руками красные штандарты в Варшаве и Берлине, там, где мы не смогли их укрепить в 1920-м. Борьба продолжается….»
Tags: Даты, История, Россия, Троцкий, войны, красные даты, мировая революция
Subscribe

Posts from This Journal “красные даты” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “красные даты” Tag