Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Съезд с арестованным почётным президиумом

8 августа (26 июля) 1917 года открылся VI съезд партии большевиков, которая в тот момент называлась РСДРП(б). Делегаты избрали почётный президиум, в который вошли четыре заключённых лидера партии (Троцкий, Каменев, Коллонтай, Луначарский) — поэтому на советском плакате о съезде они изображены на фоне тюремной стены — и два находившихся в бегах — Ленин и Зиновьев. Поэтому на плакате они изображены на фоне ставшего знаменитым позднее шалаша в Разливе.
А в общем, сбылось предвиденье Владимира Ильича, которое он высказал ещё в апреле, сразу по прибытии в Россию: «Ну, сегодня нас не посадили, — значит, посадят завтра». «Зачем мы приехали в Россию? Чтобы принять участие в революции? И это наша высшая обязанность. Не одному из здесь присутствующих придётся кончить жизнь свою в период этой революции. Но пока мы ещё разговариваем и газету выпускаем...»
Если четверо лидеров сидели в тюрьме, а два других скрывались от ареста и вероятного самосуда — значит, всё шло, как надо... :)




VI съезд РСДРП(б) 1917 г. Художник Александр Гуляев


VI съезд РСДРП(б). Художник Александр Любимов


Заседание VI съезда РСДРП(б). Художник Александр Пушнин

А в официальной либеральной и "умеренно-социалистической" печати в это время публиковались такие карикатуры на В.И. Ленина:


Журнал «Пугач». 1917 год. «Ленин за своей газетой.
— Не в «Правде» правда, а в том, что все узнали, что я получил два миллиона от Вильгельма! Но это ещё не вся правда: удавлюсь, если всю узнают!»


iuda_Deni
Рисунок Дени. Журнал «Бич». 1917 год. «Верная служба — честный счёт. Некто в чёрном: — Благоволите получить и расписаться, херр Ленин... Тридцать сполна!»

Tags: Даты, История, аццкие большевики, красные даты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments