Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Откуда есть пошёл памятникоповал в США?

Откуда есть пошёл памятникоповал в США?
А вот откуда:


Это картина немецкого художника Йоханнеса Адама Симона Ортеля (1823–1909) «Падение статуи короля Георга III в Нью-Йорке». Картина была создана в 1852-1853 годах, а само событие случилось в ночь с 9 на 10 июля 1776 года после зачитывания Декларации независимости в манхэттенском парке Боулинг-грин. Конная статуя была отлита из свинца в 1770 году и щедро позолочена. Её стащили с мраморного пьедестала и затем перелили на пули для мушкетов («Пусть англичане попробуют пули, отлитые из их короля!»). Согласно документам, статуи хватило на 42 088 пуль. Голову короля восставшие колонисты носили по городу на пиках, но затем лоялистам удалось её отбить и отправить в Англию.
Какой отсюда можно сделать вывод?
Один из персонажей Виктора Пелевина как-то заметил, что «если разобраться, человеческая история за последние десять тысяч лет есть не что иное, как непрерывный пересмотр результатов приватизации».
Точно так же можно заметить, что человеческая история за последние несколько сотен, а может быть, и тысяч лет есть непрерывный памятникоповал.
Вопрос только в том, чьи памятники падают — королям (история идёт вперёд) или революционерам (история катится назад). Если же вам не нравится процесс как таковой — ну, ок, прикажите остановить планету...

Другое изображение того же события:


Tags: История, США, протесты, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

  • Леденцы-монпансье XXII съезда КПСС. Леденец первый: видение Доры Лазуркиной

    17 октября 1961 года начал работу XXII съезд КПСС. Это коробка леденцов монпансье, выпущенная советской кондитерской фабрикой по случаю столь…

  • Памятникопад продолжился

    Поваленная статуя Авраама Линкольна в Портленде Из новостей: протестующие в американском Портленде повалили статуи 25-го президента США Теодора…

  • Коротко. Майдан и антимайдан

    Евромайдан. 8 декабря 2013. Поддерживать этих? Никогда В диалоге с выходящим иногда из нейтралистской спячки jakobin1793 Якобинцем…

  • Декоммунизация-1943

    Всё-таки надо признать, что даже самые откровенные аккаунты декоммунизаторов не полностью и не до конца рисуют нам её картину. А настоящая картина…

  • Новый памятник Ильичу

    Не только в бывшей ФРГ и Сиэтле устанавливают в наше время новые памятники Ленину. Так, новый памятник Ильичу появился в селе Малоивановка…

  • Новый виток борьбы вокруг Мавзолея (видео)

    В новом видео "Революционной инициативы" Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают очередной виток борьбы вокруг Мавзолея В.И. Ленина. В 2020…

  • Пусть боятся! По следам предыдущих публикаций

    Пустячок, конечно, а приятно. Из новостей: «Союз архитекторов России принял решение об отмене конкурса по ре-использованию Мавзолея Владимира…

  • Вот и до Леонида Ильича добрались

    Как сообщают в соцсетях, декоммунизаторы добрались до памятника Леониду Ильичу Брежневу на его родине, в Каменском, которое в советское время и до…

  • Конкурс

    Константин Соболевский. Плакат. 1930-е годы Из новостей: Союз архитекторов России намерен собрать банк идей по эксплуатации Мавзолея на Красной…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments