Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"...И тюрьмы сравняем с землёй!"


Число заключённых на 100 тысяч человек населения по странам, данные 2016 года. "Самая свободная страна" лидирует по количеству заключённых в мире как в абсолютном (2,2 миллиона человек), так и в относительном измерении

Были такие строчки в популярной песне 20-х годов — "Мы раздуваем пожар мировой, Церкви и тюрьмы сравняем с землёй!". Ну, про церкви мы говорить не будем — за распевание такой строчки по нынешним временам и срок можно схлопотать, поговорим про тюрьмы. Правильный это был лозунг или нет? Среди современных левых и красных бытует мнение, что неправильный, это была, мол, "революционная наивность", от которой потом, к счастью, государство освободилось.
Помните спор о тюрьмах двух красноармейцев из художественного фильма "Служили два товарища" (1968)?
— Я вот думаю, какая впереди обещается интересная жизнь — и сразу мне легче. А через десять лет голодных людей вообще не будет. Ну, разве кого с пережору на диету посадят. А как не будет голодных, так не будет злобы, воровства, безобразия всякого... Тюрьмы все эти мы, конечно, позакрываем. Ну, одну все же оставим — для мировой контры, туда-сюда, а прочие все на слом — кого в них сажать-то?
— Найдётся, кого, — отвечает второй, сын священника.
— Сомневаешься?
— Накормить-то мы, конечно, накормим, а вот чтобы мозги переделать — тут десяти лет мало. Может и двадцати не хватить.
— Эх, безрадостный ты человек... и очень вредный! В каждый чугунок тебе, понимаешь, плюнуть надо.



В конце 60-х и 70-е годы большинство зрителей при просмотре этого фильма, думаю, посмеивались над "наивностью" первого красноармейца. Ну, как же, 50 лет прошло уже, а до закрытия тюрем по-прежнему далеко, как до горизонта. Значит, был прав второй, скептик-попович.
Но, может быть, этим восторжествовавшим "скептицизмом" и "реализмом" взамен революционной "наивности" отчасти и объясняется последующее крушение социализма и советской власти? Коммунисты разучились не только мечтать по-настоящему, но и предлагать обществу привлекательную перспективу на будущее. Позабыв про совет В.И. Ленина: "Я вам по секрету скажу: мы должны уметь фантазировать, уметь мечтать, оставаясь при этом архиреалистами". А тех, кто мечтал и верил, даже в кинематографе 60-х стали изображать снисходительно, как наивных простачков, оторванных от жизни, вроде этого красноармейца или, например, Деточкина.



То же и тюрьмами. Идею "сравнять с землёй тюрьмы", как и идею отказа от смертной казни, не надо было отбрасывать, даже если невозможна была их немедленная реализация. И, кстати, идею отмены смертной казни никто окончательно и не отбрасывал — не зря советская власть пыталась это сделать трижды: сразу после Октября, после победы в гражданской войне и после победы в Великой Отечественной, во времена капитана Жеглова, вроде бы достаточно суровые.
И не случайно реакция стала в 70-е годы настойчиво бить тараном своего "Архипелага Гулаг" именно в это место: а тюрьмы и места лишения свободы при советской власти были, были, были! А ведь обещали их отменить!.. Как будто победившая в 1991 году реакция их отменила или хоть уменьшила их число... И как будто наименьшее количество заключённых в России за весь ХХ век было не в революционные 20-е годы. А в Святые Девяностые, которые либералы выдают за эталон свободы, заключённых в России было в 8-10 раз больше, чем в 20-е годы!

Для сравнения, в РСФСР/России:
в 1988 году — 427 тысячи заключённых;
1995 год — 1047,9 тысяч;
1996 год — 1018,3 тысяч;
1999 год — 1060,4 тысяч;
2018 год — 563,2 тысячи.
Мне показалось весьма символичным, что нынешние протесты BLM в США, кроме антиполицейской составляющей, подхватили и лозунг ликвидации тюрем (в первую очередь для несовершеннолетних) и замены лишения свободы иными видами "социальной защиты". И это отнюдь не утопия, как не была когда-то утопией идея отмены пыток и мучительных казней, потом казней вообще, а теперь и тюрем. Просто не всё в истории можно сделать мгновенно...
Но с какой стати США, "самая свободная страна" в мире, имеет 2,2 млн человек заключённых? Это четверть всех заключённых планеты (больше чем в 35 крупнейших европейских странах, вместе взятых, и на 40 % больше, чем в "аццком тоталитарном" Китае с полутора миллиардами населения).
Так что абсолютно правы протестующие BLM, правы были авторы того старого лозунга из песни и прав был тот наивный красноармеец из фильма, хоть авторы сценария и постарались его изобразить карикатурно. "Тюрьмы сравняем с землёй!"


Советская карикатура. Рисунок Л. Бродаты.
— Сколько лет вашему сыну, мисс?
— Восемь.
— Тогда приходите завтра. Сегодня принимаются передачи для детей среднего и старшего возрастов.
Tags: История, Реставрация, Россия, США, аццкие большевики, протесты, революционеры, тюрьмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments