Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Должна ли у Иисуса быть раса?


Слева направо: японский Иисус с матерью, индейский Иисус, африканский Иисус... В мировой иконописи Иисуса уже давно изображают с чертами тех народов, среди которых ведётся проповедь

Из новостей: руководитель экспертного совета РПЦ по искусству Леонид Калинин заявил, что в России Иисуса не будут изображать темнокожим. «Христос же не был по факту афроамериканцем, правда же?», — сказал Калинин. Он осудил изображение Иисуса чёрным в одном из соборов Англии. «В России такого не будет. Потому что мы придерживаемся строгих канонов Церкви. А они уже давно их не придерживаются», — сказал эксперт. По его мнению, на Западе могут в любом виде кого угодно изобразить, «но назвать это Христом будет невозможно».

Вообще-то, как объясняют те же священники, икона вовсе не обязана быть внешне похожа на оригинал, её задача — отразить внутреннюю, "духовную" суть изображаемого. Или внутренняя суть отображается посредством цвета кожи? Интересная трактовка... :)


Богоматерь из церкви в Йоханнесбурге (ЮАР), создана около 1973 года, ещё во времена апартеида


Понтий Пилат умывает руки. Изображение из Нигерии


Изображение Иисуса из Уганды


Изгнание торговцев из храма. Отметим, что торговцы тоже изображены чёрными — никакого расизма

Источник
Tags: Россия, США, клерикализм, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal