Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Отцы-основатели США и эффект "исторического домино"



«Статуи лидеров конфедератов, расистского шефа полиции Филадельфии и мэра Фрэнка Риццо, Христофора Колумба и других, которые вели геноцид против коренных народов, падают как домино, — с удовлетворением пишет аккаунт социалистов США «Борьба за социализм». — Флаг штата Миссисипи, который содержал флаг Конфедерации в своём дизайне, был уничтожен. Поговаривают даже о том, что и с рабовладельческими «отцами-основателями» будет покончено».
И действительно, после статуй полицейских, вождей южан, Колумба и других колонизаторов Нового Света под неумолимым ударом следующей костяшки «исторического домино» оказались отцы-основатели США. По крайней мере, те из них, которые владели рабами.
Арлен Парса, чикагский режиссёр документальных фильмов, провёл «чистку» знаменитой картины Джона Трамбулла «Декларация независимости», которая висит в ротонде Капитолия США. 33-летний Парса говорит: «У отцов-основателей было несколько прекрасных идей, таких, как Первая поправка. Но они также постоянно спорили, некоторые из них ненавидели друг друга, и у них даже были некоторые глубоко ошибочные идеи... Я думаю, что мы должны видеть наших основателей людьми, а не мифологическими фигурами. Правда в том, что если бы основатели были живы сегодня, многие из них были бы расценены как самые расистские люди в стране. Представьте, что вера в рабство совместима со свободой! Ирония в том, что многие мужчины, которые с гордостью заявляли о своей свободе от короля Георга III, не видели проблемы с тем фактом, что держали в цепях мужчин, женщин и детей ради собственной выгоды... Томас Джефферсон держал 600 или 700 порабощённых людей. Он освободил менее десятка, отдав остальное членам семьи в наследство. Легко подвергнуть сомнению мудрость основателей в рабстве, потому что ясно, что многие из них были глубоко неправы».
Так выглядел холст Трамбулла до «чистки» от рабовладельцев.



Так он стал выглядеть после проведённой чистки:



Разве это не прекрасно? :) Хотя можно понять бывших граждан СССР, у которых происходящее вызывает чувство дежавю и более или менее резкое неприятие. В их памяти намертво вырезано циничное откровение Александра Яковлева: «Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще». Кстати, Яковлев и его друзья не учли известного исторического закона ненавидимого ими марксизма: реакция (как и революция) подобна велосипеду: если останавливается, то падает. Он-то с коллегами вроде собирался остановиться на либерализме, а в реальности костяшки исторического домино посыпались дальше, и сейчас монархическими «скрепами» и гитлеристами Иваном Шмелёвым и Иваном Ильиным вовсю молотят по либералам, они только покрякивают. Контрреволюция подобна Сатурну: с аппетитом пожирает собственных детишек...
Так вот, тем, у кого «план Яковлева» впечатался в память, как историческая травма, кажется, что в США сейчас повторяется то же самое. Конечно, ровно то же самое! То, да не то. Потому что тогда старушка-история неумолимо валила свои костяшки в одну сторону, нынче же — в совершенно другую. Тогда они падали в сторону реакции, нынче же валятся в сторону прогресса и даже возможной революции...
В общем, Колумб и генерал Ли пошли, Томасу Джефферсону, Бенджамину Франклину и Джорджу Вашингтону приготовиться. :)


Облитая красной краской статуя Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке

Источник (на английском языке):
https://usadailyexpress.com/artist-calls-out-declaration-of-independence-painting-notes-most-men-in-the-piece-owned-slaves/
Tags: США, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

  • BLM-овец из второго века

    В комментариях приходится то и дело спорить с совершенно упоротыми персонажами. Например, один, что называется, на голубом глазу стал доказывать мне,…

  • Памятникопад продолжился

    Поваленная статуя Авраама Линкольна в Портленде Из новостей: протестующие в американском Портленде повалили статуи 25-го президента США Теодора…

  • Путин и Анджела Дэвис

    Владимир Путин на днях вспомнил 18 лет своего пребывания в КПСС... И заявил, что был "идейным членом партии". Это очень мило, но хотелось бы понять:…

  • День в истории. "Вещание прервано!"

    Заставка, прервавшая вещание каналов РГТРК «Останкино» 3 октября 1993 года. Хотя на самом деле толпа оставалась вне здания, но телевизионщики…

  • По стопам

    Из новостей: Нобелевский лауреат и член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич уехала в Германию. Это что? Ещё…

  • Антикомми продолжают скрипеть зубами от расцветки протестов в Хабаровске

    Антикомми продолжают скрипеть зубами от расцветки протестов в Хабаровске. Комментарий аккаунта "Декоммунизация" к этому снимку: "Фотография с…

  • Опасное сравнение :)

    Из новостей: Дональд Трамп сравнил Миннеаполис с Берлином во время Второй мировой войны. "Это выглядело как Берлин во время войны", — заявил он.…

  • Белорусское

    Есть чем поживиться! "— Нам не нравится крыша на нашем доме. — Поэтому вы решили сломать дом? — Вы ничего не понимаете, у нас крыша ужасная,…

  • Чему учит опыт истории или Белоруссия и "закон Устрялова"

    К эпохе перестройки у советских граждан перед глазами были примеры Венгрии-1956, где коммунистов вешали вниз головой... Многие в последний месяц…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →