Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Об опыте "Сиэтлской коммуны" (видео)



Видео, авторы которого (Глеб Таргонский и Владимир Зайцев) разбирают опыт CHAZ в Сиэтле.
Напомним, что Автономная зона Капитолийского Холма (CHAZ) была провозглашена в Сиэтле 8 июня 2020 года на волне протестов против институционального расизма, последовавших за убийством афроамериканца Джорджа Флойда. Коммуна Сиэтла представляется по-настоящему значительным событием, поскольку речь идёт о следующей итерации организованного протеста. Движение Occupy Wall Street, ставшее ответом на экономический кризис 2008 года, не достигнув заметных политических результатов, осталось на книжных страницах, в архивных подшивках газет, в воспоминаниях участников. Рассказы о вольнице шестидесятых похищает смерть. Несмотря на то, что ко времени публикации видео Коммуна Сиэтла в основном разгромлена полицией и национальной гвардией, силы самого движения, в контексте которого вновь проявилось стремление американской оппозиции создать освобождённые территории, далеко не исчерпаны. Для коммунистов было бы непростительной ошибкой не дать оценку такого явления, как автономная зона, не изучить классовый состав участников, политические требования, идеологический комплекс, предложенный интеллектуальным ядром Организованного протеста Капитолийского холма.


Tags: США, видео, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

  • О памятникопаде (видео)

    Политическое поведение, наблюдаемое нами в ходе протестов, последовавших за убийством Джорджа Флойда, приобретает системный характер. Борьба ведется…

  • Большевики уже под кроватью! :)

    Пётр Львович Соболев (1883-1968). На память мировому капиталу. 1926 год Из новостей: министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр…

  • Тщательнее надо, тщательнее!

    Белорусский Евромайдан, кажется, провалился в сценической постановке, толком не начавшись. Г-же Тихановской не удалось стать белорусским Гуайдо. Она…

  • "...И тюрьмы сравняем с землёй!"

    Число заключённых на 100 тысяч человек населения по странам, данные 2016 года. "Самая свободная страна" лидирует по количеству заключённых в мире…

  • Полицию в Сиэтле хотят упразднить

    Георгий Савицкий (1887—1949). Арест городового (в Феврале 1917 года) Законодатели Сиэтла хотят упразднить городские полицейские силы и заменить…

  • Откуда есть пошёл памятникоповал в США?

    Откуда есть пошёл памятникоповал в США? А вот откуда: Это картина немецкого художника Йоханнеса Адама Симона Ортеля (1823–1909) «Падение статуи…

  • Профессор Зубов о Хабаровске

    Профессор Зубов уже декоммунизировал свой внешний облик, украсившись моноклем и вообще всеми атрибутами старорежимного персонажа Профессор…

  • Хабаровчане получили монархиста-губернатора

    Кастинг на должность губернатора Итак, хабаровчане получили на свои головы открытого монархиста-губернатора из ЛДПР. Что лишний (ох, совершенно…

  • Как Пелевин предсказал революцию Black Lives Matter в США

    Читатели и почитатели Виктора Пелевина, конечно, в курсе, а для остальных напишу: а знаете ли вы, что в своей книжке «Искусство лёгких касаний»,…

Buy for 20 tokens
Хочу добавить от себя один комментарий. Олеся сказала, что одной из претензий к Лукашенко со стороны его противников является то, что он слишком долго является президентом... Так вот, Лукашенко можно за что-то любить, можно за что-то не любить. У меня в последнее время была масса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments