Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. 9 Термидора


Макс Адамо (1837—1901). Робеспьер (9 термидора)

27 июля 1794 года (9 термидора II года) произошёл переворот 9 Термидора, который лишил власти Робеспьера (а через день лишил его и головы) и повернул течение Французской революции. Любопытно посмотреть, как оценивали это событие сами его участники спустя некоторое время.
Бийо-Варенн: «Мы совершили в тот день роковую ошибку... Девятого термидора Революция погибла. Сколько раз с тех пор я сокрушался, что в пылу гнева принял участие в заговоре! Отчего люди, взяв в руки кормило власти, не умеют отрешиться от своих безрассудных страстей и мелочных обид?.. Несчастье революций в том, что надо принимать решения быстро; нет времени на размышления, действуешь в непрерывной горячке и спешке, вечно под страхом, что бездействие губительно, что идеи твои не осуществятся... Восемнадцатое брюмера было бы невозможно, если бы Дантон, Робеспьер и Камилл [Демулен] сохранили единство».

Барер: «Я много думал об этом человеке (Робеспьере). И убедился, что его господствующей идеей было установление республиканского строя... Мы не поняли его. У него была душа великого человека, и потомство, несомненно, дарует ему это имя!.. То был человек честный, безупречный, истинный республиканец».


Портрет Максимилиана Робеспьера


Открытие памятника Робеспьеру в Александровском саду. 1918 год. Справа — памятник

Вадье, прежде чем отправиться в изгнание в 1815 году, после Реставрации Бурбонов, призвал к себе одного из друзей и сказал ему: «Прости мне девятое термидора!». В Брюсселе он часто говорил с горечью: «Мы не оценили Робеспьера, мы убили его». В возрасте 92 лет он заявил: «За всю мою жизнь я не совершил ни одного поступка, в котором бы после раскаивался, за исключением того, что я не оценил Робеспьера».

Камбон: «Девятого термидора мы думали, что убиваем только Робеспьера. Но мы убили Республику. Сам того не ведая, я послужил орудием для ненависти кучки негодяев. Зачем не погибли они в тот день и я вместе с ними? Свобода была бы жива и поныне!»

Левассер: «Робеспьер! Не произносите при мне его имени. Это единственное, в чём мы раскаиваемся. На Гору нашёл туман ослепления, когда она погубила его».

Субербьель (на смертном одре): «Робеспьер был совестью Революции. Его принесли в жертву, потому что не умели понять».

Мерлен де Тионвиль: «Робеспьер был пламенным другом отчизны: он любил её так же, как я, быть может, сильнее, чем я».


Робеспьер. Гипсовая маска


Луи Антуан де Сен-Жюст. Портреты, запечатлевшие его в разные годы жизни


Жан-Жозеф Веертс. Десятого термидора
Tags: История, Робеспьер, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments