Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

100 лет назад. Подвиг махновца или "Здесь был Кузя"


Памятник Кузьме Апатову в Мариуполе до декоммунизации

Ровно сто лет назад, 29 июля 1920 года, в боях с русскими белогвардейцами-врангелевцами героически погиб командир подчинённого Нестору Махно подразделения — революционер Кузьма Павлович Апатов (1896—1920) (махновцы воевали с Врангелем в союзе с Красной Армией). Как известно, в число почитаемых в СССР героев-революционеров входило и некоторое количество анархистов. Например, Михаил Бакунин, Пётр Кропоткин, матрос Анатолий Железняков, сказавший в 1918 году депутатам Учредилки своё знаменитое "караул устал". Им ставили памятники, называли в их честь бульвары и площади, в честь Кропоткина назван город и станция московского метро. На Украине имена всех перечисленных с 2014 года подверглись "декоммунизации" (наверное, тут правильнее было бы сказать о "деанархизации"). Мариуполь был единственным городом в СССР, улица которого до 2016 года носила имя махновского командира — Кузьмы Апатова.
20 октября 1968 года Апатову был поставлен памятник в Мариуполе (скульптор — А. А. Стемпковский , архитектор — Е.М. Сорин). Советский автор писал: "В городском краеведческом музее памяти славного красного командира отведён большой стенд с документами и различными экспонатами. Рядом — его бюст работы скульптора Баранникова. Пионерские дружины школ города борются за право носить имя Апатова. Даже обладая самым пылким воображением, трудно представить всё, что увидел, пережил и перенёс этот человек. Кузьма Апатов прожил великолепную, богатейшую жизнь, полную событий, полную радостей, неудач, побед, полную борьбы, как лес полон зелёным шумом, как море — гулом шторма." За внешнее сходство памятник ещё в советское время называли "памятником Махно".
Ну, а после майдана, который вовсю поддерживали украинские "анархисты", за этот памятник, естественно, взялись ультраправые. В 2014 году они осквернили его в первый раз: отбили статуе нос и повредили глаз. 28 января 2016 власти стёрли с карты Мариуполя имя анархиста, улицу Апатова переименовали в "Итальянскую". В том же 2016-м памятник изуродовали повторно: написали на нём "14/88" (как известно, число 88 у нацистов обозначает приветствие «Heil Hitler!», поскольку буква «H» стоит в латинском алфавите восьмой; "14" шифрует более длинный нацистский лозунг), "Кат" и "Смерть русне!".


"Декоммунизация" памятника анархисту-махновцу Кузьме Апатову в Мариуполе: как он выглядел до 2013 года, в 2014 году и в начале 2016 года

Ну и, наконец, в 20-х числах августа 2016 года жители города обнаружили, что памятник Апатову исчез со своего места. От постамента, на котором он располагался, остался только нижний блок. Как сообщили в управлении культуры и туризма, памятник снесли в рамках закона о декоммунизации. Спустя некоторое время на постаменте появилась надпись "Здесь был Кузя".



Что тут сказать? Конечно, очень жаль и памятник, и память о герое-революционере. Но хочется думать, что оскорбления фашистов не смогут её стереть. А вот псевдо-анархистов Украины, которые снова и снова получают таким образом по сопатке от своих замайданных дружков коричневых — ничуть не жаль. Ох, с каким бы удовольствием и товарищ Апатов, да и сам батька Нестор Иванович, его боевой командир, поставили бы к стенке эту "анархо"-петлюровскую сволочь!



Статья об улице Апатова:
http://donpatriot.ru/3239-komandir-pervogo-mariupolskogo.html
Tags: Реставрация, Украина, анархисты, революционеры, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “анархисты” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments