Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Как Пелевин предсказал революцию Black Lives Matter в США



Читатели и почитатели Виктора Пелевина, конечно, в курсе, а для остальных напишу: а знаете ли вы, что в своей книжке «Искусство лёгких касаний», вышедшей в августе (внимание!) 2019 года писатель... предсказал — в своём стиле, конечно — нынешние американские протесты? Он их назвал тогда «второй американской революцией». Вот прошлогоднее предсказание Пелевина «цветной революции» в США (выделение моё):
«– Изюмин, конечно, изо всех сил стремился нарушить американскую социальную гармонию и противопоставить один процент, которому принадлежит Америка, остальным девяноста девяти. Он мечтал стравить между собой Джефа, так сказать, Безоса – и тех, кто пашет на него, питаясь на продовольственные талоны. [...] Сначала введём диктатуру меньшинств. То есть не самих меньшинств, ясное дело, а прогрессивных комиссаров, говорящих от их имени. А ещё лучше комиссарш. И одновременно прокурорш. Таких непонятно откуда взявшихся кликуш, перед которыми все должны будут ходить на цирлах и оправдываться в твиттере под угрозой увольнения. Назовём это диктатурой общественного мнения. Потом отменим свободу слова под предлогом борьбы с hate speech – для всех, кроме наших. А затем посадим на царство какую-нибудь дурочку-социалистку или Берни. И получим вместо Америки большую невротизированную Венесуэлу с триллионными долгами.



– По оценкам Изюмина, это получалось?
– Не то слово. [...] А затем следовало дождаться очередной большой рецессии, чтобы материальный кризис наложился на духовный. Тогда, говорил Изюмин, в Америке начнутся войны клоунов…
– Простите? Может быть, клонов?
– Нет, именно клоунов. Изюмин имел в виду вторую американскую революцию.
– А что это значит? Её что, будут делать клоуны?
– Нет. Во всяком случае, не только. Изюмин говорил, что американцы называют свою реальность «clown world». Каков приход, таков и бунт. Сначала запылает цветная во всех всех смыслах революция, которая сильно подпалит здание цирка. Затем будет гибридная гражданская война, а потом к власти придёт военная хунта, где соберутся нормальные люди. И вот с ними уже можно будет вести диалог. Таков был дьявольский план ГРУ, заложенный в Царь-Химеру».

Конечно, надо оговориться, что Пелевин – никакой не «левый», хотя многими ошибочно и воспринимается именно так. В СССР и первое время после него он был яростно антисоветским и антикоммунистическим писателем. Затем, в буржуазной России, стал писателем резко антибуржуазным, за что, разумеется, честь ему и хвала. В современном левеющем и краснеющем мире делается писателем антилевым и антикрасным. То есть Пелевин как автор находится в своего рода противофазе с окружающей действительностью. И его нынешнее пророчество написано через правые и реакционные очки. Например, то, что он называет «военной хунтой, где соберутся нормальные люди», в переводе на язык левых и марксистов будет называться, вероятно, правобуржуазной (хорошо, если не фашистской) реакционной диктатурой. Но другой вопрос: сколько правды в данном прогнозе с точки зрения фактов? Запылавшую «цветную во всех всех смыслах революцию», аккуратно совпавшую с «очередной большой рецессией», мы видим воочию. А вот дальнейшая «гибридная гражданская война» и тем более «военная хунта» пока под вопросом... Но ведь год назад и «цветная революция» в США показалась бы чистой фантастикой!..


Советский пионер Виктор Пелевин

Прав Пелевин и в том, что расценивает американскую буржуазную «политкорректность» не как здоровую идеологию, а как нечто предельно нездоровое и максимально лицемерное и фальшивое. Правда, он критикует её справа, считая «здоровой» идеологию США примерно полувековой давности. Но проблема в том, что та идеология просто перестала работать в современном американском обществе. Вот и пришлось наложить на неё многослойный ряд уродливых зарплат, которые призваны замаскировать её изначально людоедский характер. А может ли быть иной, то есть не каннибальской, любая буржуазная идеология? И является ли откровенный каннибализм более «здоровым» по сравнению с людоедством, тщательно замаскированным сложной цензурой, системой нелепых табу и хитроумными фигурами умолчания?..

Вообще, если говорить о Пелевине как прогнозисте социальных процессов, то надо признать: иногда это ему уже удавалось делать, и неплохо. Например, в рассказе «Затворник и Шестипалый» (опубликован в марте 1990 года) он иносказательно, но довольно недвусмысленно предсказал довольно мрачный финал перестройки.
«— Они мне так и сказали — у нас сейчас самый, можно сказать, решительный этап приближается... [...]
— А, — сказал Затворник, — понятно. Он, наверно, с каждым часом всё отчётливей и отчётливей? А контуры всё зримей?
— Точно, — удивился Шестипалый. — А откуда ты знаешь?
— Да я их уже штук пять видел, этих решительных этапов. Только называются по-разному.
— Да ну, — сказал Шестипалый. — Он же впервые происходит.
— Ещё бы. Даже интересно было бы посмотреть, как он будет во второй раз происходить. Но мы немного о разном».
Для тех, кто не жил в то время, поясню, что «решительный этап перестройки» — это распространённый мем того времени, пошедший с уст Михаила Сергеевича Горбачёва. Пелевин как бы открывает его вторый смысл: ведь «решать» — это просто-напросто «убивать».
«Разбудило его далекое скрежетание, стук стали по дереву и крики, полные такой невыразимой безнадёжности, что он сразу кинулся к Затворнику.
— Что это?
— Твой мир проходит через решительный этап, — ответил Затворник.
— ???
— Смерть пришла, — просто сказал Затворник, отвернулся, натянул на себя тряпку и уснул».
Конечно, можно сказать, что всё это слишком туманно, хотя для многих оказалось, увы, предельно суровой реальностью. Нынешний пелевинский прогноз куда определённее. Сбудется ли он?
Закончить приходится банально: поживём — увидим.

Tags: Литература, Пелевин, США, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

Recent Posts from This Journal