Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Коротко. Как определить реакционность переворота?



Один то ли "левый майданец", то ли "левый нейтрал", спросил в комментариях: "Как вы определяете степень реакционности переворота?".
Мой ответ: "Если вы видите Волка в чепчике бабушки, то как вы определяете, что это Волк, а не бабушка? Видимо, вы замечаете характеристические признаки Волка, изложенные в книгах по биологии, и даже в той же сказке о Красной Шапочке. Вот так и тут – замечаются характеристические признаки класса, который за этим переворотом стоит. Они могут быть очень разные – в одном случае волчьи уши из-под бабушкиного чепчика покажутся, в другом – серый хвост из-под одеяла высунется. Но большое значение имеет, кто этот переворот открыто поддерживает в стране и за рубежом. Например, Кронштадт 1921 года себя позиционировал как "третья революция", продолжение Февраля и Октября. Но почему-то поддерживал эту "третью революцию" не только Чернов, но даже... Милюков. Вот так "революция"! Вот так верный продолжатель дела Октября – "усастый нянь" Пэ-Эн Милюков! :)
Кстати, в советское время я приучился мгновенно распознавать, когда где-то в Африке происходил переворот, правый это переворот или левый. Потому что о правых переворотах дикторы программы "Время" сообщали так:
– Сегодня в Нигерии произошёл военный переворот...
А о левых – иначе:
– Сегодня в Республике Гвинея-Бисау произошёл государственный переворот...
И сразу становилось ясно, поддерживают этот переворот в Кремле или нет."

Это всё неплохо приложимо к попытке нынешнего переворота в Белоруссии, протестам в Хабаровске, протестам BLM в США и Европе, "цветным" и "оранжевым" революциям, красной революции в Непале 2008 года... боливарианской революции в Венесуэле, событиям в Никарагуа, Боливии, Чили, Гонконге...

Tags: Коротко, Реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “Коротко” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Posts from This Journal “Коротко” Tag