Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День в истории. Начало Кубинской революции


Фидель Кастро на фоне флага Движения 26 июля на обложке журнала «Time»

26 июля — день начала Кубинской революции, когда была совершена неудавшаяся атака на армейские казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба, в 1953 году. По случаю этой даты — пара цитат от Фиделя Кастро:
«Известен факт, когда на суде по делу о нападении на казарму Монкада обвинители предъявили в качестве тяжкой улики книгу Ленина, найдённую среди вещей, принадлежавших революционерам. Они предъявили эту книгу, и судьи начали допрос. Я, забыв об осторожности, в гневе ответил им: «Да, мы читаем книги Ленина! А тот, кто их не читает, — невежда!». Чтение книг Ленина являлось тяжким преступлением в тогдашнем капиталистическом обществе. Это рассматривалось как преступление тогдашними судьями, властями, армией. Поток лжи, поток реакционной пропаганды был направлен на то, чтобы подавить революционные идеи. Пытались ликвидировать коммунистов и даже решить ещё более трудную задачу — ликвидировать коммунистические идеи. И у них были основания бояться коммунистических идей».

А это Кастро сказал 26 июля 1989 года:
«Если завтра или в какой-нибудь другой день мы проснёмся с известием о том, что в СССР разразилась гражданская война, или даже, если мы проснёмся с известием, что СССР распался, — то, чего, мы надеемся, никогда не произойдёт, — даже при таких обстоятельствах Куба и Кубинская революция будут продолжать бороться, будут продолжать сопротивляться».

Мне эти слова Кастро запомнились ещё тогда, в относительно мирном и ещё полном радужными перестроечными иллюзиями июле 1989 года, когда казалось, что до возможности распада СССР или до гражданской войны в нём — как до Луны пешком. Тогда такие прогнозы — даже в виде предположения — шокировали и выглядели невероятными, хотя оказались абсолютно точными...

FidelCastro.jpg
Че Гевара, Рауль и Фидель Кастро

Tags: Даты, Куба, красные даты, мировая революция, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

promo veldyaksov 09:59, вчера 5
Buy for 20 tokens
Я недавно прочитал 2 статьи: 1. Иманбек Зейкенов, 19-ти летний железнодорожник сделал ремикс на трек Roses, который стал популярный по всему миру. Музыке учился сам и по видео с Ютуба. В 2021 году Иманбек записал ремикс с Rita Ora и получил Грэмми. 2. Русский графический дизайнер Никанор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “революционеры” Tag