Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Илья РОМАНОВ: "УМНАЯ СОВЕТСКАЯ ГОЛОВА БЫЛА УМНА ТОЛЬКО НА ОДНО ПОЛУШАРИЕ"

От автора блога. Напоминаю, что Илья Романов — бывший украинский (2002-2012), а ныне российский (с октября 2013-го) политзаключённый. Илья Романов отвечает на следующий отрывок из письма к нему:
"в наследство от СССР нынешней России досталась голова космического и ядерного общества с почти поголовной грамотностью. Как эту чересчур умную голову приставить к нынешнему стремительно деградирующему огрызку былой славы? Это всё равно как если бы человеческую голову пришить к телу какого-нибудь стегоцефала. Да она взбунтуется против такого химерического "родства"! Значит, уровень интеллекта в "элите" и в обществе в целом надо планомерно понижать. Но понижать плавно, постепенно, step by step, чтобы "голова" общества не взбунтовалась. То есть не сразу пришить голову человека к голове рыбы, а вначале приделать её к голове, скажем, свиньи. Когда бывший человеческий мозг освоится руководить свиным телом, научится с выражением хрюкать, валяться в грязи, жрать всякую гадость и т.д., освинеет, в общем, вот тогда можно перешивать голову уже к какому-нибудь более примитивному организму — допустим, крокодилу. Потом — рыбе, осьминогу, и так далее, вплоть до нужного... Именно этим — сознательным понижением интеллектуальной планки — непрерывно и увлечённо занимаются последние 20 с лишним лет телевидение, пресса и вообще все-все-все, включая, кстати, и издателей. С последними я довольно пообщался за 17 лет своей работы в разных издательствах, и должен сказать, что планомерно побеждает та генерация издателей, которые гонят халтуру вместо того, чтобы выпускать что-то качественное. Таков, увы, нынешний социальный заказ. Так что, возвращаясь к Вашим цитатам, собственно говоря, никакой идеологии, кроме революционной, и предлагать сейчас невозможно: всякая другая идеология обязательно будет носить временный характер: она пригодится для свиньи, но для крокодила или рыбы потребуется уже что-нибудь попроще.
P. S. Да, подумал — какая, к чёрту, свинья или жаба, когда речь идёт о примитивной нефтегазовой глисте, у которой вообще нет ни зрения, ни головного мозга? Так что голова должна не просто усохнуть до рыбьего интеллекта, а начисто рассосаться.
Эволюция по Мандельштаму:
К кольчецам спущусь и к усоногим,
Прошуршав средь ящериц и змей,
По упругим сходням, по излогам
Сокращусь, исчезну, как Протей.
Роговую мантию надену,
От горячей крови откажусь,
Обрасту присосками и в пену
Океана завитком вопьюсь.
Со стороны выглядит очень романтично, но у советского фантаста Беляева есть рассказ, как человек превратился в рака. Ему это было несладко! :("


Из письма от Ильи Романова:

"Относительно биологических изысканий по имплантации чересчур умной головы к телу более примитивного организма. В книге Джеффри Хоскинга "История Советского Союза", которая, хоть в целом и выдержана в антисоветском духе, содержит немало ценных наблюдений, говорится (в главе о диссидентах): "В предшествующую эпоху образованные люди называли себя "интеллигенцией", и этот термин по-прежнему применялся к ним советскими социологами. Это было неточно, поскольку термин подразумевал особый, культурный образ жизни и независимые, даже оппозиционные политические взгляды. Всё это не имело никакого отношения к подавляющему большинству выпускников советских институтов в 1970-х гг. Солженицын назвал их "образованщиной". Этот термин показывает, что они соответствовали критериям образованности, но ни в малейшей степени не усвоили соответствующие этические ценности". Дальше идёт рассуждение о том, почему советские студенты некритично усваивали официальную идеологию, со ссылками на Александра Зиновьева и В. Буковского. Однако, это верное замечание. То есть, умная советская голова была умна только на одно полушарие. Она знала, как запустить в космос Юру, но не знала (и, главное, не хотела знать), как противиться власти, если та начинает беспределить. Власть же тоже, надо заметить, отнюдь не так глупа, как многие думают. Поэтому она в 90-е годы, ничего особо не опасаясь, спровадила эту умную интеллигенцию из насиженных НИИ на рынок торговать штанами. И расчёт оказался верен: абсолютно ничего страшного для власти не произошло. Племя "высоколобых" (они же "яйцеголовые", они же "ботаники" — в американской терминологии, последнее прижилось и у нас) замечательно научилось собачиться с базарными торговками, искать по лесам грибы, и т.п. Но сопротивления никакого не организовали.

