Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Железного канцлера хотят обезглавить. Посмертно



Пастор Евангелической духовной академии города Гамбург Ульрих Хентшель предложил спилить голову памятнику «железному канцлеру» Германии Отто фон Бисмарку в Гамбурге. «Чрезвычайно важно разбить монументальность и силу этого памятника, — указал пастор. — В конце концов, старый Бисмарк больше не должен доминировать в своей героической позе с гамбургским мечом». Протестантский священник обвинил Бисмарка в его роли в колониальной политике в Африке. «Известно, что после первоначальных колебаний он основал колониальную политику Германии. На конференции в Берлине, которую он созвал, он стоял с другими, склонившимися над картой Африки, и они разделили континент между собой, как банда грабителей», — сказал Хентшель. Пастор также посетовал на «исключительный закон против социалистов», проведённый Бисмарком. «Следует также помнить, что Бисмарк запретил организацию-предшественника СДПГ. Затем тысячи социалистов были отправлены в тюрьмы и высланы».
Памятник Отто фон Бисмарку в Гамбурге является самым высоким в мире монументом этого деятеля. Его высота — 34,3 метра. Сама фигура канцлера составляет около 15 метров. Памятник был открыт 2 июня 1906 года после трёх лет строительства. Его материал — шварцвальдский гранит. Архитектор Эмиль Скаудт и скульптор Хьюго Ледерер создали памятник в духе популярного в то время югендстиля, представив Бисмарка уставшим от тяжкой битвы рыцарем времён крестовых походов, который опирается на обнажённый двуручный меч.


В 2015 году со статуей Бисмарка уже устраивали перформанс

А так он выглядел бы без головы:


Источник (на немецком языке)
https://jungefreiheit.de/kultur/gesellschaft/2020/hamburger-bismarckdenkmal-soll-kopf-verlieren/
Tags: История, протесты, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

Buy for 20 tokens
Хочу добавить от себя один комментарий. Олеся сказала, что одной из претензий к Лукашенко со стороны его противников является то, что он слишком долго является президентом... Так вот, Лукашенко можно за что-то любить, можно за что-то не любить. У меня в последнее время была масса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments