Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

К одному наблюдению 150-летней давности

Nikolaj_Alexandrowitsch_Jaroschenko_-_Girl_student yaroshenko5
Николай Ярошенко. Курсистка. 1883. Студент. 1881. Обе картины хорошо иллюстрируют фразу Петра Лаврова: «Ваше величество, если Вы встретите на улице молодого человека с умным и открытым лицом, знайте — это Ваш враг»

Приговор российскому самодержавию был вынесен на самом деле задолго до 1917 года. Я бы его отнёс к тому времени, когда полтора века назад народник Пётр Лавров (1823—1900) написал царю Александру II: «Ваше величество, если Вы встретите на улице молодого человека с умным и открытым лицом, знайте — это Ваш враг». Такая констатация всегда или почти всегда — исторический приговор.
Такое же превращение, только, увы, в обратную сторону, произошло и на закате СССР. Бывший советский гражданин Кароль (троцкист по взглядам) сказал 50 лет назад, в 1970 году, пообщавшись с Евгенией Гинзбург (писательницей, автором мемуаров о лагерях, матерью Василия Аксёнова): «Это ужасно, что лучшие ваши люди становятся такими убеждёнными реакционерами». В этом наблюдении тоже, конечно, заключалась большая угроза СССР. Меня лет пять назад спросил кто-то из молодых красных, не заставших тех времён: а в чём, собственно, такие, как Гинзбург, могли быть «лучшими»? Отвечу: лучшими они были сугубо по личным качествам, не по политическим, разумеется — по тем, которые перечислены в известных стихах Бертольта Брехта:
Подойди. Говорят,
Ты хороший человек.
Ты неподкупен. Впрочем,
Молния, ударившая в дом, —
Тоже
.

Ты не отступаешься
От того, что когда-то сказал.
Но что ты сказал?
Ты честен: что думаешь, то и говоришь.
Но что ты думаешь?

Ты храбр. Но в борьбе против кого?
Ты умён. Но кому служит твой ум?
Ты не заботишься о своей выгоде.
А о чьей?..


Ну, а как обстоит дело теперь? Думаю, в наше время скоро можно будет сказать, перефразируя Лаврова: «если вы встретите на улице молодого человека с умным и открытым лицом, знайте — это враг капитализма».
Вот, кстати, пример человека, чьи портреты могли бы это иллюстрировать. Он родился в 1996 году, то есть принадлежал к постсоветскому поколению. Только его, к сожалению, уже нет в живых... Он был убит в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. На днях ему могло исполниться 24 года...


Вадим Папура (Одесса, 24.07.1996 — 2.05.2014)

Для контраста — молодые участники противоположного российского движения «Декоммунизация»:

Tags: Рекоммунизация, Реставрация, Россия, СССР, диссиденты, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments