Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Чтобы получить помилование, надо быть милым"



Симоненко, Мороз и Тимошенко на акции "Повстань, Украина!" 2002 года. Красных флагов там, как мы видим, было предостаточно

В комментариях к посту об Илье Романове один бандеровец (я называю его так, потому что у него была ранее аватарка с красно-чёрным флагом) стал мне доказывать, что Илью Романова и его подельников и не следовало миловать (Ющенко после своего прихода к власти отказал им в амнистии и помиловании): "А за что миловать-то? Что ли, раскаялся? Детский сад какой-то. Помилование — это когда раскаялся и "больше не буду, простите, пожалуйста". Чтобы получить помилование, надо быть милым. Уж как-как, а милым романова вашего не назвать".

Вот что писал об этой ситуации сам Илья Романов:
"в 2002 году, в ходе акции "Восстань, Украина!" двое моих подельников (А. Герасимов и Е. Семёнов) были по межпартийному соглашению прикомандированы в личную охрану Тимошенко. А все остальные являлись активными участниками акции. Когда после прихода "оранжевых" к власти мать А. Яковенко прорвалась к Юле на приём, та произнесла единственную фразу: "А что, разве они до сих пор сидят?". Но ничем совершенно не помогла. Даже когда в Верховной Раде было голосование за амнистию нам, Юля от участия в голосовании уклонилась. Впоследствии, поскольку у меня в деле чисто уголовных эпизодов нет, а только политика (хотя и повстанческая, но они же сами призывали Украину восстать), — то я пару раз писал Юле в индивидуальном порядке, особенно когда председателем Верховного Суда стал БЮТовский депутат. Никакого ответа получено не было. (Как, впрочем, не было ответа и от двух других "вождей" акции "Восстань, Украина!" — председателя Соцпартии Мороза и Компартии Симоненко). А Ющенко, который присоединился к той акции последним, многократно отказывал в помиловании. Вот таким циничным образом поступают эти гнусные политиканы, по которым гильотина плачет: сперва голосят, когда рвутся к власти: "Восстаньте! Поднимитесь с колен!". А когда дорвались до власти, кричат другое: "Да это же террористы! Борьба с международным терроризмом — приоритетная задача!".

Тут надо заметить, что львиную долю участников той "антикучмовской" акции "Повстань, Украина!" 2002 года составляли коммунисты, сторонники КПУ во главе с её руководством, и социалисты. Ну, и ещё более радикальные, ультралевые из "Одесского отряда" тоже решили к акции примкнуть. Они полагали, вероятно, что если их союзники победят, то, по крайней мере, не оставят своих недавних соратников дальше сидеть за решёткой. Ошиблись. Оставили, и преспокойно...

Чтобы понять, насколько это дико, зададимся простым вопросом: можно себе представить, чтобы царь посадил в тюрьму революционера, а Временное правительство оставило его там сидеть дальше? Или: чтобы Временное правительство посадило в тюрьму анархиста или левого эсера, а большевики, придя к власти, преспокойно оставили их за решёткой? Такая ситуация абсолютно непредставима и невозможна.
Более того, известен такой эпизод. В дни Февраля А.Ф. Керенский произнёс известную речь в Таврическом дворце, в которой заявил:
"— Товарищи! В моём распоряжении находятся все бывшие министры старого режима. Они ответят, товарищи, за все преступления перед народом согласно закону. (Возгласы в зале: «Беспощадно!»). Я приказал освободить всех политических заключённых, не исключая террористов".
Так вот, эта оговорка — "не исключая..." — как ни странно, вызвала у старых революционеров, отнюдь не большевиков, негодование. Они почувствовали себя оскорблёнными. Потому что как он смел так сказать? Как сама мысль о возможности "исключения" пришла ему в голову? Ведь это были его товарищи, которые боролись с самодержавием. Значит, он потенциальный предатель, изменник делу революции, если у него с языка срываются подобные чудовищные обороты — "не исключая"!..
Конечно, уже потом, когда большевики и анархисты стали бороться с Временным правительством, оно преспокойно их сажало. А когда после Октября анархисты и левые эсеры стали стрелять и метать бомбы в большевиков, как в Леонтьевском переулке в 1919 году, — они тоже с ними не церемонились. "Заслуги перед партией обнуляются в полночь", по любимой поговорке лимоновцев. Но в момент революции оставить их за решёткой — такое даже в страшном сне никому не могло присниться.
Между тем "оранжевые" поступили со своими левыми союзниками именно так.
Но всё-таки в этой истории была и своя польза. В том плане, что на ошибках можно учиться. Они показали, насколько "союзоспособны" оранжевые, насколько возможны и "полезны" даже самые ситуативные блоки с ними.
Tags: История, Романов Илья, Украина, политзаключённые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal