Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Из истории свободы слова в СССР (загадка)


А.Д. Сахаров

Сейчас наши дорогие депутаты придя в состояние кататонического возбуждения ваяют очередной нетленный запрет. На этот раз они хотят запретить демонстрировать изображения Адольфа Алоизовича Шикльгрубера и других нехороших людей. Приравнять их к изображениям свастики и другим нацистским символам. Которые демонстрировать как бы и можно... если без цели оправдания или пропаганды нацизма, но мало кто решается это делать, потому что уже были прецеденты штрафов за публикацию антифашистских карикатур Кукрыниксов и фотографий парада Победы 1945 года (ведь там, если помните, бросали знамёна со свастиками к подножью Мавзолея). И стоит запостить такую фотку или карикатуру со свастикой, как в комментариях раздаётся визг целого роя разъярённых троллей и ботов: "У вас свастика на картинке! Да, на неё плюют, попирают её ногами, протыкают штыком, разбивают на части, но всё равно НИЗЗЗЯ!!! Мы на вас в прокуратуру напишем, ужо вам всыплют по первое число!". И мало у кого выдерживают нервы. Теперь это будет повторяться, видимо, с любыми карикатурами на Гитлера, фото Нюрнбергского процесса и т.д. Антифашизм — под запрет!
В связи с этим напомню один небольшой, но очень показательный исторический эпизод. В начале 80-х годов, ещё задолго до перестройки, диссидент и академик Андрей Дмитриевич Сахаров находился в ссылке в городе Горьком. И диссиденты решили отметить его день рождения, 21 мая, раздачей листовок в его поддержку. И отпечатали их. И раздали московским прохожим. Пять тысяч штук, что по тем временам было очень немало. Об этом пишет небезызвестная Людмила Алексеева в своей книге "История инакомыслия в СССР". Причём сделали это вполне безнаказанно и не особо таясь. Почему? Как вы думаете? Попробуйте догадаться. :) Ответ под спойлером.
[Нажмите, чтобы узнать ответ]Потому что листовки были отпечатаны в виде фотографий. Той фотографии Сахарова, что поставлена в начале поста.

Да, проклятому тоталитарному КГБ не пришло в голову за это арестовывать, потому что они не нашли в этом состава "антисоветской пропаганды". Такие дела...
Tags: История, Реставрация, Россия, СССР, диссиденты, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments