Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Рабочие за рабовладельцев?



Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время своего визита на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) заявил, обращаясь к рабочим: «Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал, их (других выборов) не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, за полгода мы уничтожим всё».
К Лукашенко у белорусских рабочих может быть множество претензий, например, при нём сформировалась система «контрактов» вместо бессрочных трудовых договоров, как это было в советском трудовом праве. И рабочие имеют все основания требовать отмены такой системы. Но действовать заодно с правой оппозицией, которая просто позакрывает заводы как «нерентабельные» и «неконкурентоспособные» и выкинет их всех на улицу, по примеру Украины и России? Это чистое безумие.
А от «левых замайданцев» в эти дни приходится слышать: «Но как же так?! Рабочие тоже бастуют против проклятого Луки вместе с правыми! Значит, долг левых и красных — поддерживать их! Не могут же левые быть против рабочих».
Нет, извините. В истории не раз бывало, что часть рабочих оказывалась на стороне реакции. Поддерживала, по выражению В.И. Ленина, «восстания рабовладельцев». Он называл так, в частности, белогвардейское движение 1918-1920 годов (к которому, как известно, примкнули ижевско-воткинские рабочие) и церковное движение против изъятия ценностей (в 1922 году).
А на этой картинке — хрестоматийный пример рабочего, который поддерживает восстание рабовладельцев, уже не в переносном, а в прямом смысле.



Это афиша отличной кинокомедии 1926 года «Генерал» со знаменитым «комиком без улыбки» Бастером Китоном в главной роли. Его герой, железнодорожный рабочий, отважно воюет на стороне южан-рабовладельцев. Сделан фильм мастерски (входит в 200 лучших фильмов в истории по версии IMDb), отражает передовое слово технического прогресса (тема — гонки на паровозах, железнодорожная война), любители «Кавказской пленницы» не без удивления узнают в ней цитаты из этого фильма. А ещё по нему можно оценить, какими зверями и тупыми монстрами изображали в тогдашнем кино победителей-северян, их офицеров и генералов. Именно на этой реакционной волне и воздвигались тогда все памятники конфедератам, которые ныне благодаря BLM летят под откос...
Общий же вывод простой: рабочие, самый передовой класс, увы, вовсе не застрахованы от того, чтобы плестись в хвосте за угнетателями, включая и прямых рабовладельцев. Это надо всегда держать в уме...

Tags: Белоруссия, Искусство, Реставрация, протесты, революция норковых шуб
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments