Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День в истории. Начало Кубинской революции


Фидель Кастро на фоне флага Движения 26 июля на обложке журнала «Time»

26 июля — день начала Кубинской революции, когда была совершена неудавшаяся атака на армейские казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба, в 1953 году. По случаю этой даты — пара цитат от Фиделя Кастро:
«Известен факт, когда на суде по делу о нападении на казарму Монкада обвинители предъявили в качестве тяжкой улики книгу Ленина, найдённую среди вещей, принадлежавших революционерам. Они предъявили эту книгу, и судьи начали допрос. Я, забыв об осторожности, в гневе ответил им: «Да, мы читаем книги Ленина! А тот, кто их не читает, — невежда!». Чтение книг Ленина являлось тяжким преступлением в тогдашнем капиталистическом обществе. Это рассматривалось как преступление тогдашними судьями, властями, армией. Поток лжи, поток реакционной пропаганды был направлен на то, чтобы подавить революционные идеи. Пытались ликвидировать коммунистов и даже решить ещё более трудную задачу — ликвидировать коммунистические идеи. И у них были основания бояться коммунистических идей».

А это Кастро сказал 26 июля 1989 года:
«Если завтра или в какой-нибудь другой день мы проснёмся с известием о том, что в СССР разразилась гражданская война, или даже, если мы проснёмся с известием, что СССР распался, — то, чего, мы надеемся, никогда не произойдёт, — даже при таких обстоятельствах Куба и Кубинская революция будут продолжать бороться, будут продолжать сопротивляться».

Мне эти слова Кастро запомнились ещё тогда, в относительно мирном и ещё полном радужными перестроечными иллюзиями июле 1989 года, когда казалось, что до возможности распада СССР или до гражданской войны в нём — как до Луны пешком. Тогда такие прогнозы — даже в виде предположения — шокировали и выглядели невероятными, хотя оказались абсолютно точными...

FidelCastro.jpg
Че Гевара, Рауль и Фидель Кастро

Tags: Даты, Куба, красные даты, мировая революция, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (76). Из истории культов личности. Махно

    Нестор Махно и Павел Дыбенко Этот пост серии будет небольшим — по той причине, что и культ Нестора Ивановича Махно (1888—1934) охватывал совсем…

  • 100 лет назад. Джон Рид

    100 лет назад, 19 октября 1920 года, в Москве умер от тифа американский журналист и революционер Джон Рид (1887—1920). "Это был высокий, крепкий,…

  • Леденцы-монпансье XXII съезда КПСС. Леденец первый: видение Доры Лазуркиной

    17 октября 1961 года начал работу XXII съезд КПСС. Это коробка леденцов монпансье, выпущенная советской кондитерской фабрикой по случаю столь…

  • День в истории. Каутский

    16 октября — день рождения известного социал-демократа Карла Каутского (1854—1938). Того самого, о котором сейчас у нас помнят главным образом за…

  • День в истории. Ходжа

    16 октября — день рождения Энвера Ходжи (1908—1985) — революционера, коммуниста, лидера социалистической Албании. Ходжа не признал хрущёвского…

  • День в истории. Африканский Че

    15 октября — день гибели лидера одной из последних красных революций XX века — Томаса Санкары (1949—1987), в Верхней Вольте. Ещё его называли…

  • День в истории. Юбилей апостола нигилизма

    180 лет назад, 14 (2) октября 1840 года, родился Дмитрий Иванович Писарев (1840—1868), один из столпов шестидесятничества... да только не того,…

  • BLM-овец из второго века

    В комментариях приходится то и дело спорить с совершенно упоротыми персонажами. Например, один, что называется, на голубом глазу стал доказывать мне,…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments