Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Коротко. Опять о памятниках. В бывшем СССР и на Западе


Леонид Репринцев. Знамя. 1950

Один из комментаторов написал мне: "Вы приписываете свою логику капиталистам, интересы которых — деньги. Какая разница, что за памятник стоит, даже — Ленина, если от этого капитала меньше не становится?"
Мой ответ: символы и памятники отражают господствующие в обществе ценности и идеалы (хотя бы формально господствующие), а те очень даже влияют на кошелёк капиталистов. Скажем, пока на Украине (точнее, в Украинской ССР) стояли памятники Ленину, для капиталистов была, даже в 1990-1991 годах, довольно стеснённая ситуация. Когда наряду с Лениным стали устанавливать Бандеру — им стало гораздо привольнее. А когда Ленина поскидывали, а Бандеру оставили — началось вообще раздолье хищников.
Надо объяснять, ровно те же закономерности наблюдаются и на Западе, и повсюду?.. Поэтому есть все основания, например, радоваться недавней установке первого Ленина в бывшей Западной Германии (хотя строй там вроде бы и не поменялся), а равно и падению скульптур всяческих реакционеров в США и Западной Европе.
Tags: Коротко, Рекоммунизация, Реставрация, СССР, США, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal