Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Принимается новый закон о защите нацизма?


Фото парада Победы 1945 года, приведённое в соответствие с законом о запрете нацистской символики

Из новостей: глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская анонсировала внесение в нижнюю палату парламента законопроекта, согласно которому будет запрещена публичная демонстрация изображений Адольфа Гитлера, а также остальных руководителей Третьего рейха и других военных преступников. Она подчеркнула, что за это должны наказывать так же серьёзно, как и за ношение свастики.

Надеюсь, меня никто не заподозрит в особой любви к руководителям Третьего рейха или изображениям свастики? Однако прошлый безумный закон о запрете нацистской символики уже привёл к штрафам людей за публикацию антинацистских карикатур. Жительница Краснодара Юлия Усач была оштрафована в 2016 году за публикацию антифашистских карикатур Кукрыниксов — ведь там, можете себе представить, имелись изображения свастики! В Архангельске был оштрафован местный житель, который сделал репост двух фотографий. Одна из них — картинка с обложки учебника "История России" за 11 класс, на которой изображены знамёна разгромленных нацистских военных частей, брошенные бойцами Красной Армии к Мавзолею в день парада Победы. Почему? Да потому, что на этих униженных и опозоренных таким образом знамёнах была изображена свастика. А вторая фотография представляла собой кадр из ледового шоу на одном из федеральных телеканалов, где прямые пропагандисты нацизма облачили артиста в германскую военную форму времён Второй мировой войны. На которой, разумеется, красовалась свастика. Вдумайтесь: никто не оштрафовал федеральный канал за прямую и явную пропаганду свастики, пропаганду нацизма. А когда блогер указал на этот возмутительный факт, его оштрафовали. Правда, после вмешательства общественности скандальное решение суда всё-таки отменили.

Что же, теперь и за карикатуры на Гитлера, даже без свастики, антифашистов примутся немилосердно штрафовать? Опять мы получим де-факто очередной закон о защите нацизма и строгом запрете антифашизма? Может быть, лучше остановить этот маразм, пока не поздно, а? Если это всего лишь маразм, а не нечто худшее — планомерная подготовка реабилитации нацистов... Ведь закон едва ли запретит прославлять гитлеристов Ивана Шмелёва и Ивана Ильина, которым стоят памятники, оказывается почёт на высочайшем уровне.

Современная антифашистская пропаганда тоже ставилась вне закона. Например, вот как государственные "Вести" сообщали несколько лет назад об антифашистских демонстрациях в Одессе в память трагедии 2 мая 2014. Обратите внимание на мутное пятно в центре кадра:



На прошедшей несколько лет назад выставке из школьных музеев историческая листовка была продемонстрирована в таком "урезанном" виде

Пишу это как человек, уже лично сталкивавшийся вплотную с подобным маразмом — в 2013 году за мою статью, более чем антифашистскую, но с цитатами из Гитлера и других вожаков Третьего рейха — был закрыт в Германии целый русскоязычный сайт форум.мск. Портал был вынужден переехать из Германии в Финляндию. По германским законам, не имеет никакого значения, в каких целях цитируются нацисты — в фашистских или антифашистских, это просто "низзя!". Так, может быть, не стоит идти след в след за подобным маразмом, если это не нечто худшее?
Tags: Реставрация, Россия, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →