Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Свобода с точки зрения правых и левых



В комментариях возникла дискуссия по поводу фразы Айн Рэнд:
"— И что ты называешь свободой?
— Ни о чем не просить. Ни на что не надеяться. Ни от чего не зависеть".
С моей точки зрения, это очередной перепев излюбленной правыми всех мастей мысли, хорошо выраженной, в том числе, Адольфом нашим Алоизовичем: "Никого не любить — это величайший дар, делающий тебя непобедимым, т.к. никого не любя, ты лишаешься самой страшной боли".
Иначе говоря, свобода по-правому — это независимость человека от общества. Но проблема в том, что человек, "свободный от общества", как Робинзон на острове, оказывается игрушкой в руках других могущественных и неподвластных ему сил: природы, болезней, стихий и т.д. Какая же тут свобода? Тут как бы сразу ноги не протянуть. Да и вообще, существовать в таком режиме, даже при самых благоприятных условиях, человек может плохо, но недолго, так как быстро обращается в животное.
Как-то совладать со всеми этими факторами человек может только вместе с обществом, неотделимой частью которого является. По сути, вопрос сводится к тому, рассматриваем ли мы общество как инструмент несвободы (правый взгляд) или как инструмент расширения свободы (левый взгляд).
Tags: Коротко, левые
Subscribe

Posts from This Journal “Коротко” Tag

  • Коротко. Коммунизм и свобода

    Первый советский танк "Борец за свободу товарищ Ленин" (1920) Какой-то комментатор, который едва ли закончил не то, что школу, но даже детский…

  • Коротко. Майдан и антимайдан

    Евромайдан. 8 декабря 2013. Поддерживать этих? Никогда В диалоге с выходящим иногда из нейтралистской спячки jakobin1793 Якобинцем…

  • Коротко. О бюрократии

    Советская карикатура на бюрократа Опять эти вечные дискуссии о том, была ли бюрократия в СССР классом. Не была. Из полемики, мой ответ: Поместьем…

  • Коротко. Прогресс и регресс

    Есть хоть один пример, чтобы при переходе от социализма к капитализму научно-техническое и промышленное развитие ускорилось бы, а не замедлилось,…

  • Коротко. Вероломное

    Что-то сегодня всех антикоммунистов как зарядило: пишут мне под копирку один и тот же комментарий, чуть разными словами: мол, СССР вероломно напал…

  • Белоруссия. Совсем коротко

    Замайданцы встревоженно постят о возможной перспективе слияния России и Белоруссии. Эй, господа! А за что скакали бело-красно-белые долбодятлы на…

  • Коротко. Ещё о голоде

    Социализм был первым строем в истории, при котором люди перестали массово голодать (не сразу). Потому что при благословенном "рынке" ещё в 1940-е…

  • Коротко. О "милицейском беспределе"

    Мне в комментариях пишут: но ведь то, что белорусская правая оппозиция гневно осуждает "милицейский беспредел" — это же точно правильное,…

  • Коротко. Где народ?

    Мне в комментариях настойчиво вкручивают, что белорусское население, мол, якобы поголовно за правую оппозицию, и надо с этим смириться, расслабиться…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →