Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

К выборам в Белоруссии


Караваджо. «Юдифь и Олоферн». 1599 год. «Иному, может быть, кажется, что, например, Юдифь не запятнала себя» (Н.Г. Чернышевский)

На одном вполне уважаемом левом сайте прочитал большое заявление по поводу выборов в Белоруссии. Со многим я согласен, но одна фраза обращает на себя внимание:
«Вместе с тем ни в коем случае нельзя одобрять репрессии против оппозиционных кандидатов (наказание уголовников тоже незаконно, если сажают избирательно, исходя из практических соображений текущей политической борьбы) — такие действия, в конечном итоге, в большей степени бьют по левым, чем по правым».
Ох уж это прекраснодушие... Давайте вспомним Евромайдан. Вспомним тысячи людей, которые погибли по его итогам. Например, женщину с оторванными ногами на видео, истекавшую кровью после обстрела Луганской ОГА. Она могла бы быть жива. «Горловскую мадонну». «Жареных колорадов» из Одесского Дома профсоюзов. Того мужчину, убитого майданцами и ими же бесстыдно включённого в «Небесную сотню». Погибших под бомбёжками и обстрелами на Донбассе. Да и просто, извините, обычных мало что понимающих в происходящем призывников из городов и сёл Украины, бестрепетно отправленных в мясорубку «АТО» и смолотых там в нежнейший мясной фарш. Все, все могли бы быть живы. А случилось всё это потому, что, по объяснению президента Украины Виктора Януковича: «Я был противником, категорическим противником, кровопролития. Я считал, что никакая власть не стоит капли крови людей. Поэтому я был против того, чтобы пролилась кровь в Украине. И я сделал всё, чтобы в Украине не было войны».
Стоит ли рекомендовать президенту Белоруссии Лукашенко повторять этот опыт? Нет уж, извините. Тут уместнее напомнить известную цитату Николая Гавриловича Чернышевского — кстати, из его письма президенту вполне буржуазной республики, Соединённых Штатов Америки, где он писал:
«Исторический путь — не тротуар Невского проспекта; он идёт целиком через поля, то пыльные, то грязные, то через болота, то через дебри. Кто боится быть покрыт пылью и выпачкать сапоги, тот не принимайся за общественную деятельность. Она — занятие благотворное для людей, когда вы думаете действительно о пользе людей, но занятие не совсем опрятное. Правда, впрочем, что нравственную чистоту можно понимать различно: иному, может быть, кажется, что, например, Юдифь не запятнала себя».
Комментарий В.И. Ленина: «Ещё Чернышевский сказал: кто боится испачкать себе руки, пусть не берётся за политическую деятельность... Наивные белоручки только вредят в политике своей боязнью прямо смотреть на суть дела».
Главное в истории, политике, как и на войне — победа. Все средства хороши, если они ведут к ней. И все средства плохи, если они к ней не ведут. Вот, собственно, и всё...


Кристофано Аллори. «Юдифь с головой Олоферна». Около 1580
Tags: Белоруссия, История, Реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments