Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Конец монархии — рождение красного флага

10 августа 1792 года храбрые парижане свергали монархию. Да-да, вы не поверите, свергали, а не искали, какие места ещё облобызать святому праведному царюбатюшке.
Вот как это выглядело в Париже 228 лет тому назад, штурм королевского замка Тюильри:

Tuileries_Henri_Motte.jpg


Жан Дюплесси-Берто (1747—1819). Взятие дворца Тюильри



Во время штурма дворца погибло около шестисот швейцарских гвардейцев — защитников монархии, ещё шестьдесят гвардейцев были казнены. Позднее в Швейцарии им был посвящён памятник "Умирающий лев" с надписью "Верности и отваге швейцарцев". Александр Герцен: "В Люцерне есть удивительный памятник; он сделан Торвальдсеном в дикой скале. Во впадине лежит умирающий лев; он ранен насмерть, кровь струится из раны, в которой торчит обломок стрелы; он положил молодецкую голову на лапу, он стонет, его взор выражает нестерпимую боль; кругом пусто, внизу пруд; всё это задвинуто горами, деревьями, зеленью".


Правая лапа льва лежит на щите с изображением лилии — символа короля Франции

Именно в этот день, 10 августа 1792 года, был впервые поднят в качестве революционного красный флаг. Ставший позднее, уже в XIX столетии, знаменем коммунистов, всемирного красного движения, на полтора века определившего лицо планеты.
Tags: Даты, История, Франция, красные даты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Франция” Tag