Умная "интеллигентская" голова неплохо прижилась к крестьянскому телу. Ясен пень, переться от "Дома-2" наша "советская интеллигенция" не научилась, а держит в таких случаях "фигу в кармане". Это не очень хорошо. Надо, чтоб смотрели и пёрлись. Если уж не от "Дома", то от чего-то немногим лучше. Для этого на канале ТНТ запущено несколько сериалов, ненавязчиво распространяющих новые стереотипы поведения. Они адресованы практически всем категориям населения (как образованным, так и нет). Для первых: "Интерны", "Универ Общага" (студентам), "Физрук" (как школьникам, так и молодым учительницам). Для слоёв населения попроще — "Реальные пацаны". То есть: образованщина как была, так и останется — только её избавили от нудной советской идеологии, а взамен дают ей неприкрытые ценности потреблядства (что было, на самом деле, затаённой мечтой и советской "образованщины"). Но всё это только нам, российскому дурачью, в новость. В цивилизованных странах такой подход — давно пройдённый этап. Просто в 90-х годах у нас крутили ихние подобные сериалы ("Элен и ребята" — для студентов), а сейчас сняли собственные, "ближе к почве". По этому поводу следует сделать несколько замечаний. Первое: в Европе чисто потребительская идеология работает плохо, во всяком случае сейчас. Там тоже — и коллективные усилия делались, и умные головы думали (вроде Ги Дебора, а потом — "новых философов"), изобретая, как это преодолеть. В противоположном лагере тоже разрабатывали контр-стратегию. В итоге жить чисто по-свински образованных европейцев давно уже не устраивает (в отличие от наших гламурных поросят и молодых свиноматок), они ходят против чего-то протестовать, но протесты, что интересно, почти всегда имеют ЛГБТ-оттенок. Есть версия, что это связано с предстоящей в ближайшее время виду homo sapiens биологической трансформацией. Но, может, это преднамеренное переключение целей протестных движений с главных (социальных) на второстепенные. Но нам сейчас такие эмпиреи неактуальны. Нам в последний год, образно выражаясь, начали внушать, что мы живём в столице мира, а это всего лишь Нью-Васюки. Характерных признаков угрозы властям у нас нет. Таких признаков несколько есть, по которым можно делать некие выводы. Например, такой: дамы увлечённо лезут в феминизм. У нас, на радость властей предержащих, они увлечены чем? Шопингом, фитнессом (господи, слова-то какие!), участием в кастингах, поиском состоятельных спонсоров. Представляете, как среагировали бы советские врачихи и училки, если бы, пусть даже М. С. Горбачёв, им сказал: "Партия создаёт все условия для советских женщин для занятий шопингом и фитнессом, расширились возможности участия в кастингах, значительно выросло количество спонсоров". — Их инфаркт бы хватил.
Ещё один признак — отход от традиционных религий. Такие конфессии, как говорится, веками затачивались на поддержку угнетения. Поэтому такой отход выражается либо в распространении атеизма (или же так называемого "свободомыслия"), либо в размножении различных еретических или экзотических для данной культуры сект. С этим у нас тоже пока (для властей) всё нормально. Тут, правда, уже не очень. Хорошей лакмусовой бумажкой оказались "Пусси Райот". На словах у нас все вроде православные, все их осуждают, но в то же время (что с трудом удаётся скрывать) их акция вызывает какое-то восхищение. Во всяком случае, я это замечаю. Или кажется? Батюшкам, а тем паче иерархам церкви задуматься бы над этим, но эти уж точно не в состоянии.
Но вот обсудить бы такой момент в Ваших рассуждениях: точно ли у нас "нефтегазовая глиста"? Официальная-то пропаганда ежедневно трубит о другом. И многие люди, совсем неглупые, так считают. Например: якобы у нас, кое-как, но начал подниматься автопром. Потом: склепали, говорят, какую-то первую российскую штуковину наподобие айфона. Она, мол, и дешева, и сердита... То есть — Россия перестаёт быть чисто сырьевой державой, и в этом ей помогут Китай и Бразилия, а то и, глядишь непомерно передовые "азиатские тигры". Иначе говоря: хоть новой "Силиконовой долины" из Сколково и не вышло, но не так уже всё плохо, и Россия уверенно встаёт на путь инновационного развития. А каково Ваше мнение: всё же "глиста"? Прочитал недавно книгу Дм. Быкова "Сигналы" — он весьма талантливо изложил то же ("инновации" — неслыханная показуха). А что говорят неангажированные эксперты?
Ну, а что до приведённого стихотворения Мандельштама, понимаемого буквально, — с научной точки зрения, я думаю, оно где-то описывает происходившие реально процессы. Если палеонтологи откопали "переходные формы", то неизвестно, что за процесс в действительности шёл. Только ли была эволюция, либо параллельно с ней шла и инволюция (деградация)."

Все публикации Ильи Романова и о его деле в настоящем блоге.

Для имеющих возможность и желание оказать помощь политзэку — переслать деньги для оплаты адвоката И. Романова можно через Яндекс-кошелек Ларисы Романовой: 410012031648898
Tags: Романов Илья, политзаключённые, революционеры
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments