Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

45 лет рукопожатию в космосе


Участники полёта «Союз-Аполлон». Слева направо: Дональд Слейтон (1924—1993), Томас Стаффорд (1930 г.р.), Вэнс Бранд (1931 г.р.), Алексей Леонов (1934—2019), Валерий Кубасов (1935—2014)

45 лет назад, 17 июля 1975 года, состоялось знаменитое «рукопожатие в космосе». Одна из вершин «разрядки», стыковка и совместный пилотируемый полёт советского и американского космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон».
В наше время на это событие, как и на всю «разрядку» в целом, смотрят по-разному. Есть мнение, что это было прекрасно, что космическая гонка СССР и США, переросшая в сотрудничество, ускорила прогресс всего человечества. Есть и иная точка зрения, что рукопожатия и поцелуи с деятелями Запада облегчили путь к крушению социализма и буржуазной реставрации в СССР.
Одним из бытовых и в то же время символических событий, связанных с полётом, стало то, что в СССР с 1975 года стали выпускаться сигареты «Союз-Аполлон» из вирджинского табака по лицензии компании Philip Morris. Дизайн пачки разработал космонавт Алексей Леонов.


Советские сигареты, посвящённые полёту «Союз-Аполлон»

В советском фольклоре космическая гонка СССР и США и полёт «Союз-Аполлон» отразились в таком любопытном анекдоте: «Решил как-то Брежнев распространить сферу влияния СССР на Луну. Отдал приказ: выкрасить её в красный цвет. Выкрасили. Просыпается Брежнев — Луна красная. Хорошо. Вечером смотрит, а на красной Луне гигантская надпись — «Мальборо». Ну, думает, покажу я этим американцам! И на следующий день на Луне появилась надпись: «Сделано в СССР». Хорошо! Вечером смотрит, новая приписка: «По лицензии компании «Филипп Моррис». Разозлился Леонид Ильич... Просыпается утром Рейган, смотрит, а на Луне: «Министерство обороны СССР предупреждает: курение опасно для вашего здоровья!».


Советская почтовая марка, посвящённая полёту


Из воспоминаний Алексея Леонова: «Я с Земли взял этикетки водки «Столичная водка», «Старая водка» и на тубы наклеил. Сели за стол, я даю каждому по тубе водки: «Давайте, ребят», мне говорят: «Нельзя». Согласно традиции русской кухни, это хорошо для желудка. Клюнули. Значит, открыли, чин-чин. И потом вот крупный план мы сняли, Дик Слейтон берёт, и он ошалел: а там борщ! Вот эта была шутка человеческая такая, и до сих пор никто не верит, что мы на самом деле борщ ели, а не пили водку».


Полёт «Союз-Аполлон» на обложке «Крокодила»

Журнал «Playboy» также отозвался на полёт «Союз-Аполлон». Он его изобразил в виде любовного акта мужчины и женщины в космических перчатках и шлемах (другой одежды на изображённых не было). Любопытно, что на перчатках мужчины было по-русски написано «СССР», а на шлеме изображена красная звёздочка.


Фрагмент иллюстрации «Playboy» к полёту «Союз-Аполлон»

Tags: Брежнев, Даты, История, СССР, США, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments