Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Почему забывают про расстрелы Святых девяностых?



Антикомми очень любят колоть глаза левым и красным арестами и расстрелами 1937-1938 годов. Собственно говоря, это их любимая тема. При этом они, что называется, в упор не замечают, что нежно любимая ими эпоха Святых девяностых тоже была эпохой... расстрелов. Причём стреляли прямо на улицах, в машинах, где попало, и любой представитель «бизнес-элиты» ежеминутно ходил под прицелом. Да и не только бизнес-элиты... И ощущение постоянного риска для некоторых групп населения, думаю, было довольно похожим. Только в 1937-1938 годах определённые социальные группы боялись, скажем, ночного шума подъехавшей машины во дворе, звука лифта (если в доме был лифт), а в 90-е следовало бояться иных вещей. Допустим, красного лазерного лучика оптического прицела. Но как-то свыклись с этим чувством риска, сжились с ним...
Была шутка в девяностые годы, диктор телевидения говорит: «А теперь новости культуры. Сегодня застрелен директор филармонии...»
И в 30-е годы были похожие шутки. Вот анекдот, который можно точно датировать. 8 января 1938 года на фронте испанской гражданской войны части республиканцев сумели добиться успеха — взяли город Теруэль, о чём триумфально сообщила советская печать. Вот тогда-то и появился анекдот:
«— Слыхал, Теруэль взяли.
— Одну или с мужем?
— Да это город...
— Как?!.. Берут уже целыми городами?!..»
То же юмористическое восприятие арестов мы видим и, например, в творчестве Михаила Булгакова (где он описывает таинственные исчезновения людей в «нехорошей квартире» ювелирши). Или был у меня знакомый, ныне покойный, который свой сравнительно недолгий арест в 1937 году по политическому делу описывал в самых юмористических красках... «Когда следователь вытащил свой пистолет и стал им мне грозить, я притворился, что жутко напуган (смеётся), прямо весь дрожу и умираю от страха».



Общее количество жертв криминальных разборок и иных видов убийств в девяностые годы установить довольно сложно, но, полагаю, это не менее нескольких сот тысяч человек. Пишут, скажем, что «совершалось ежегодно до полутора тысяч заказных убийств. Например, в середине 1990-х в Москве было убито из-за квартир 15 тысяч стариков». Это не было какой-то экзотикой, с этим сталкивался почти каждый, кто жил в те годы. Например, мой близкий родственник в те годы вселился в квартиру и лишь потом узнал, что её хозяйка, оказывается, была убита с целью этим жильём завладеть и продать его. В убийстве его, по счастью, никто не обвинил, но квартира долгое время была под судебным арестом и он мог остаться без жилья. Автора этих строк пытались как-то сбить машиной в 1997 году из-за судов с одной фирмой — правда, это скорее комическая история, чем страшная, настолько топорно было устроено это «покушение». Глава фирмы, где я работал несколько лет, мой давний знакомый, с которым мы вместе учились в МГУ, выбросился с 15-го этажа накануне ареста по заказному уголовному делу. Или вспоминаю такую типичную сценку девяностых: захожу в ближайшее кафе перекусить и вижу, что две хозяйки заведения как-то странно суетятся. Выясняется, что главу их семьи арестовали по заказанному бизнес-конкурентами делу и посадили в Бутырскую тюрьму, а оставшиеся на хозяйстве мать и жена собирают ему передачу. Спустя ещё какое-то время прохожу мимо того же кафе: оно было построено ещё в советские времена в виде красивой деревянной веранды — сгорело дотла! Сожжено конкурентом. Но владельцы не успокоились, не свернули бизнес, а переместили его в каменную часть того же здания. Потом узнаю, что хозяин кафе, выкарабкавшийся-таки каким-то чудом из тюрьмы, убит. Терпение конкурента, который был, говорят, его родственником и потому терпел дольше обычного, видимо, исчерпалось...
Обращает на себя внимание, что значительная доля смертности в девяностые годы пришлась на мужчин в возрасте от 30 до 55 лет. Сколько из них погибло в результате разборок? А ведь сохранился бы в стране социализм, а не «рыночек», все они могли бы жить...
Пройдёт время, и историки проведут подсчёт этих жертв: скольких стариков и нестариков поубивали «чёрные риэлтеры», сколько «мальчиков, хотевших в Тамбов», сложили головы — а во многих регионах это был один-единственный работавший социальный лифт, вот только подавляющее большинство своих пассажиров он после небольшого и недолгого подъёма отвозил вниз... под землю. Сколько бизнесменов, мечтавших о приходе рынка, были отстреляны в процессе «слияний и поглощений»...
Так почему же антикомми непрерывно жужжат про издержки красного проекта, а про «издержки» собственного снисходительно забывают?



Tags: История, Реставрация, Россия, СССР, рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День в истории. "Революция гвоздик" всё

    Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →