Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Отцы-основатели США и эффект "исторического домино"



«Статуи лидеров конфедератов, расистского шефа полиции Филадельфии и мэра Фрэнка Риццо, Христофора Колумба и других, которые вели геноцид против коренных народов, падают как домино, — с удовлетворением пишет аккаунт социалистов США «Борьба за социализм». — Флаг штата Миссисипи, который содержал флаг Конфедерации в своём дизайне, был уничтожен. Поговаривают даже о том, что и с рабовладельческими «отцами-основателями» будет покончено».
И действительно, после статуй полицейских, вождей южан, Колумба и других колонизаторов Нового Света под неумолимым ударом следующей костяшки «исторического домино» оказались отцы-основатели США. По крайней мере, те из них, которые владели рабами.
Арлен Парса, чикагский режиссёр документальных фильмов, провёл «чистку» знаменитой картины Джона Трамбулла «Декларация независимости», которая висит в ротонде Капитолия США. 33-летний Парса говорит: «У отцов-основателей было несколько прекрасных идей, таких, как Первая поправка. Но они также постоянно спорили, некоторые из них ненавидели друг друга, и у них даже были некоторые глубоко ошибочные идеи... Я думаю, что мы должны видеть наших основателей людьми, а не мифологическими фигурами. Правда в том, что если бы основатели были живы сегодня, многие из них были бы расценены как самые расистские люди в стране. Представьте, что вера в рабство совместима со свободой! Ирония в том, что многие мужчины, которые с гордостью заявляли о своей свободе от короля Георга III, не видели проблемы с тем фактом, что держали в цепях мужчин, женщин и детей ради собственной выгоды... Томас Джефферсон держал 600 или 700 порабощённых людей. Он освободил менее десятка, отдав остальное членам семьи в наследство. Легко подвергнуть сомнению мудрость основателей в рабстве, потому что ясно, что многие из них были глубоко неправы».
Так выглядел холст Трамбулла до «чистки» от рабовладельцев.



Так он стал выглядеть после проведённой чистки:



Разве это не прекрасно? :) Хотя можно понять бывших граждан СССР, у которых происходящее вызывает чувство дежавю и более или менее резкое неприятие. В их памяти намертво вырезано циничное откровение Александра Яковлева: «Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще». Кстати, Яковлев и его друзья не учли известного исторического закона ненавидимого ими марксизма: реакция (как и революция) подобна велосипеду: если останавливается, то падает. Он-то с коллегами вроде собирался остановиться на либерализме, а в реальности костяшки исторического домино посыпались дальше, и сейчас монархическими «скрепами» и гитлеристами Иваном Шмелёвым и Иваном Ильиным вовсю молотят по либералам, они только покрякивают. Контрреволюция подобна Сатурну: с аппетитом пожирает собственных детишек...
Так вот, тем, у кого «план Яковлева» впечатался в память, как историческая травма, кажется, что в США сейчас повторяется то же самое. Конечно, ровно то же самое! То, да не то. Потому что тогда старушка-история неумолимо валила свои костяшки в одну сторону, нынче же — в совершенно другую. Тогда они падали в сторону реакции, нынче же валятся в сторону прогресса и даже возможной революции...
В общем, Колумб и генерал Ли пошли, Томасу Джефферсону, Бенджамину Франклину и Джорджу Вашингтону приготовиться. :)


Облитая красной краской статуя Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке

Источник (на английском языке):
https://usadailyexpress.com/artist-calls-out-declaration-of-independence-painting-notes-most-men-in-the-piece-owned-slaves/
Tags: США, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

  • О памятникопаде (видео)

    Политическое поведение, наблюдаемое нами в ходе протестов, последовавших за убийством Джорджа Флойда, приобретает системный характер. Борьба ведется…

  • Большевики уже под кроватью! :)

    Пётр Львович Соболев (1883-1968). На память мировому капиталу. 1926 год Из новостей: министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр…

  • Тщательнее надо, тщательнее!

    Белорусский Евромайдан, кажется, провалился в сценической постановке, толком не начавшись. Г-же Тихановской не удалось стать белорусским Гуайдо. Она…

  • "...И тюрьмы сравняем с землёй!"

    Число заключённых на 100 тысяч человек населения по странам, данные 2016 года. "Самая свободная страна" лидирует по количеству заключённых в мире…

  • Полицию в Сиэтле хотят упразднить

    Георгий Савицкий (1887—1949). Арест городового (в Феврале 1917 года) Законодатели Сиэтла хотят упразднить городские полицейские силы и заменить…

  • Откуда есть пошёл памятникоповал в США?

    Откуда есть пошёл памятникоповал в США? А вот откуда: Это картина немецкого художника Йоханнеса Адама Симона Ортеля (1823–1909) «Падение статуи…

  • Профессор Зубов о Хабаровске

    Профессор Зубов уже декоммунизировал свой внешний облик, украсившись моноклем и вообще всеми атрибутами старорежимного персонажа Профессор…

  • Об опыте "Сиэтлской коммуны" (видео)

    Видео, авторы которого (Глеб Таргонский и Владимир Зайцев) разбирают опыт CHAZ в Сиэтле. Напомним, что Автономная зона Капитолийского Холма (CHAZ)…

  • Хабаровчане получили монархиста-губернатора

    Кастинг на должность губернатора Итак, хабаровчане получили на свои головы открытого монархиста-губернатора из ЛДПР. Что лишний (ох, совершенно…

Buy for 20 tokens
Хочу добавить от себя один комментарий. Олеся сказала, что одной из претензий к Лукашенко со стороны его противников является то, что он слишком долго является президентом... Так вот, Лукашенко можно за что-то любить, можно за что-то не любить. У меня в последнее время была масса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →