Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Из истории свободы слова в СССР (загадка)


А.Д. Сахаров

Сейчас наши дорогие депутаты придя в состояние кататонического возбуждения ваяют очередной нетленный запрет. На этот раз они хотят запретить демонстрировать изображения Адольфа Алоизовича Шикльгрубера и других нехороших людей. Приравнять их к изображениям свастики и другим нацистским символам. Которые демонстрировать как бы и можно... если без цели оправдания или пропаганды нацизма, но мало кто решается это делать, потому что уже были прецеденты штрафов за публикацию антифашистских карикатур Кукрыниксов и фотографий парада Победы 1945 года (ведь там, если помните, бросали знамёна со свастиками к подножью Мавзолея). И стоит запостить такую фотку или карикатуру со свастикой, как в комментариях раздаётся визг целого роя разъярённых троллей и ботов: "У вас свастика на картинке! Да, на неё плюют, попирают её ногами, протыкают штыком, разбивают на части, но всё равно НИЗЗЗЯ!!! Мы на вас в прокуратуру напишем, ужо вам всыплют по первое число!". И мало у кого выдерживают нервы. Теперь это будет повторяться, видимо, с любыми карикатурами на Гитлера, фото Нюрнбергского процесса и т.д. Антифашизм — под запрет!
В связи с этим напомню один небольшой, но очень показательный исторический эпизод. В начале 80-х годов, ещё задолго до перестройки, диссидент и академик Андрей Дмитриевич Сахаров находился в ссылке в городе Горьком. И диссиденты решили отметить его день рождения, 21 мая, раздачей листовок в его поддержку. И отпечатали их. И раздали московским прохожим. Пять тысяч штук, что по тем временам было очень немало. Об этом пишет небезызвестная Людмила Алексеева в своей книге "История инакомыслия в СССР". Причём сделали это вполне безнаказанно и не особо таясь. Почему? Как вы думаете? Попробуйте догадаться. :) Ответ под спойлером.
[Нажмите, чтобы узнать ответ]Потому что листовки были отпечатаны в виде фотографий. Той фотографии Сахарова, что поставлена в начале поста.

Да, проклятому тоталитарному КГБ не пришло в голову за это арестовывать, потому что они не нашли в этом состава "антисоветской пропаганды". Такие дела...
Tags: История, Реставрация, Россия, СССР, диссиденты, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “цензура” Tag