Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Свержение отцов-основателей



Из новостей: президент Турции анонсировал первые мусульманские богослужения в соборе Святой Софии. Они начнутся уже 24 июля. В соборе в быстром темпе ведутся подготовительные работы.

Вот какая мысль приходит, глядя на нынешние события в Турции, США, Европе... Ведь всюду происходит пересмотр наследия отцов-основателей этих государств и переоценка отношения к ним самим как историческим деятелям. В США поливают краской статуи Джорджа Вашингтона, во Франции — Де Голля, в Германии сносят скульптуры "железного канцлера" Бисмарка, а в Турции, как мы видим, покушаются на наследие основателя светской республики Кемаля Ататюрка. Ведь это именно он в 1935 году преобразовал мечеть Айя-София в музей.
О чём это свидетельствует? О том, что старые "общественные договоры", на основе которых были построены эти государства, устарели, трещат ныне по всем швам и нуждаются в пересмотре. Но пересмотрены они могут быть в реакционную сторону, что и происходит в Турции (а ранее происходило в бывшем СССР) — в сторону клерикализма, более отсталых исторических формаций и прочего мракобесия. А могут и в более прогрессивную сторону, стремление к чему мы наблюдаем в США и Европе. В какую сторону пойдёт история — колеблется на чаше исторических весов...
Tags: Реставрация, США, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

  • О бедности

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл опроверг ложные слухи о своём богатстве. "Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, архиерее,…

  • Чудо в благословенной Мекке

    Так выглядел в этом году хадж в благословенной Мекке. Оказывается, можно было и так. Кто бы мог вообразить такое всего год назад, когда едва ли не…

  • 3.08.2020. Новости и анекдоты недели

    Благочестивые диспуты об обете бедности Новость 1. Продолжаются протестные акции в защиту арестованного губернатора Фургала в Хабаровске.…

  • Чудесное, или Рецепт святости

    Так в 1982 году кощунственно комментировал почитание Николая II в качестве святого зарубежной РПЦ советский безбожный карикатурист Борис Ефимов…

  • Должна ли у Иисуса быть раса?

    Слева направо: японский Иисус с матерью, индейский Иисус, африканский Иисус... В мировой иконописи Иисуса уже давно изображают с чертами тех…

  • В конце "улицы, ведущей к Храму", оказалась... мечеть

    Вступление Мехмеда II в Константинополь. Картина Жана-Жозефа Бенжамен-Констана. Характерно, что в наше время при копировании этой картины,…

  • "Таскать вам, не перетаскать!"

    Что-то у нашего Святейшего с его мудрейшей головой, это точно. А может, не у него одного, а у всей нашей «элиты»? То мэр Москвы бодро оповестит…

  • Два Шаламова

    Среди церковников, как известно, полно реакционеров. Но встречались там и другие люди. День рождения Варлама Тихоновича Шаламова (1907—1982),…

  • 55 лет назад. Как в СССР сожгли портрет Ленина

    Иеромонах Гавриил Ургебадзе (1929—1995) 1 мая 1965 года, во время первомайской демонстрации в Тбилиси, священник Гавриил Ургебадзе (1929—1995)…

Buy for 20 tokens
Хочу добавить от себя один комментарий. Олеся сказала, что одной из претензий к Лукашенко со стороны его противников является то, что он слишком долго является президентом... Так вот, Лукашенко можно за что-то любить, можно за что-то не любить. У меня в последнее время была масса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments