
Наследник Алексей Николаевич и Джой
"Душка моя, милая Мама. Джоя Ты больше не увидишь: из него сделаны чудные сосиски для гостей!!!". Так Его Императорское Высочество наследник цесаревич Алексей Николаевич писал своей матери, императрице Александре Фёдоровне, в канун Нового 1917 года, 28 (15) декабря. О своей собачке, кокер-спаниеле Джое.

Впрочем, это была всего лишь невинная шутка. В действительности собачка пережила не только 1916-й, но и 1917 год. И, более того, даже ночь 16/17 июля 1918 года, то есть саму царскую семью. Меня в комментариях нередко спрашивали: зачем большевики расстреляли двух собачек царской семьи? Разве этот момент не показывает их бессмысленную жестокость и зверство? Возможно, на этот вопрос отвечает судьба третьей собаки той же семьи, кокер-спаниеля Джоя, которую большевики именно пощадили.
Собаку пожалел и взял себе один из охранников Ипатьевского дома — Михаил Летёмин. Цитата с одного монархического сайта: "И вот какой поворот судьбы — когда город заняли белые, этого охранника опознали. И помог в этом именно Джой! По царскому спаниелю вычислили палача и мародёра, его тут же арестовали. Так верный пёс отомстил за своего маленького хозяина!"
Дальнейшая судьба Летёмина точно неизвестна... После его ареста собаку взял себе полковник белой армии Павел Родзянко, племянник последнего председателя царской Государственной Думы. В 1920 году Родзянко вместе с отступающими белыми покинул Россию и прибыл в Англию. С ним путешествовала и собака. В Англии Родзянко подарил царскую собаку родственнику Романовых — английскому королю Георгу V. Пёс поселился на королевской псарне, а после смерти был похоронен в Виндзорском замке, на кладбище королевских собак.




Фотография 1918 года
Journal information