Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Прости нас, Государь!" или Про смертоносность геморроя для русских царей


Пётр III Фёдорович. Коронационный портрет

28 июня (9 июля) 1762 года в истории России случился дворцовый переворот, в результате которого был свергнут законный император Пётр III и на престол взошла его жена Екатерина II. Как известно, после Февраля 1917 года свергнутый царь Николай II прожил год и 4,5 месяца, а после Октября – 8,5 месяцев. Но если бы на троне находились его сородичи, царь бы столько не протянул! Они таким великодушием и мягкотелостью отнюдь не страдали. По крайней мере, Пётр III после своего отречения протянул на белом свете едва одну неделю. Ещё за 2 дня до смерти Петра III благоверная супруга бестрепетно отправила к отрёкшемуся, но ещё живому муженьку врача – но не с лекарствами от "геморроидальной колики" (от которой он якобы и отдал богу душу), а с... хирургическими инструментами для патологоанатомического вскрытия. Да, таковы были милые семейные нравы в добрейшей семейке Романовых, которую не перестают оплакивать монархисты.


Пётр III с супругой Екатериной – своей будущей убийцей

И уже 6 (17) июля бывший царь благополучно скончался. Кстати, именно в ночь на этот самый день спустя полтора века отправился на тот свет и последний российский царь. Немезида! Как укоризненно сказала царице её подруга Екатерина Дашкова (по мемуарам последней): "Эта смерть случилась слишком рано для вашей славы и для моей". То есть обождать немного надо было, тогда уж и... Неприличная вышла спешка!
Но где, где же биллборды по краям дорог со слезливыми причитаниями "Прости нас, Государь!"? Где?!.. Не вижу. Зато памятники Екатерине "Великой", дважды цареубийце (при ней ведь и другого свергнутого законного монарха, императора Ивана Антоновича, пришили в камере) – есть.
Что же касается смертоносного геморроя, от которого якобы преставился русский царь, то он стал предметом шуток по всей Европе. Философ Д'Аламбер в письме Вольтеру с неподражаемой иронией объяснял свой отказ поехать по приглашению в Россию: "Я очень подвержен геморрою, а в России, как я слышал, эта болезнь смертельна". Что французу здорово, то русскому царю смерть! :)
Tags: Даты, История, Романовы, Россия, цареубийство
Subscribe

Posts from This Journal “цареубийство” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments