Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Из Джоя сделаны сосиски..." или Единственный уцелевший из семьи Романовых в Ипатьевском доме


Наследник Алексей Николаевич и Джой

"Душка моя, милая Мама. Джоя Ты больше не увидишь: из него сделаны чудные сосиски для гостей!!!". Так Его Императорское Высочество наследник цесаревич Алексей Николаевич писал своей матери, императрице Александре Фёдоровне, в канун Нового 1917 года, 28 (15) декабря. О своей собачке, кокер-спаниеле Джое.



Впрочем, это была всего лишь невинная шутка. В действительности собачка пережила не только 1916-й, но и 1917 год. И, более того, даже ночь 16/17 июля 1918 года, то есть саму царскую семью. Меня в комментариях нередко спрашивали: зачем большевики расстреляли двух собачек царской семьи? Разве этот момент не показывает их бессмысленную жестокость и зверство? Возможно, на этот вопрос отвечает судьба третьей собаки той же семьи, кокер-спаниеля Джоя, которую большевики именно пощадили.
Собаку пожалел и взял себе один из охранников Ипатьевского дома — Михаил Летёмин. Цитата с одного монархического сайта: "И вот какой поворот судьбы — когда город заняли белые, этого охранника опознали. И помог в этом именно Джой! По царскому спаниелю вычислили палача и мародёра, его тут же арестовали. Так верный пёс отомстил за своего маленького хозяина!"
Дальнейшая судьба Летёмина точно неизвестна... После его ареста собаку взял себе полковник белой армии Павел Родзянко, племянник последнего председателя царской Государственной Думы. В 1920 году Родзянко вместе с отступающими белыми покинул Россию и прибыл в Англию. С ним путешествовала и собака. В Англии Родзянко подарил царскую собаку родственнику Романовых — английскому королю Георгу V. Пёс поселился на королевской псарне, а после смерти был похоронен в Виндзорском замке, на кладбище королевских собак.








Фотография 1918 года
Tags: Даты, История, Романовы, Россия, цареубийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К Хэллоуину

    Анекдоты в тему. 1. — Вы празднуете Хэллоуин? — Нет, мы в нём живем. 2. В этом году, чтобы напугать людей на Хэллоуин, нужно просто прийти без…

  • День в истории. "Революция гвоздик" всё

    Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments